За союз!
Вчера президенты трех стран — России, Белоруссии и Казахстана — подписали Декларацию о едином экономическом пространстве и формировании Евразийского экономического союза. Эксперты называют это важным этапом в деле продвижения процесса евразийской экономической интеграции, указывая на то, что на территории ЕЭП проживает 2,4% населения Земли, на долю которых приходится 2,6% мирового ВВП, 4% мирового экспорта, 11% мирового сырьевого экспорта, 14% экспорта энергоносителей, 9% мировых запасов нефти, 25% запасов газа. По их мнению, это крайне значимый для народов России, Казахстана и Белоруссии проект, который отражает объективную тенденцию к дальнейшей интеграции на постсоветском пространстве.
От Лиссабона до Владивостока
Инициатором создания Евразийского союза стал Председатель Правительства России Владимир Путин. 3 октября в газете «Известия» была опубликована его статья «Новый интеграционный проект Евразии — будущее, которое рождается сегодня». Публикация стала логическим продолжением статьи Путина, опубликованной год назад в немецком издании «Зюддойче Цайтунг». В обоих материалах речь идет о целесообразности создания единого экономического пространства от Лиссабона до Владивостока. Российский премьер предложил Европе программу совместного развития, построенную на создании общей зоны свободной торговли и единого энергетического комплекса, унификации развития образования и науки, модернизации промпроизводства и отмене визового режима между Россией и ЕС.
«Еще в 2003 г. Россия и ЕС договорились о формировании общего экономического пространства, координации правил экономической деятельности без создания наднациональных структур. В развитие этой идеи мы предложили европейцам вместе подумать о создании гармоничного сообщества экономик от Лиссабона до Владивостока, о зоне свободной торговли и даже более продвинутых формах интеграции», — напомнил российский премьер. По его убеждению, партнерство Евразийского союза и ЕС будет иметь несомненный позитивный эффект.
Известно, что предложение активно обсуждается в Европе, но пока дальше слов дело не продвигается. А тут еще кризис разразился, из которого Европа никак не выкарабкается. В этом плане предложение Путина могло бы стать для европейцев спасением, но, как говорится, вольному воля. По словам российского премьера, Евразийский союз — это открытый проект. Приглашая к участию в нем всех, прежде всего страны содружества, его инициаторы вовсе не собираются кого-то торопить или подталкивать. По словам Путина, «это должно быть суверенное решение государства, продиктованное собственными долгосрочными национальными интересами».
Большая страна на новых началах
На днях в Госдуме состоялся «круглый стол» «За союз», участники которого пришли к единому мнению: альтернативы проекту, старт которому дал Владимир Путин, не существует. Публичную поддержку Евразийского союза накануне подписания декларации высказали президенты Белоруссии и Казахстана Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев. Известно, что в настоящее время о вхождении в союз серьезно думает и Киргизия. Буквально вчера ее президент Алмазбек Атамбаев заявил, что будущее Киргизии он связывает с Евразийском союзом. А в ходе заседания «круглого стола» советник спикера парламента Киргизии Максат Кунакунов, вспомнил известное высказывание Владимира Путина «Кто не жалеет о распаде СССР, у того нет сердца, а кто хочет вернуть СССР, у того нет головы».
Между тем, по словам заместителя генерального секретаря ЕврАзЭС Сергея Глазьева, первые интеграционные шаги в экономической сфере на постсоветском пространстве уже дали свои плоды. Создание Таможенного союза и последовавший за этим демонтаж таможенных барьеров обеспечили рост взаимной торговли между его участниками более чем на 40%. Это дало возможность поднять экономическую активность примерно в 1,5 раза, отметил Глазьев, оценив эффект от интеграции в 10-летней перспективе примерно в 15% валового продукта.
По оценке же гендиректора агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрия Орлова, «идея единого экономического пространства, выдвинутая Владимиром Путиным, это, по существу, идея большой страны, построенной на новых началах».
Галина ИВАНОВА.