16+
Подробности

По сравнению с европейскими кофейнями Волгоград выглядит очень прилично

Сергей БИРЮКОВ: «Повышать уровень общепита нужно по всем фронтам»

Сегодня в Волгограде действуют 1277 предприятий общественного питания на 64,7 тыс. посадочных мест. Доля открытой сети составляет 67%. Это 18 ресторанов, 140 кафе, 74 бара, 457 закусочных, 17 столовых, 37 магазинов «Кулинария» и 92 предприятия быстрого питания. Сегодня наблюдается тенденция к укрупнению предприятий общепита: мелкие игроки уходят с рынка, не выдерживая конкуренции. Все это большое хозяйство требует правильного развития. Во многом с этой целью и была создана общественная организация «Ассоциация кулинаров и рестораторов». О проблемных точках волгоградского общепита мы беседуем с ее руководителем Сергеем Бирюковым.

— Сергей Александрович, возглавляемая вами ассоциация существует уже 12 лет. Но в этом году она сменила название. Почему?

— Изначально организация называлась «Ассоциация кулинаров Волгограда». Она была членом Межрегиональной ассоциации кулинаров. Мы посчитали, что на сегодняшний день межрегиональная ассоциация — это недостаточно активная структура, поэтому сменили название на «Ассоциацию кулинаров и рестораторов». Сейчас проходим стадию реорганизации в Минюсте. Смена названия связана и с тем, что у нас появились новые цели. Если раньше ассоциация была нацелена на повышение квалификации официантов, барменов, кондитеров, поваров, то сегодня стало актуальным членство в ней юридических лиц. Все-таки административный ресурс в виде проверяющих органов никуда не делся, поэтому повышение квалификации управленцев в точках общепита – очень важная на сегодня задача. Вообще уровень нужно повышать по всем фронтам, в том числе по квалификации линейного персонала. Сейчас ассоциация объединяет более ста членов. Я думаю, число ее участников в ближайшее время будет стремительно расти. Хочу особо подчеркнуть, что мы работаем в тесном сотрудничестве с городской властью.

— Оборот общепита по сравнению с прошлым годом несколько упал. Как вы считаете, с чем это связано?

— Я думаю, свою роль сыграл общий спад платежеспособности населения. Наверное, это все же последствия пережитого экономического кризиса. Есть и другая причина: люди стали более разборчивы и хотят качественных услуг. Ощущается, что наш общепит не успевает за потребностями населения. И еще у нас есть большие проблемы с кадрами. Люди уезжают работать в другие регионы — в Москву, Питер, а летом — на юг. Хотя на сегодняшний день уровень зарплат в нашей сфере вырос, и кадровая тенденция, скорее всего, будет меняться. Думаю, скоро у нас будут оставаться квалифицированные кадры.

— Что, на ваш взгляд, является тормозом на пути развития качественных точек общепита?

— Не так давно мы стали присутствовать на заседаниях областной Думы. Сейчас там пытаются провести законопроект об ограничении оборота алкоголя после 24.00 в точках общественного питания. Мы с ним не согласны. Ограничивать людей в сервисе и гостеприимстве неразумно. К тому же регион сегодня заявляет о необходимости привлечения туристов. Это еще одна проблема. Лицензия на реализацию спиртных напитков для сетевого магазина сегодня стоит столько же, как и для закусочной на 30 посадочных мест — в год это 40 тыс. руб. Я думаю, подходы в этом деле должны быть дифференцированными, ведь доходы малого бизнеса не сравнимы с доходами крупных предприятий. И, конечно, любой предприниматель недоволен значительно выросшими с января 2011 г. налогами, что привело к снижению доходности точек общепита.

— Как вы собираетесь добиваться нового уровня знаний и навыков сотрудников предприятий?

— Сегодня образовательные учреждения выпускают официантов и поваров, но, к сожалению, получаемых там знаний недостаточно. И это показывает практика: когда молодые ребята выходят на производство, работать с ними очень трудно. Обучать их приходится заново — уже на рабочем месте. В числе первоочередных задач ассоциации — пропаганда и внедрение в практику современных знаний и достижений в сфере индустрии питания, а также организация всевозможных мероприятий для специалистов. Сегодня в Волгограде с успехом проходят различные конкурсы, направленные на повышение профмастерства работников нашей сферы. Уже много лет мы проводим мастер-классы во время «Царицынской ярмарки» и на базе предприятий. Буквально на днях прошел мастер-класс, в ходе которого можно было узнать о новых направлениях в кондитерском производстве для предновогоднего праздничного обслуживания. В дальнейшем мы собираемся значительно расширить такую работу. Для этого нам нужна своя специально оборудованная площадка.

— Как вы считаете, в сфере общепита Волгограду нужно равняться на заграницу?

— Конечно, в Европе больше развита культура общепита и употребления спиртных напитков. Я недавно из Чехии вернулся и могу сказать, что пока что мы отстаем от европейского сервиса даже по качеству и стоимости продуктов. Хотя по сравнению с другими российскими городами уровень общепита в Волгограде находится на очень приличном уровне. Нельзя не отметить доступность и демократичность наших заведений. Люди всегда могут зайти туда и без всякого пафоса выпить чашечку кофе или чая. Это привлекает население, и за этим будущее. Неплохо развиваются у нас предприятия быстрого питания — там всегда можно найти что-то по душе и по карману.

Татьяна ФИЛИМОНОВА.

Фото автора.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

12:49, Общество

Волгоградской области вновь угрожают ночные заморозки до -3

12:26, Происшествия

Под Волгоградом водитель иномарки умер от удара о бетонную дамбу

12:17, Здоровье

Какие волгоградские больницы приросли врачами

11:54, Общество

В Волгоградской области проведут всероссийский экологический диктант-2024

11:38, Культура

День Дракона в ЦПКиО поразил волгоградцев

11:02, Общество

В Волгограде программист PHP может заработать до 400 тысяч рублей

10:06, Спорт

«Ротор» 19 мая играет на выезде с «Родиной-2»

09:36, Здоровье

Гастроэнтеролог Утюмова назвала виноград самой вредной ягодой

09:09, Происшествия

Под Волгоградом 21-летний водитель перевернулся на «Ладе» и погиб

08:56, Общество

Волгоградцев предупредили об уловках мошенников перед ЕГЭ

08:14, Общество

Смотрим погоду на начало июня в Волгограде

07:44, Общество

22 и 23 мая в Волгоградской области приостановят вещание ТВ

07:28, Здоровье

Гель для восстановления костей создали волгоградские ученые

06:55, Общество

По Волгоградской области ударили заморозки до -3º

02:05, Общество

Чего нельзя категорически делать 19 мая, чтобы оставаться здоровыми и счастливыми

01:05, Общество

В Волгоградской области оранжевый уровень погодной опасности действует до 19 мая

18 Май, Общество

Тепло не спешит возвращаться в Волгоградский регион

18 Май, Общество

В Волгограде студенты организовали танцевальный баттл

18 Май, Общество

В Волгограде умер известный врач-невролог Михаил Карасев

18 Май, Общество

На ВДНХ Волжский Волгоградской области презентовал гостям свою самобытность

Календарь