Город без мусора
Убирать мусор в Волгограде будут по евростандарту. В декабре на городской коммунальный рынок пришел новый перевозчик отходов — ООО «Агжо-Волгоград». Фирма работает по самым современным технологиям, используя новую технику. И результаты деятельности компании стали заметны с первых дней.
Мусорные баки возле дома № 12 на улице Танкистов, что в Дзержинском районе Волгограда, похожи на те, что можно увидеть в европейских городах: пластиковые, на колесиках, с крышками. Современный мусоровоз разгружает шесть таких контейнеров меньше чем за 10 мин.
— Нельзя не отметить, что в округе стало чисто. Даже такая мелочь, как крышки на баках, играют свою роль: при погрузке не разлетается мусор, — поделилась начальник ЖЭУ № 33 Надежда Раева.
Подобные мусорные контейнеры имеют и еще ряд преимуществ: их небольшой вес и вспомогательная оснастка дают возможность многостороннего применения, контейнеры не требуют покраски, устойчивы к коррозии, обладают большой вместимостью. Плюс ко всему современный дизайн не портит общий вид окружающей среды.
— И контейнеры, и машины — все по европейским стандартам, — рассказал генеральный директор ООО «Агжо-Волгоград» Владимир Бирюков. — На погрузку отходов затрачивается совсем немного времени, а выгрузка на полигоне составляет менее минуты. В машину помещается 17 куб. м мусора, а при уплотнении — до 40.
Сейчас в Волгограде работают пока три таких мусоровоза — на улицах Дзержинского и Ворошиловского районов. В ближайшее время компания приобретет еще 10 машин.
Появление частной структуры на рынке коммунальных услуг не случайно. Время показало: в рыночных условиях муниципальным предприятиям в одиночку не выжить. А чтобы привлекать инвестиции, МУПам необходимы кардинальные структурные изменения. Об этом говорил на одном из недавних совещаний временно исполняющий полномочия главы Волгограда Сергей Соколов.
— Сегодня городской коммунальный комплекс работает в штатном режиме. Но нельзя забывать, что его дальнейшее развитие немыслимо без масштабных капитальных вложений. Их в коммуналку могут принести лишь серьезные инвесторы, — объяснил Сергей Соколов.
Действительно, только на теплосетевое хозяйство МУП «Волгоградское коммунальное хозяйство» ежегодно получает около 100 млн. руб. Но поскольку установленные тарифы не покрывают расходы коммунального оператора, средств хватает лишь на ремонт небольшой части трубопроводов. Подобные проблемы постоянно встают и перед другими коммунальными МУПами. Если прибавить к этому неплатежи населения и управляющих компаний, то следствием создавшейся ситуации может стать их банкротство.
— Чтобы избежать этого, надо акционировать муниципальные предприятия, — предлагает депутат Волгоградской городской Думы, член фракции «Единой России» Сергей Забеднов. — Такой шаг даст приток частных инвестиций в отрасль. При этом контрольный пакет акций останется у муниципалитета и все решения, касающиеся коммунального комплекса, будут приниматься совместно с депутатами городской Думы.
Александра САВИЧЕВА, Анна ЖЕЛЕЗНЯК.