16+
Подробности

У самовара я и моя Маша

Гурманы из Царицына предпочитали сбитень, чай вприкуску и всклянь за копейку

Наши предки говорили: чай должен быть как поцелуй — горячий, крепкий и сладкий. В прошлом веке в Царицыне церемония чаепития была одной из самых любимых семейных традиций.

Пили не только водку

Общеизвестно, что чай впервые был завезен в Европу голландцами в 1610 г., в Англию попал в 1644 г., а в России стал употребляться лишь с середины 18-го века, и то первоначально как лекарство. Это не означает, что до этого на Руси пили только водку, хотя крепкие напитки были в почете. Так, к началу Первой мировой войны в Царицыне было 500 питейных заведений, а в год на душу населения потреблялось 1,78 ведра водки. А еще жители Царицына варили брагу и сбитень. Поэтому первые самовары, которых в коллекции Волгоградского краеведческого музея около сотни, изначально служили для приготовления горячего сбитня, появившегося в Царицыне задолго до чая. Бойкая торговля варевом шла на всех царицынских ярмарках. Сбитень — любимый напиток Древней Руси — приготовлялся с медом и лекарственными травами: зверобоем, шалфеем, тимьяном. Сохранившиеся до нашего времени сбитенники внешне напоминают чайник, внутри которого помещается труба для закладки угля.

Чай у царицынцев долгое время также был свой: из листьев, плодов, кореньев трав, собираемых для различного назначения — лечебного и тонизирующего. Для заварки чаще всего использовались соцветия иван-чая, буквицы, степного чабреца, листья вишни, мяты, смородины.

Национальный напиток

В Царицыне, как и в России в целом, новый напиток приживался трудно: люди относились к нему настороженно, как, впрочем, ко всему чужеземному. Здесь уместно вспомнить, как долго не хотели сажать в Царицынском уезде картофель. Так, ученый Александр Минх в 1842 г. писал, что «как крестьяне, так и казацкое население были не только против разведения, но и особенно против употребления картофеля: считалось за грех есть его».

Чай же пришел с Востока, откуда много веков на Русь обрушивались беды — от половцев и татаро-монголов. Кроме того, очень уж дорог был китайский чай, а свои степные чаи всегда под рукой. И только в начале 19-го века вошел он в русский быт и стал национальным напитком.

— Само чаепитие стало не просто утолением жажды, а своеобразным проявлением общественной жизни, — рассказывает Ирина Талдыкина, заведующая отделом истории края Волгоградского краеведческого музея. — За чаем решали семейные дела, заключали торговые сделки и брачные союзы. Без чашки чая не обсуждался, кажется, ни один серьезный вопрос.

Чаепитие по-русски отличалось не только сортом и качеством используемого чая. Наши люди пьют заваренный чай. А вот англичане, как замечает писатель Иван Гончаров, «варят его по своему обыкновению, как капусту». Для иностранца же русский чай с сахаром — это «какой-то приторный напиток».

Дюма-отец, автор кулинарного словаря, посетивший Царицын, писал: «Удивительно, что мужчины пьют чай из стаканов, тогда как женщины используют чашки китайского фарфора».

С показным шиком

Очень важно было кроме умения заварить вкусный чай еще и «не спить» его, то есть разлить напиток так, чтобы каждый из присутствующих получил свою порцию одинаковой крепости, а хозяйка не допустила бы перерасход сухой заварки.

Самовар ставился непосредственно на чайный стол либо на небольшой столик, приставленный в торце стола. Разливала чай сама хозяйка, и только в случае крайней необходимости это доверялось старшей из дочерей.

Пили чай из фарфоровой посуды, обязательно не доливая до края чашки 1—2 см, что считалось хорошим тоном. В мещанских и купеческих семьях позволено было подавать чашки с горячим чаем на глубоких блюдцах, из которых его и пили вприкуску с сахаром или вареньем, держа блюдце с особым, показным шиком.

Стаканы с чаем до самого верха подавались в трактирах, где простолюдины были вправе потребовать на свою копейку наполнять стаканы всклянь.

Вокруг Иван Иваныча

Отдельно стоит сказать о самоваре. Он был для царицынцев символом семейного очага, уюта, дружеского общения. Наличие в доме самовара свидетельствовало о материальном достатке. В праздничные дни, особенно летом, за город посидеть за самоваром отправлялось множество народу. «Золотой Иван Иваныч!» — так уважительно величали царицынцы самовар.

Без него не обходилось ни одно народное гулянье. Самовар был обязательным предметом и в путешествии. Люди, отправляющиеся в дальний путь, брали с собой дорожный самовар и погребец с чайницей, заварным чайником, коробкой для сахара и коробкой для бутербродов, ложками, чашками и блюдцами. Самовары обязательно имелись в каждой ямской, придорожных трактирах и на постоялых дворах. Там, располагаясь на отдых, совсем незнакомые люди за самоваром быстро сближались, находили общие темы для разговоров.

В Царицыне самовары не производили. Их привозили из столицы самоварного дела — Тулы. В 1840—1850-х гг. в Туле существовало до 80 фабрик. Каждая старалась отличиться, выдумать самовар оригинальной формы. В арсенале был даже самовар-кухня, который представлял собой братину, разделенную на три части: в двух варилась пища, в третьей — чай.

Кроме экономичности и красоты в самоварах ценилась их музыкальность. Перед закипанием этот нехитрый прибор начинал петь, и песня его, подобно стрекоту сверчка за печкой, придавала особый уют и интимность чайному столу.

Инга ИВАНОВА.

ВРЕЗКА

Лечебный чай по-царицынски

Остатки черного хлеба нарезать ломтиками и тщательно подсушить в духовке. Заварить свежий чай и горячим разлить его в порционные стаканы. В каждый стакан влить 1—2 ч. л. красного вина и положить по 1 сухарику. Такой горячий чай рекомендуется для больных, слабых желудком.

На фото: Коробка из-под конфет торгового дома братьев Г. и А. Серебряковых. Царицын, начало ХХ в.

Виды самоваров: ваза, дорожный.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

07:45, Общество

Что нельзя делать 23 ноября, чтобы спастись от безденежья

07:10, Общество

Рекордное потепление ждет волгоградцев 23 ноября

04:22, Общество

Что запрещается делать волгоградцам 23 ноября, чтобы не лишиться сил

03:11, Общество

Дрессировщице Долорес Запашной в Волгограде вернули зрение

02:07, Общество

В Волгограде чиновники аннулировали контакт на расчистку русла реки Ахтубы

22 Ноя, Общество

Три витамина укрепят иммунитет волгоградцев

22 Ноя, Общество

Что запрещено делать 23 ноября, чтобы не упустить удачу

22 Ноя, Общество

Священники объяснили, чем опасны грешные поступки

22 Ноя, Здоровье

Врач Делик рассказала, как важна помощь психолога беременным волгоградкам

22 Ноя, Происшествия

В Волгограде мужчина с ребенком "угнал" чужую коляску

22 Ноя, Здоровье

Дрессировщице Запашной в Волгограде вернули зрение

22 Ноя, Спорт

Стрелок из Волгограда забрал два "золота" на первенстве России

22 Ноя, Общество

Волгоград в ноябре показал фотограф

22 Ноя, Общество

В Волгограде внезапно отменили концерт комика Гурама Демидова

22 Ноя, Общество

В Волгограде сменят подрядчика, не справившегося с расчисткой русла Ахтубы

22 Ноя, Криминал

В Волгограде суд признал ничтожными контакты фирмы с Фондом капремонта

22 Ноя, Спорт

Волгоградский «Каустик» потерпел очередное поражение

22 Ноя, Здоровье

Лекарства от давления грозят волгоградцам проблемами с почками

22 Ноя, Общество

Целая династия получила звание «Мастер народных художественных промыслов Волгоградской области»

22 Ноя, Здоровье

В Волгограде обновили еще одну детскую поликлинику

Календарь