16+
Подробности

Органы прислушаются к болтовне в Интернете

Ловцы в сетях

Правоохранительные органы должны взять под контроль социальные сети. С таким заявлением выступил недавно глава Генпрокуратуры РФ Юрий Чайка. Либеральные правозащитники, да и просто обыватели недоумевают: неужели личная информация будет нещадно взламываться?

В интересах свободы

По мнению генпрокурора, контроль необходим, чтобы не допустить повторения в России и странах СНГ беспорядков, аналогичных произошедшим этим летом в Великобритании. По данным властей, участники беспорядков нередко согласовывали свои действия с помощью соцсетей. Противники власти в разных странах все чаще договариваются об акциях протеста через социальные сети вроде Facebook, через микроблог Twitter или используют в пропагандистских целях видеосервис YouTube. Генпрокурор пообещал, что «контроль за этой деятельностью будет разумный, в интересах защиты свобод граждан». В Госдуме РФ уже заговорили о том, что необходим специальный законопроект, который бы контролировал работу в сети Интернет.

Женщинам слежка понятнее

Россиян заявление генпрокурора, что называется, задело за живое. Не секрет, что для многих из нас выход с утра в социальную сеть нужнее чашечки кофе. Блогеры виртуально замахали руками и заявили, что подобный контроль — покушение на права человека. «Это все равно, что читать sms-ки и письма или прослушивать телефонные переговоры», — заворчали недовольные.

Между тем портал Superjob.ru опросил 1600 респондентов среди экономически активного население страны и выяснил, что россияне разделились во мнении. Надзор приветствуют 42% граждан и столько же относятся к нему отрицательно. Сторонники слежки уверены, что контроль поможет очистить соцсети от недопустимого контента, «защитить как детей, так и взрослых от ненужной информации, которую навязывают нам помимо нашей воли». Противники заявляют, что подобные меры лишают людей свободы и права на самовыражение, являются «нарушением человеческих прав, вторжением в виртуальное пространство». «Интернет — единственная в России территория свободы!» — заявляет часть респондентов.

Среди женщин сторонников слежки заметно больше, чем среди мужчин — 50% против 33%. По мнению социологов, мужчины в первую очередь обеспокоены возможным ущемлением своих прав и свобод, тогда как женщины волнуются за неокрепшую психику детей, которые имеют доступ к Интернету.

ФРГ нам не пример!

Прокурор Центрального района Александр Расстрыгин говорит, что ни о каком контроле Интернета сегодня говорить не приходится. Речь идет о мониторинге.

— Контроля и не требуется, — говорит он. — По закону, цензура информации не допускается. Но в то же время размещаемая информация не должна причинять вред другим людям. Свобода слова не может быть неограниченной, об этом говорит даже Конституция. Личная свобода заканчивается там, где начинается свобода другого человека. Но открытую информацию нужно анализировать, давать критическую оценку и оценку с точки зрения законности. На днях появилась информация о том, как сотрудники спецслужб ФРГ наладили слежку за гражданами страны с помощью троянских программ и просматривали их электронную почту. Это ни в какие ворота не лезет. Такие методы не применимы в практике прокуратуры.

Поэтому правовое регулирование сферы Интернет крайне необходимо, считает Александр Расстрыгин, который уже давно борется с вредоносными сайтами. Пример удачной борьбы — закрытый на всей территории РФ первый сайт Мавроди, а также сайты, проповедующие экстремизм. Теперь предстоит разобраться с «МММ-2011». Пока что билбордами, пропагандирующими очередную финансовую пирамиду, заполнен весь Волгоград. Не мешало бы закрыть и сайты, рекламирующие так называемые соли для ванн и курительные смеси, содержащие наркотики. Но сегодня у надзорного органа недостаточно законных средств противодействия незаконной информации.

Обогащенные фотошопом

В прокуратуре утверждают: население и не подозревает, насколько просто стать жертвой хакеров. Недавно в Волгограде осудили юную особу, которая вскрыла электронный ящик своего партнера, изъяла из него фото интимного характера и распространила его по другим адресам. Причиной нелицеприятного поступка, за который девушка расплатится 50 тыс. руб., стала месть парню за нанесенную обиду.

Соцсетям нельзя доверять сведения, которыми могут воспользоваться мошенники. Например, номер банковской карты. Воришки будут рады узнать и о времени отъезда виртуала в отпуск, чтобы в его отсутствие обчистить вполне реальную квартиру. А вот фотографии из соцсетей часто публикуют СМИ. И не всем это нравится.

Часто в сетях промышляют профессиональные альфонсы, иногда они представляются «звездами» и ведут душеспасительные беседы с дамами, а последние попадаются на крючок.

В сетях вообще мало правды. В одном из монологов известный юморист описал, как один пользователь выложил в Интернет фото, где он красуется на фоне БМВ. Его друг, не будь дураком, сфотографировался на фоне другой иномарки. Потом появились фотографии, где герои кайфуют на островах. Жестокая правда открылась на вечере встречи выпускников. Приятели явились на мероприятие в потрепанных куртках, обнялись, выпили и поняли, что дурачили друг друга. И это абсолютно жизненная история.

Татьяна ФИЛИМОНОВА.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

04:05, Общество

Как нужно вести себя, чтобы не согрешить 25 февраля

01:10, Общество

Андрей Малахов скончался в Камышине

24 Фев, Общество

Какой будет погода в Волгограде 25 февраля, рассказали синоптики

24 Фев, Общество

Двух участников СВО похоронили в Волгоградской области 24 февраля

24 Фев, Общество

Волгоградцев научат оказывать первую доврачебную помощь

24 Фев, Общество

В марте некоторым волгоградцам добавят к пенсиям и пособиям

24 Фев, Общество

Астероид Бенну опасно приближается к Земле и может её остудить

24 Фев, ЖКХ

В Волгограде УК ответит за вонючие стоки на улице

24 Фев, ЖКХ

25 февраля без света останутся сразу шесть районов Волгограда

24 Фев, Общество

Волгоградский регион стал больше отправлять на экспорт муки и круп

24 Фев, ЖКХ

Волгоградцы могут получить платежки с «сюрпризами»

24 Фев, Общество

120 человек облились ледяной водой на морозе в Волжском

24 Фев, Происшествия

Три машины за сутки сгорели в Волгоградской области

24 Фев, Общество

Около 100 единиц спецтехники чистят заснеженные дороги Волгограда

24 Фев, Общество

Как провести неделю перед Великом постом, рассказали волгоградцам

24 Фев, Общество

Автотрассы Волгоградского региона продолжают расчищать от снега

24 Фев, Происшествия

В Волгограде дама пырнула сожителя ножом

24 Фев, Криминал

Волгоградец отсудил деньги за несостоявшийся кастинг к фильму

24 Фев, Общество

В деле о проданной мигрантам даче в Волгограде разберётся Москва

24 Фев, Здоровье

Гастрит - не приговор: советы дает врач Садыков

Календарь