16+
Подробности

Слава о царицынских конокрадах гремела на всю Россию

Кража лошади со взломом

Лесистые места вдоль берегов Иловли, холмы и овраги, многочисленные поселения цыган и калмыков — все это являлось хорошо подготовленной почвой для бурного расцвета конокрадства. В середине XIX в. это ремесло приобрело в нашем крае поистине ужасающие масштабы.

Выйду ночью в поле с конем...

«Конокрады в уезде живут в многочисленных селениях и действуют между собою все заодно, сообща организуя постоянные этапы или станции и известные дороги и этим ставя местную администрацию в беспомощное положение борьбы с ними, — сообщал в годовом отчете 1895 г. уездный исправник Потоцкий. — И пастухи общественных табунов действуют заодно с конокрадами, ставящими им в благодарность изрядный магарыч».

Чего только хозяева не делали, чтобы уберечь свою скотину от воров: на лошадей и крупный рогатый скот ставили тавро, овцам и козам подстригали уши, пробивали отверстия. Каждый исхитрялся на свой манер, но только все напрасно. Практически в каждом номере газет тех времен печатались объявления о пропаже лошади или коровы. В иных местах конокрадством занимались всем селением. Например, в деревне Трудовке местные жители породнились с цыганами и крещеными калмыками — племенами, исконно занимавшимися воровством лошадей. А в деревнях Большой и Малой Воробцовке жило большое семейство конокрадов Бирюковых.

Воровали животных со двора со взломом и без, с выгона и табуна и «как случай выйдет». Так, в 1843 г. в Городищенской волости увели 41 лошадь. Со временем масштабы выросли, и к концу XIX столетия на каждую волость в среднем приходилось уже до 150—180 краденых лошадей. У конокрадов были свои тракты, постоялые дворы, в каждом крупном селе — свой человек, у которого можно было укрыться от погони.

«Если потерпевшие от конокрадов не имеют возможности быстро и в разные стороны броситься за розыском краденой лошади, то позднее розыски будут уже бесполезными, — пишет исправник Потоцкий. — В одни сутки краденая лошадь может очутиться за сотни верст где-нибудь в Донской области, или в степях за Волгой, или у калмыков в Черноярском уезде».

Корова в лаптях

Два века назад конокрадство было целым искусством. Так, со двора корову или лошадь уводили, обутую в лапти или поршни — крестьянские кожаные башмаки без подошвы. Недалеко от села лошадь перековывали или прибивали подковы задом наперед. Из табуна коней воровали редко — трудно, да и рискованно. Если выйдет промах, пастухи могли запороть кнутами насмерть. Другое дело — уводить скотину с выгона.

— Подползут два конокрада с разных сторон осторожно, подведут под хвост веревку и выведут потихоньку, направляя ее к ближайшим кустам, точно рыбу тащат, — рассказывает волгоградский этнограф Владимир Когитин. — До ближайшей балки доведут, в другой цвет перекрасят, изменят постановку головы, хвоста, ушей. Омолодят, маскируя болезни, или состарят, произведя новые. Например, старой корове рог просверлят и ртуть туда зальют — корова головой трясет, как молодая. Встретит хозяин свою буренку и не узнает.

Хотя крупный рогатый скот конокрады воровали гораздо реже лошадей — корову далеко не уведешь, а краденый конь сам унесет от погони. Если погоня все же настигала вора, то он бросался к своим единоремесленникам, которых на тракте было много. Те прятали лошадь в чулан или погреб, а сам вор утикал на некоторое время с глаз долой. «Хорошо знает конокрад свою участь, если попадется в руки погони, тогда будет много и долго подвергаться побоям и пыткам и, в конце концов, убит», — пишет Потоцкий.

Место встречи изменить нельзя

Все пути конокрадов сходились в Царицыне. Здесь их поджидали перекупщики.

В отчете исправник приводит несколько вопиющих случаев конокрадства. Так, в 1893 г. один из богатых лесопромышленников приехал в канцелярию 2-й полицейской части г. Царицына на лошади, запряженной в тележку. Это было летним вечером, но еще засветло. Оставил лошадь с экипажем у здания, вошел в него и пробыл максимум минут 20, при этом постоянно выглядывая в окно. Выйдя из канцелярии, ни лошади, ни экипажа уже не нашел. Принятые тотчас же меры к розыску ничего не дали. И только через полгода кто-то сообщил лесопромышленнику, что его пропавшую лошадь видели за 200 верст от Царицына в донских пределах. Заводчик лично отправился туда, лошадь свою нашел и выручил, но уже «без экипажа, и не коня, а убитую клячу, прошедшую через сотни рук, так что к ответственности привлечь никого не представилось». Также, продолжает Потоцкий, в Царицыне «живет один старичишка, совсем не мудрящий и будто даже глупый, а между тем он конокрад-специалист, и отчаянный: то он живет дома и, по-видимому, бедствует, перебиваясь с корочки на корочку, то вдруг пропадает куда-то и, явившись с какими-то темными личностями, пьянствует, соря деньгами. То замечательно, что каждое его исчезновение из Царицына совпадает всегда с массой случаев конокрадства или в самом городе или в окрестностях. В мою бытность с 1892 по 1895 гг. я не знаю ни одного случая, чтобы этот стариченко был уличен в конокрадстве, но что он конокрад — это несомненно. До 1892 г. он несколько раз судился за конокрадство и сидел в тюрьме».

На весь Царицын славились отчаянные конокрады Грибков и его любовница Галченкова. «Действия последней удивительны, — восхищается исправник, — она ухитряется на глазах полиции проводить краденых лошадей по несколько голов зараз. Не знаю, попалась ли она наконец в руки правосудия?»

В хомуты его!

«Что делать с конокрадами?» — вопрошали корреспонденты газет тех времен. И приходили к выводу, что действенных методов с ними не выработано и выработано быть не может. Конокрадами занимались полицейские участки, сельскохозяйственные общества, земства. Один из ораторов на заседании земства предлагал снабдить скот билетами или паспортами, ввести метрические книги для занесения в них времени появления лошади и ее примет, другой — бить конокрадов нещадно. У крестьян были свои методы борьбы с ворами.

— Пойманного в первый раз связывали, надевали на шею хомут, мазали сажей или дегтем и в таком виде водили по селу, при этом били в сковородки, плевали в него, поносили нещадно, — продолжает Когитин. — Злостных конокрадов били, а потом сажали на кол. И жестокость эта была оправдана. В случае неурожая у крестьянина был один выход от голодной смерти — продать свою скотину, а на вырученные деньги купить семена для следующего года и пропитание на долгую зиму.

Как беда приключилась — купец уже тут как тут: за бесценок животных у селян скупает, откармливает и гонит в столицу продавать втридорога. Был и другой выход — в извоз наняться: соль возить от Эльтона или Баскунчака до волжских пристаней по гужевым трактам. Едет чумак, всухомятку питается, выматывается и, бывает, кончает свою жизнь вдалеке от дома. Лишается семья своего кормильца. А случается, не выдерживает в пути скотина. Тогда разложит чумак кладь по чужим возам, телегу за бесценок отдаст. На новую лошадь денег нет, выход один — в бурлаки идти.

ВРЕЗКА: В конце XIX в. на каждую волость Царицынского уезда приходилось до 180 краденых лошадей ежегодно.

Фото:

118-кони – Основным транспортом в XIX в. были конные экипажи.

118-кони1 – Крестьянский самосуд над конокрадами.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

04:05, Общество

Как нужно вести себя, чтобы не согрешить 25 февраля

01:10, Общество

Андрей Малахов скончался в Камышине

24 Фев, Общество

Какой будет погода в Волгограде 25 февраля, рассказали синоптики

24 Фев, Общество

Двух участников СВО похоронили в Волгоградской области 24 февраля

24 Фев, Общество

Волгоградцев научат оказывать первую доврачебную помощь

24 Фев, Общество

В марте некоторым волгоградцам добавят к пенсиям и пособиям

24 Фев, Общество

Астероид Бенну опасно приближается к Земле и может её остудить

24 Фев, ЖКХ

В Волгограде УК ответит за вонючие стоки на улице

24 Фев, ЖКХ

25 февраля без света останутся сразу шесть районов Волгограда

24 Фев, Общество

Волгоградский регион стал больше отправлять на экспорт муки и круп

24 Фев, ЖКХ

Волгоградцы могут получить платежки с «сюрпризами»

24 Фев, Общество

120 человек облились ледяной водой на морозе в Волжском

24 Фев, Происшествия

Три машины за сутки сгорели в Волгоградской области

24 Фев, Общество

Около 100 единиц спецтехники чистят заснеженные дороги Волгограда

24 Фев, Общество

Как провести неделю перед Великом постом, рассказали волгоградцам

24 Фев, Общество

Автотрассы Волгоградского региона продолжают расчищать от снега

24 Фев, Происшествия

В Волгограде дама пырнула сожителя ножом

24 Фев, Криминал

Волгоградец отсудил деньги за несостоявшийся кастинг к фильму

24 Фев, Общество

В деле о проданной мигрантам даче в Волгограде разберётся Москва

24 Фев, Здоровье

Гастрит - не приговор: советы дает врач Садыков

Календарь