16+
Подробности

Волгоградской полиции помогают дружинники и казаки

Любимый город может спать спокойно

Нынешний год стал особенным в истории российских правоохранительных органов: c 1 марта 2011 г. в силу вступил закон «О полиции». До 1 августа все сотрудники МВД прошли переаттестацию. О работе правоохранительных органов в нашем городе мы поговорили с начальником управления МВД РФ по Волгограду подполковником полиции Андреем СИЦСКИМ.

Реформа качества

— Андрей Михайлович, изменения в деятельности органов внутренних дел закончились. Стало ли безопаснее на наших улицах?

— Прежде чем ответить на вопрос, приведу цифры статистики за одну неделю. Так, в среднем за неделю у нас в городе происходит 16 уличных грабежей, из них 10 наши сотрудники раскрывают по горячим следам. То есть это наружные службы, которые участвуют в раскрытии преступлений, — ППС, вневедомственная охрана и группа немедленного реагирования. Если говорить об убийствах и тяжких преступлениях, то практически все мы раскрываем. В целом по Волгограду уличных преступлений стало гораздо меньше, во многом это связано и с общей экономической обстановкой: снизилась безработица, да и кризис уже закончился.

— Преступлений стало меньше, но по итогам реформы и количество сотрудников тоже снизилось…

— Да, нам действительно пришлось сократить штат. В нашем управлении под сокращение попал 831 человек. В настоящее время численность городского управления составляет 3138 сотрудников. Естественно, работать стало сложнее. Но личный состав с учетом того, что мы отбирали самых лучших, стал работать с большей самоотдачей. Ведь изменилось не только название, но и вся система. Я думаю, что после 1 января 2012 г., когда зарплата сотрудникам органов внутренних дел будет увеличена, люди будут работать еще лучше.

— То есть сейчас у вас появилась возможность не набирать, а отбирать?

— Да, некомплект уже образовывается, и мы начинаем отбор на службу в органах внутренних дел. И это будут лучшие из лучших.

Человек лучше машины

— Сегодня во многих сферах на смену человеку приходят технические инновации. Как с этим обстоят дела в нашем городе?

— Сегодня в Волгограде действует программа профилактики «Безопасный город», период ее реализации — до 2015 г. В настоящее время в Волгограде работает 80 видеокамер в Центральном и Ворошиловском районах. И сейчас идет работа по прокладке оптоволокна для установки камер по всему городу. С помощью видеокамер мы выявляем административные правонарушения. И хочу отметить, что они практически не совершаются там, где стоят видеокамеры. То есть люди уже знают о камерах, и мы уже не выставляем там наряды. А в случае ЧП дежурный оператор может сообщить ближайшему наряду о происшествии.

— Видеокамеры — это еще и антитеррористическая защита?

— Безусловно. На протяжении линий «Волгоградметроэлектротранса» также установлены камеры. Работают они и в системе, которая регистрирует машины и выдает сведения по нарушениям, а также ведет мониторинг по угнанным автомобилям. Кстати, штрафы от нарушений идут на развитие системы видеонаблюдения. 80 камер — это много, но этого пока недостаточно для нашего миллионного города. Реализация этой программы осуществляется в тесном сотрудничестве с администрацией города. Если бы в каждом подъезде была установлена камера, работать было бы гораздо проще. Но наши сыщики работают лучше любой камеры.

Надежные партнеры закона

— Научно-технический прогресс — верный помощник полиции. А есть ли граждане, которые оказывают содействие работе правоохранительных органов?

— Есть. И к счастью, у нас таких людей очень много. Например, добровольная народная дружина. Она нам действительно хорошо помогает. Благодаря начальнику штаба ДНД Сергею Коротенко это взаимодействие постоянное и довольно эффективное. Каждый день 25—40 человек выходят на дежурство по всему городу. А во время массовых и праздничных мероприятий дружинники вообще незаменимы. Только в этом году в городе было около 2,5 тыс. различных мероприятий. Следует отметить, что дружинники выходят на дежурство только с сотрудниками МВД. Причем работают в дружине и юноши, и девушки. Большую поддержку нам оказывают и казаки. Сегодня это уже серьезная сила, которая помогает обеспечить правопорядок.

— Как вы оцениваете гражданскую ответственность наших горожан?

— Приятно отметить, что человеческое самосознание с каждым годом растет. И если раньше были случаи, когда преступление или правонарушение совершалось на глазах у большого количества людей и никто ничего при этом не предпринимал, то эти времена прошли. Я каждую неделю вручаю различные знаки поощрения горожанам, проявившим доблесть и даже геройство при пресечении преступлений. Так, недавно один мальчик сообщил о грабеже, старики очень часто информируют нас о правонарушениях. Это серьезно помогает нам в повседневной работе. И я призываю всех жителей города сообщать о правонарушениях, подозрительных лицах или происшествиях по телефону 02 (или 020 — для абонентов сотовой связи). Также вы можете обратиться на «телефон доверия» управления МВД России по Волгограду 93-10-62.

— Кстати, правопорядок на местах во многом зависит от деятельности участковых уполномоченных, не так ли?

— Это действительно так. Кто-то его в глаза не видел, а кто-то видит через день. По приказу МВД наш миллионный город должен обслуживать 391 участковый уполномоченный. Сейчас их осталось 231 на весь город. Надо признать, что здесь мы недорабатываем. Поэтому я обращаюсь к читателям: если вы не видите участкового три месяца, нужно обращаться в управление. Мною дана команда, чтобы совместно с руководителями районных отделов МВД проводились отчеты участковых перед населением ежемесячно. Там люди и оценивают деятельность наших сотрудников.

— Помогает ли городская власть в обеспечении безопасности граждан?

— С администрацией города мы работаем очень плотно. Помимо совместных совещаний, рейдов, а также охраны правопорядка совместно с дружинниками и казаками мы ведем активную работу по тематическому информированию граждан, в том числе с помощью вашей газеты. Так, «Городские вести» публикуют имена, фотографии и контакты участковых уполномоченных по всем районам города. Это хорошая помощь волгоградцам, за которую мы очень благодарны городским властям и вашей газете. Надеюсь, мы продолжим наше взаимодействие и в будущем.

Павел НОСАЧЕВ.

Врезка: В среднем за неделю в Волгограде происходит 16 уличных грабежей, из них 10 полицейские раскрывают по горячим следам.

Врезка 2:

Андрей СИЦСКИЙ: Я призываю всех жителей города сообщать о правонарушениях, подозрительных лицах или происшествиях по телефону 02 (или 020 — для абонентов сотовой связи). Также вы можете обратиться на «телефон доверия» управления МВД России по Волгограду 93-10-62.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

13 Авг, Общество

Какая погода ждет волгоградцев 14 августа

13 Авг, Общество

«Страна Героев»: в Волгоградской области завершилась первая всероссийская смена

13 Авг, Происшествия

В Волгограде в ДТП пострадала женщина

13 Авг, Общество

Мошенники беспокоят волгоградцев звонками от ФНС

13 Авг, Общество

Волгоградская область станет центром производства нержавеющих спецсталей в стране

13 Авг, Спорт

Два «серебра» и четыре «бронзы» завоевали волгоградские гребцы

13 Авг, Общество

В Волгограде обсудили безопасность сапбординга на водоемах

13 Авг, Происшествия

В Волгоградской области в полицию доставили 16 иностранцев без документов

13 Авг, Культура

Замминистра культуры РФ провел рабочее совещание в Волгограде

13 Авг, Общество

В пяти районах Волгограда отключат свет 14 августа

13 Авг, Общество

В Волгоградской области увеличили выпуск консервированных овощей и кетчупов

13 Авг, Общество

Купеческий дом 1917 года постройки продают в Волгограде

13 Авг, Общество

Прокуратура помогла волгоградке получить пособие на ребенка

13 Авг, Культура

В волгоградском музее выступит музыкант Мариинского театра

13 Авг, Общество

"Иранская тонировка" может обойтись водителям в Волгограде в 15 тысяч рублей

13 Авг, Общество

Предприятия Волгоградского региона поставили для «Газпрома» продукцию на 118 млрд рублей

13 Авг, Культура

Волжский впервые принимает летний пленэр художников

13 Авг, Здоровье

Врач Пашкова рассказала волгоградцам, почему у ребенка может развиться порок сердца

13 Авг, Происшествия

В Волгограде энергетики демонтировали 173 незаконных подвеса линий связи

13 Авг, Происшествия

45-летний рецидивист ограбил волгоградку на 39 тысяч

Календарь