16+
Подробности

Осторожно: грязные пиар-технологии

Информация со знаком минус разрушает психику

Ваш почтовый ящик разбух от газет и листовок, после прочтения которых хочется вымыть с мылом руки? С телеэкрана взрослые дяди ругаются и поливают друг друга, а также все, что есть вокруг, потоками грязи? Значит скоро выборы.

Экс-советский человек, казалось бы, ко всему давно привык. Однако и у самых закаленных из нас порой сдают нервы. Врачи считают, что это, к сожалению, совершенно естественная реакция организма на хорошо продуманный кем-то пиар определенных политических партий.

Ищите позитив

— Мы живем в бурном мире, когда информация является ключевым моментом контроля и регуляции всей нашей жизни. Люди воспринимают как позитивную, так и негативную информацию. А она по-разному влияет на самочувствие, жизнь и даже судьбы, — утверждает доктор социологических наук, заведующий кафедрой общей и клинической психологии, декан факультета социальной работы и клинической психологии Волгоградского государственного медицинского университета Михаил Волчанский. — Медицинский университет с 2002 г. ведет исследования, связанные с влиянием СМИ на сознание, и здоровье граждан. Опрошены уже около тысячи человек, и выясняется, что многие волгоградцы (почти две трети) оценивают информацию в СМИ как негативную. Особенно в судьбоносные периоды — выборы, общественно значимые события. И именно эта негативная оценка реальности в СМИ формирует настроение человека и его самочувствие.

Специалистам известно: негативная информация более мощно воздействует на психику человека, поскольку адресована к его эмоциональной сфере. А если негативная информация вызовет состояние, например, тревоги и страха, то оно будет держаться долго, закрепится и постепенно приведет к возникновению психосоматических заболеваний. Иногда человек и сам не понимает, почему у него возникли проблемы, скажем, с сердечно-сосудистой системой, пищеварением, эндокринной системой, с кожей. Что делать? Человеку нужно найти возможность выработать в себе такое отношение к происходящему, которое будет снижать воздействие негатива. Надо искать поддержку в семье, на работе, у тех людей, которые строят презентацию своей деятельности на позитиве, за счет демонстрации достижений, реальных планов, которые осуществимы. За таким человеком люди всегда идут, он является лидером и тем защитным механизмом, который двигает людей по пути благополучного будущего, а не загоняет в негатив.

Не читайте газеты за завтраком

— Медийная среда, особенно в период выборов, не способствует психическому здоровью людей— согласен с коллегой и заведующий кафедрой психиатрии, наркологии и психотерапии ВолгГМУ, профессор, доктор медицинских наук, главный внештатный специалист по психиатрии комитета по здравоохранению администрации Волгоградской области Назим Оруджев. — Стресс, который испытывает человек под воздействием неприятной для него информации, накапливается. Потом он должен каким-то образом реализоваться. Первая видимая реализация стресса — это психологическое отторжение, второе — накапливание, приводящее к аффективной реакции. Может ли человек самостоятельно, без помощи врача защитить себя от негативного воздействия СМИ? Все зависит от степени самосознания, от интеллектуальных способностей человека. Но есть и универсальные способы противостоять негативному информационному полю. Первое: руководствуйтесь проверенным способом булгаковского профессора Преображенского — если газета плохо влияет на ваше пищеварение, просто не читайте ее. Предвыборная кампания, проводимая сегодня некоторыми кандидатами, использует научно обоснованные, разработанные с помощью психологов и психиатров программы. Но, к сожалению, они используются не во благо человека, а во благо того, кто использует других людей для своих меркантильных целей. При получении информации, касающейся политических позиций, человек обращает свое внимание либо на харизму лидера, либо на какой-то лозунг, либо на критику. Практика показывает: человек легко восприимчив к критике существующей власти, потому что социально-экономические преобразования, которые сейчас идут достаточно быстрыми темпами в нашей стране, вызывают у людей психическую усталость. При реализации проектов всегда находятся и погрешности, которые также будут вызывать критику. Поэтому изначально нужно четко оценивать: кто ты — пессимист или оптимист. У пессимиста стакан наполовину пуст, а у оптимиста он наполовину полон. Учитесь видеть позитив во всех проявлениях жизни, и этим самым вы сохраните свое психическое здоровье.

Запутавшиеся в информационных сетях

— Многие проблемы XXI века связаны со стрессом, — не сомневается доктор медицинских наук, заведующая кафедрой иммунологии и аллергологии ВолгГМУ Элеонора Белан. — Стресс самым непосредственным образом отражается на иммунной системе. А СМИ управляют нами, психикой и здоровьем в целом. По заключению исследователей социологического факультета МГУ, деятельность СМИ приобрела деструктивный характер. От 40% до 80% населения считают влияние ТВ негативным. Нужно критически подходить к информации, знать, зачем идет реклама и почему нас соблазняют купить что-то или поступить так, а не иначе. Старшее поколение выросло в то время, когда на ТВ не было такого засилья рекламы, и оно умеет фильтровать информацию. Молодежь в этом плане более уязвима.

Как избежать негативных последствий агрессивной информационной среды? Если человек хочет бороться, он будет прилагать определенные усилия. Мы разучились радоваться простым вещам — музей, театр, каток, бассейн. Все идут в магазин, кино, кафе — именно эти источники удовольствия формируют у нас СМИ. И при этом мало кто получает радость от простого общения. Даже поход в гости зачастую сводится к застолью. Мое твердое убеждение: у сегодняшнего поколения, особенно детей, нужно формировать те привычки, которые были у наших дедушек и бабушек. А у них с иммунитетом, между прочим, было все в порядке.

Ольга СУРАГИНА.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

20:40, Общество

Как сходить за грибами и не нажить проблем, рассказали волгоградцам

20:22, Экономика

Овощи продолжают дорожать в Волгограде

19:57, Происшествия

В Волгограде остановили саратовца на машине без номеров

19:37, Экономика

В Волгограде вновь выросли цены на бензин и дизель

19:22, Происшествия

36 мигрантов поймали на нарушениях в ходе рейда под Волгоградом

18:57, ЖКХ

Глобальное отключение света планируется в Волгограде 16 октября

18:42, Общество

Глава Волгограда поздравил гордуму с 30-летним юбилеем

18:16, Транспорт

Волгоград сковали жуткие пробки вечером 15 октября

18:01, Спорт

600 тысяч рублей собрали на матче «Ротора» на благотворительность

17:50, Общество

Родственникам погибших на СВО передали госнаграды в Камышине

17:45, Культура

Экскурсионная поездка из Волгограда в Саратов состоится 25 октября

17:35, Общество

Межрегиональный форум пройдет на «Волгоград Арене» 22-24 октября

17:34, Происшествия

Новгородец лишился BMW в Волгограде из-за долгов по штрафам

17:18, Общество

В Волжском установят мемориальную доску писателю Александру Рогозину

17:14, Происшествия

С погибшим на СВО Сергеем Мерзликиным простились под Волгоградом

16:56, Криминал

13 суток получил ростовчанин за отказ от медосвидетельствования в Волгограде

16:34, Происшествия

Малолетних вандалов, разбивших Audi, нашли в Волжском

16:14, Общество

Стоматологи из семи регионов России съехались в Волгограде

15:58, Криминал

Четырех татарстанцев осудят за мошенничество против волгоградки

15:43, Общество

Когда можно уволиться без отработки 2 недель, объяснили волгоградцам

Календарь