Активизации жилищного строительства препятствует политика генерирующих компаний
Заложники сетей
По мнению начальника Управления государственного строительного надзора администрации области Михаила Норкина, в 2011 г. в регионе будет сдано около 630 тыс. кв. м жилья — результат не самый впечатляющий. Несколько улучшает общие показатели индивидуальное строительство: в этом сегменте рост составил почти 20% по сравнению с 2010 г. Достичь таких же результатов в многоэтажном строительстве пока не удается из-за проблем во взаимоотношениях между застройщиками и генерирующими компаниями. Причем масштаб этих проблем настолько значителен, что без вмешательства властей их не решить.
Планировалось, что брифинг начальника областного управления Госстройнадзора Михаила Норкина, прошедший на днях, будет посвящен итогам работы этого ведомства за 9 месяцев текущего года. Но быстро выяснилось, что журналистов ведущих региональных СМИ куда больше интересует, почему в Волгограде жилье строится так медленно и стоит так дорого. Ответ последовал незамедлительно: источник большинства проблем — действия генерирующих компаний-монополистов.
— На сегодняшний день генерирующие компании, выдавая технические условия на подключение новых объектов, все заботы по развитию сетей перекладывают на застройщика, — говорит Михаил Норкин. — Именно поэтому у нас такое дорогое жилье. Вот только недавние примеры. За продление технических условий на строящийся в 104-м микрорайоне дом энергетики выставили застройщику счет почти на 100 млн. рублей — и это вместо 6—7 млн. по первоначальным условиям! Но в этом микрорайоне всего три года назад была построена крупная подстанция, ее мощностей хватит на всю заполотновскую часть. Там что, за эти три года бум строительства произошел или промышленность резко выросла? Нет. Тогда куда делись мощности? Схожая проблема у ЖБИ-1, который строит крупный микрорайон в Дзержинском районе, правда, с другим монополистом. Чтобы подключить новостройку к своим сетям, газовики требуют переложить трубы диаметром 400 мм в Центральном районе на ул. Пархоменко. Какое отношение этот объект (стоимостью около 20 млн. руб.!) имеет к стройке в Дзержинском районе? Естественно, все эти непрофильные расходы застройщики вынуждены закладывать в стоимость квартир.
В советские времена была единая служба, которая контролировала мощности всех организаций. Власти знали все про котельные, подстанции, количество расходуемой электроэнергии и всегда могли сказать, есть ли резервы для нового строительства. Не пора ли вернуться к этой практике или, к примеру, вернуть муниципалитетам возможность контроля за выдачей технических условий, как, в принципе, и прописано в Градостроительном кодексе? С другой стороны, генерирующие компании, по идее, и сами должны быть заинтересованы в развитии сетей: больше новых объектов — значит больше плательщиков-пользователей. Но, видимо, желание получать деньги здесь и сейчас для монополистов важнее устойчивого развития города. Так что пока заниматься сетями приходится городским и региональным властям.
На недавнем совещании, посвященном ситуации в строительной отрасли, губернатор Анатолий Бровко поручил мэрии Волгограда заложить 500 млн. руб. на развитие инженерных сетей в бюджете на будущий год, — подчеркнул Норкин. — Кроме того, будет создан специальный залоговый фонд, под имущество которого можно брать кредиты на развитие инфраструктуры. Еще одно предложение — освободить от уплаты налогов застройщиков, получивших земельный участок под строительство, на нормативный срок проведения работ. В идеале — от всех налогов, ну или хотя бы от земельного. Это подстегнет и строителей, чтобы они укладывались в нормативные сроки, и даст возможность сделать рынок наш более привлекательным для инвесторов. Если все эти предложения будут реализованы, то уже через год-два нас ждет настоящий строительный бум.
Трудно не согласиться с мнением, что для оперативного решения жилищных проблем Волгограду как воздух нужны новые микрорайоны. Но пока в городе не будут реально созданы условия наибольшего благоприятствования для застройщиков, новостройки так и останутся весьма редким элементом городской среды.