«Главное не должность, а доверие»
Интервью премьер-министра РФ Владимира Путина трем российским телеканалам, точнее, их руководителям — генеральным директорам ОАО «Первый канал» Константину Эрнсту, ВГТРК — Олегу Добродееву и ОАО «Телекомпания НТВ» — Владимиру Кулистикову — можно с полным основанием считать программным выступлением будущего кандидата в Президенты России. Начав с ответа на вопрос о том, что сподвигло его принять решение о возвращении в Кремль, Владимир Владимирович подробно остановился на том, что считает основными задачами нового президентского срока.
Отстаивать национальный интерес
Причину возвращения можно сформулировать одной фразой: «Если я за что-то берусь, я стараюсь довести дело либо до логического завершения, либо как минимум привести это дело к максимальному эффекту». Отсюда вытекает задача «обеспечить развитие страны и поднять жизненный уровень народа». Это возможно, только если создать устойчивую политическую ситуацию, эффективно развивающуюся экономику и обеспечить обороноспособность, что даст стране необходимый статус и вес, позволив уверенно чувствовать себя во внешней политике, считает Путин.
«При этом мы всегда должны понимать, где находится наш национальный интерес, — заявил премьер. — Россия такая страна, которая по-другому существовать не может. Вот что нас касается, конечно, будем отстаивать до последнего. Все, что нас интересует, и все, что входит в сферу наших интересов». При этом, уточнил глава правительства, «было бы большой ошибкой нам сейчас натягивать на себя кафтан какой-то супердержавы и пытаться диктовать кому-то наши требования, если это нас не касается. Корчить из себя мирового жандарма нам ни к чему, пусть этим занимается кто-то другой».
Действовать своевременно и эффективно
По мнению Владимира Путина, для современного политика главное — не кабинет или должность, а доверие людей. По его словам, это именно «тот базис, основа, фундамент», который позволял ему эффективно работать. Только постоянное ощущение поддержки со стороны людей, уточнил председатель правительства, позволило проводить достаточно последовательную и в целом эффективную политику по преодолению кризиса. Путин подчеркнул, что «мы все-таки действовали гораздо более эффективно и своевременно, чем в других странах. Сохранили не только отдельные предприятия, но и целые отрасли производства, которые стояли на грани полного коллапса, — например, автопром, финансовую, банковскую системы. Мы не позволили повториться кризису 1998 г., когда люди в одночасье утратили все свои накопления. Я обещал, что мы этого не допустим, и мы этого не допустили. Мы восстановили до докризисного уровня рынок труда. Даже больше того, сегодня у нас безработных меньше, чем было перед кризисом».
Сформировать устойчивую систему
Напомнив, что наше гражданское общество находится в процессе становления, Владимир Путин заявил, что и впредь намерен быть в постоянном диалоге с общественностью, чтобы сформировать современную, отражающую требования сегодняшнего дня и в то же время построенную на национальных традициях политическую систему. Устойчивой же она, считает премьер-министр, будет только в том случае, если люди почувствуют, что они влияют на формирование органов власти и управления. Реальным инструментом формирования подобной системы, по словам Путина, может стать Общероссийский народный фронт.
Галина ИВАНОВА.