16+
Подробности

Как жених с невестой

С 1 января 2012 г. должны начаться новые отношения между продавцами и покупателями

Полтора десятка лет назад мы называли рынком любой шанхай, выросший в чистом поле. В парке вдоль аллеи, на дороге, у порога магазина, с грязного асфальта или замасленного кузова машины и из нечистых рук продавцов неприхотливые волгоградцы приобретали до 70% различных товаров. Однако многочисленные торговые сети, предлагая покупателям более цивилизованные условия для покупок, потихоньку переманили покупателей и сократили эту цифру до 12%.

Не можешь — научим, не хочешь — заставим

Таким образом, за последнюю пятилетку количество волгоградских розничных рынков уменьшилось с 43 до 29. И доля продаж продолжает сокращаться: только в 2011 г. эта цифра достигла 1,5%. В связи с тем что используются лишь 60% торговых мест, снижаются и налоговые платежи. За прошедшую половину года они составили лишь 55,4 млн. руб.

— Так что вам не остается ничего другого, как подтягиваться и торговать так же цивилизованно, как в Германии, Англии и других европейских странах. То есть работать в правовом поле, исполняя федеральный и областной законы о деятельности розничных рынков, а с покупателем обращаться так же, как жених с невестой, — потребовал вице-губернатор Василий Галушкин на недавнем совещании директоров подобных торговых точек.

Вместе с вице-мэром Александром Масловым и руководителем городского департамента потребительского рынка Дмитрием Семененко он пригласил организаторов торговли, чтобы напомнить об основных требованиях закона и спросить, насколько собравшиеся готовы к его реализации. Ведь с 1 января 2012 г. розничные рынки за исключением сельскохозяйственных и сельхозкооперативных требуется размещать только в капитальных строениях. Предпринимателям, фермерам, дачникам и покупателям их продукции надо предоставить оборудованные торговые места, ветсанлабораторию, контрольные весы, а также обособленную автостоянку. Помещение, где торгуют, должно быть с теплом, водой, светом, холодильниками. Излишне напоминать про чистоту и охрану…

Мы заинтересованы сохранить рынки, рабочие места и окажем любую помощь, чтобы не пострадали покупатели. Но работать по-старому, то есть нарушать закон, торговле не позволят ни областные и городские власти, ни правоохранительные и прочие заинтересованные структуры, предупредили вице-губернатор и вице-мэр.

Гостей повезти некуда

Многие помнят, как в конце 80-х гг. в Волгоград приехал член политбюро ЦК КПСС Гейдар Алиев. Поскольку в пустых магазинах можно было играть в футбол, ему показали Центральный рынок.

Организаторы экскурсии постарались: прилавки в тот зимний день были завалены давно забытыми товарами в невиданных количествах. Волгоградцы, обгоняя свиту высокого гостя, сметали с прилавков мясные и рыбные яства, отмытый от грязи картофель, овощи, фрукты, зелень. Говорят, товарищ Алиев остался доволен. Но провести его не удалось: на прощанье гость выразил пожелание, чтобы таким наш рынок был каждый день.

Понятно, что тогда власть порадовалась главному — наличию еды. И не заметила второстепенное — древние обшарпанные корпуса и прилавки.

Сегодня кругом царит изобилие, но с формой по-прежнему беда: до сих пор 10 из 29 городских рынков расположены во временных сооружениях. За четыре года, прошедшие со дня принятия закона о деятельности розничных рынков, их владельцы не успели, не смогли или не захотели решить вопрос со строительством капитальных зданий.

К примеру, рынки ООО «Хелп-К» и ООО «Волга» по-прежнему называют шанхаем в центре Кировского района. Их разномастные халабуды, что разместились среди пятиэтажек на ветхой теплотрассе и таком же водоводе, отняли у жителей улицу, а взамен дали грязь, шум, бомжей. Рынок ООО «Альбатрос» в Советском районе стоит на водоводе — строить капитальное здание здесь нельзя. Но обращаться в мэрию насчет выделения под рынки других земельных участков собственники или не торопятся, или вовсе не хотят.

А между тем у них осталось менее четырех месяцев и скудный выбор: успеть построить капитальное помещение, получить статус ярмарки или быть закрытыми как нарушающим закон.

«Схвачу что-нибудь по пути»

Третья заинтересованная сторона в этом разговоре — мы, покупатели. Закон о розничных рынках писан прежде всего в наших интересах, но наше отношение к нему явно непоследовательное. С одной стороны, покупатели ругают дикие волгоградские базары и восхищаются заграничными как образцом цивилизации. С другой стороны, когда на ул. Ардатовской, к примеру, построили современный крытый рынок, покупатели по-прежнему шли за продуктами на привычное место — необустроенную торговую площадку по соседству. Объясняли просто: «Там продукты на полтинник дешевле».

Есть такие, кто экономит время и не брезгует покупать еду по пути домой — на стихийных базарчиках, которые честнее было бы называть помойками. Надеясь наскоро схватить что-нибудь из еды по пути домой, хозяйки отгоняют от себя страхи поймать какую-нибудь заразу. Но скупой, как известно, платит дважды. Вернее, расплачивается здоровьем за товар неизвестного качества и кошельком — за обманы и обвесы.

Так что реализация закона зависит в первую очередь не от надзирающих и контролирующих органов, а от нас, потребляющих продукцию с рынка. И поскольку в такой отрасли, как торговля, лучше нажимать на экономические рычаги, мы можем проголосовать за хороший закон ногами. То есть пройти мимо грязного шанхая и зайти за покупками на тот рынок, где покупателя встретят как невесту…

Алла САВЧИШИНА.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

10 Сен, Общество

В Волгоградской области снова выросли цены на бензин

10 Сен, Общество

В Волгоградской области проверяют меры пожарной безопасности на избирательных участках

10 Сен, Общество

Волгоградские сотрудники ППС за сутки задержали несколько преступников

10 Сен, Общество

Волгоградцев предупреждают о высокой пожароопасности 11 сентября

10 Сен, Здоровье

Более 100 тыс. волгоградцев прошли скрининг на гепатит С

10 Сен, Общество

Колесо обозрения из ЦКПиО переедет в другой район Волгограда

10 Сен, Криминал

В Волгограде иностранца приговорили к 10 годам заключения за сбыт наркотиков

10 Сен, Транспорт

В Волгограде ограничат движение транспорта ночью из-за ремонта дороги

10 Сен, Криминал

В Волгограде заведующая детсадом заставляла сотрудников отдавать ей часть премий

10 Сен, Общество

Более 1,8 тыс. противопожарных рейдов провели в Волгоградской области

10 Сен, Инфраструктура

В Волгоградской области открылась новая мини-арена для ГТО

10 Сен, Общество

В Волгограде с начала месяца в ДТП пострадали 4 несовершеннолетних

10 Сен, Общество

В Камышине вскрыли мошенничество с земельным участком

10 Сен, Транспорт

14 сентября назначены дополнительные рейсы городских электричек в Волгограде

10 Сен, Криминал

Молодой волгоградец нанялся курьером к аферистам и был задержан

10 Сен, Общество

Бойца из Волгоградской области похоронят спустя почти год после его гибели

10 Сен, Криминал

Замглавврача ЦРБ волгоградское следствие обвиняет во взяточничестве

10 Сен, Культура

15 сентября Волгоградконцерт откроет новый сезон выступлений

10 Сен, Здоровье

Свое 120-летие отмечает одна из старейших больниц Волгоградской области

10 Сен, Общество

Володин считает, что участники СВО должны преподавать во всех российских школах

Календарь