16+
Подробности

Модернизация невозможна без квалифицированных кадров

Требуешь — соответствуй!

Волгоградские предприятия бьют тревогу: на пенсию уходят последние профессионалы, а молодое поколение совершенно не спешит им на смену. Катастрофическое падение престижа рабочих профессий, сопровождавшееся столь же стремительным снижением зарплат, и колоссальный перекос на рынке труда привели к тому, что рабочую силу в наш регион приходится… импортировать. О том, как изменить сложившуюся ситуацию, «Городским вестям» рассказал заместитель председателя Волгоградской областной Думы, председатель некоммерческого партнерства «Совет директоров Волгоградской области» Анатолий БАКУЛИН.

— Анатолий Васильевич, насколько остра проблема нехватки квалифицированных кадров в Волгоградской области?

— Мы только-только начинаем восстанавливать наш кадровый потенциал. Об этом сегодня говорят и Президент Дмитрий Медведев, и премьер-министр Владимир Путин, и власти на региональном уровне. Создан кадровый президентский резерв, но это больше касается структур госуправления. Да, во власти должны работать профессионалы, но на местном уровне нужно больше думать о рабочих профессиях. Нам часто говорят, что у нас низкая производительность труда, что необходима модернизация, но если не будем готовить специалистов, никакие новые технологии и оборудование нам не помогут. Наши предприятия были избалованы: даже при падении промышленного производства люди оставались в профессии. Но в последние годы нехватка рабочих рук превратилась в реальную проблему, и сейчас мы занимаемся ее решением. Кстати, это хорошо видно по нашему конкурсу «Лучший по профессии». В первый раз участницы, женщины-штукатуры, плакали, говорили: о нас хоть кто-то вспомнил. А сейчас более 50% предприятий области проводят у себя аналогичные смотры, посылая лучших на наш конкурс профессионального мастерства. И радует, что с каждым годом увеличивается количество молодых участников.

— Получается, мы возвращаем то, что было в советской системе профподготовки? А что еще, на ваш взгляд, нужно вернуть из прежних времен?

— Безусловно, систему шефства над детскими садами и школами. Я проработал директором больше 20 лет и точно знаю: если ребята видят, что их шефы-заводчане реально им помогают, если с ними занимаются, они обязательно придут работать на предприятие. Конечно, не все, но, возможно, лучшие. В юности непросто определиться с выбором профессии, а какая-нибудь интересная экскурсия, рассказывающая о той или иной профессии как о творчестве, а не просто изнурительной работе, вполне может помочь молодому человеку с выбором.

— На Западе очень часто различные компании отбирают перспективных студентов чуть ли не с первого-второго курсов, готовят их для себя. Есть ли в Волгограде примеры подобного сотрудничества?

— Есть, и в последние годы их все больше. Многие предприятия уже заключили соответствующие договоры с университетами. И колледжи стараются не отставать — взять хотя бы Волгоградский колледж новых технологий. Там такое оборудование, такой потенциал — любой вуз позавидует! И партнеры соответствующие: алюминиевый завод, завод им. Петрова, КБ «Титан», «Баррикады», «Волжанин». Именно для них готовят специалистов, которых раньше просто не было. На «Волжанине», к примеру, стоят так называемые пятикоординатные станки — для них не рабочий нужен, а программист! Вузы, я бы сказал, порой даже отстают в этом вопросе. У нас на предприятиях внедряют новые технологии, робототехнику, современные материалы, поэтому нам нужна связь с передовой вузовской наукой, иначе просто не будет развития.

— Часто бывает так: приходит молодой специалист на обещанную высокую зарплату, а потом выясняется, что и зарплата не такая, как обещали, и условия труда не очень…

— Тут две стороны. Деньги не платят просто так — их надо заработать. Докажи, что достоин, требуешь — соответствуй. Не у всех, к сожалению, это получается. Но и руководители не должны забывать: в любой специальности нужна практика на конкретном рабочем месте. Мало где остались учебные комбинаты при предприятиях, а ведь раньше на производство попадали только после того, как проходили там стажировку.

— Но мы продолжаем терять специалистов, которые уезжают в другие регионы. Можно ли их вернуть?

— Думаю, то, что предприятия задумались о кадрах, даст толчок к возвращению людей. Трудно сказать, что где-то однозначно лучше. На олимпийских объектах в Сочи или, к примеру, в Москве — там денег сейчас больше. Но надолго ли? У нас нет пока таких объемов и таких денег, но они появятся, когда мы начнем готовиться к чемпионату мира по футболу. Нет бума в каких-то отраслях, но есть нефтепереработка, газотранспортные услуги, трубный завод, другие уникальные предприятия. Это престиж и стабильность — не перебегать каждый год с работы на работу. Людям тоже нужно меняться: если возникает необходимость, надо переучиваться, возможностей для этого сегодня много. И, конечно же, главный индикатор — рост промышленности. Мы сегодня имеем рост выше среднероссийского — пусть не намного, на 1%. Но это уже дает право надеяться на лучшее в перспективе.

Антон БОРЦОВ.

ВРЕЗКА 1:

В Волгограде открыты более 14 тыс. вакансий, и при этом чуть более 6 тыс. горожан состоят на учете в центре занятости.

ВРЕЗКА 2: (в виде графика)

Регионы с самым большим количеством свободных вакансий:

1. Москва — 147,2 тыс.

2. Краснодарский край — 80,1 тыс.

3. Московская обл. — 57,5 тыс.

4. Приморский край — 51,8 тыс.

5. Кемеровская обл. — 46,1 тыс.

6. Нижегородская обл. — 43,1 тыс.

7. Свердловская обл. — 40,4 тыс.

8. Башкортостан — 35 тыс.

9. Татарстан — 34,8 тыс.

10. Новосибирская обл. — 31,3 тыс.

По данным Минздравсоцразвития РФ.

ВРЕЗКА 3 (с фото):

МНЕНИЕ

Ангар ПОЛИЦИМАКО, председатель комитета по строительству, жилищно-коммунальной политике и дорожному комплексу Волгоградской областной Думы:

— Решая кадровые вопросы, необходимо помнить об одной очень важной вещи: при возникновении проблем в той или иной отрасли очень быстро происходит вымывание высокопрофессиональных кадров. Именно это мы, к сожалению, наблюдаем сейчас в строительном комплексе. Из-за финансового кризиса многие компании прекратили свою работу, и соответственно их сотрудники либо уехали в другие регионы, либо были вынуждены переквалифицироваться. Назад, в строительство, они вряд ли уже вернутся. В отрасли было очень много профессионалов, заменить сегодня которых просто некем. Поэтому нужно думать не только о подготовке молодых специалистов, но и о том, чтобы у них была стабильная, высокооплачиваемая работа — вот задача властей на всех уровнях.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

16:38, Происшествия

Камышанин Евгений Акименко погиб на СВО

16:20, Происшествия

Что известно о пострадавших в смертельном ДТП на юге Волгограда

16:12, Необычное

«Бобровую Луну» увидят волгоградцы 5 ноября

15:59, Общество

Т2 запускает бесплатную безлимитную связь для абонентов, переходящих со своим номером от другого оператора

15:55, Общество

Ордена Мужества и медаль Жукова передали семьям камышан, погибших на СВО

15:50, Транспорт
фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Три речных маршрута будут работать в Волгограде

15:32, Происшествия

Появились кадры с места смертельного ДТП на юге Волгограда

15:26, Происшествия

Два часа полыхал пожар под Волгоградом

15:10, Криминал

Волгоградец зарезал знакомого в ходе пьянки

14:59, Общество

Молебен в мортуарии проведут в Волжском

14:52, Происшествия

Самокатчик сбил девочку в Волгограде — Бастрыкин отреагировал

14:47, Происшествия

В Волжском судебные приставы изъяли у женщины сына

14:38, Экономика

Ключевые мощности и объекты региона выделил Волгоградстат

14:23, Транспорт

Проблемы с метеолокатором начались у самолета, летевшего из Питера в Волгоград

14:12, Общество

Бочаров провел заседание оперштаба Волгоградской области

14:00, Происшествия

Иномарка снесла с ног подростка в Волжском

13:55, Общество

В зоне СВО погиб Андрей Попков из Волгоградской области

13:40, Общество

Заморозки до -4º ударят по Волгоградской области

13:22, Происшествия

Страшное ДТП на юге Волгограда унесло жизнь двух подростков

13:20, Общество

До 400 тысяч платят инженерам-механикам в Волгоградской области

Календарь