Страна без солнца
Мысль уехать за границу посещает хотя бы один раз любого российского человека. Большинство из нас она так же быстро покидает: язык не тот, менталитет чужой, без Родины — тоска! Но некоторые все же отчаливают.
Как живут наши соотечественники за бугром? Рассказать об этом попытаюсь на собственном примере 13-летней жизни в Германии.
Высшая каста
В Мюнстере, что находится на северо-западе Германии, 250 тыс. жителей, одна шестая которых — студенты. Это высшая каста немецкой молодежи — парни и девушки, окончившие гимназию или "реальную" школу, имеющие IQ больше 70. По статистике, их родители в большинстве случаев тоже имеют высшее образование, а значит, хорошо зарабатывают. Немецкие студенты учатся для того, чтобы жить еще лучше, чем их родители. Даже если в первом семестре большую часть времени они проводят на вечеринках, то перед экзаменами обязательно догонят и перегонят вас.
Учеба в Германии стоит очень дорого, поэтому немцы стремятся быстрее получить высшее образование и начать зарабатывать.
С дипломом, но без работы
В Германию я поехала по студенческой визе. Учиться в университете было трудно и легко одновременно. Ходить на лекции было необязательно, но сдать экзамены можно было только выучив все на зубок. Учиться приходилось в одиночку. Иностранцу вклиниться в учебную группу к немцам сложно. А разжевывать материал после лекций мне было некому. Вот и приходилось заниматься долгие вечера в библиотеке до тошноты, до отвращения.
Зато через шесть лет в моих руках красовался диплом магистра политологии, экономики и юриспруденции со вполне приличными для Европы баллами. Только вот трудоустроиться не удавалось. Мое резюме консервативные немцы отсортировывали, даже не читая, пугаясь отсутствия рекомендаций.
Русские гастарбайтеры
По душе работу в Германии вообще найти трудно. Без таковой можно найти работу уборщицы, кассира, продавца на рынке, распространителя "Гербалайфа". Короче, вся та же песня, что и у нас. Вообще, в последнее время я часто думаю о том, как похожи Россия и Германия. У нас не любят гастарбайтеров, и у них тоже — за плохое знание языка, за "нецивилизованность". Только в Германии гастарбайтеры — это мы, россияне. Вот так шампур поворачивается к нам острием, как говорят немцы.
Одна знакомая грузинка в Мюнстере (кстати, в Германии все, рожденные в СССР, считают себя земляками) простодушно открыла мне глаза на мир. Она сказала задумчиво, наверное, вспоминая свой карьерный застой и мытье туалетов с двумя высшими: "Да, нас здесь не любят..." Потом, засмеявшись, добавила: "А ты что думала, любят?"
Да, я правда думала, что любят. Когда на лекциях по международной политике задавала вопрос немецкому профессору и тот восхищался моим французским "r". Когда писала дипломную по теме "Экономическая трансформация в России в 90-х годах". Когда шла устраиваться на работу, гордо говоря, что моя Родина — Россия.
Собственное дело
Я люблю писать. Меня печатают, но редко. И немцы, и наши. В Германии много русских изданий. Но немцы любят меня за необычных героев материалов — заключенного, священника, актера, пенсионера. Недавно был в Мюнстере Сергей Соловьев, автор "Ассы". Он сказал:
— Герои "Ассы-1" теперь продают свои органы, чтобы выжить.
— А вы не хотите уехать куда-нибудь? — спросила я его.
— Да почему я должен куда-то уезжать? Я хочу хорошо жить в России, вот и все! — ответил он.
Я решила работать на себя. Открыла налоговый номер частного предпринимателя и зарегистрировалась «человеком-оркестром»: переводчиком, журналистом и специалистом по рекламе. Заказы шли медленно, но хотя бы раз в месяц я обогащалась какой-то добычей — репортажем, презентацией нового товара или переводом пенсионного удостоверения. Деньги пошли.
Недетская тема
Немцы — перфекционисты и желают каждый день точно знать, что их ожидает в будущем. Дети же нарушают привычный режим дня, меняют карьерные планы и заставляют пересчитывать финансы. Но если они рождаются, то государство делает все, чтобы они ни в чем не нуждались. Роддома, больницы, детские поликлиники, ясли, частные и государственные детсады знают свое прямое назначение. Они не мешают родителям рожать и растить здоровых детей.
Одно из самых приятных воспоминаний — неделя в роддоме. Бесплатные роды положены всем женщинам, имеющим больничную страховку. Таковую, в свою очередь, имеют все, находящиеся в Германии легально. Остальные рожают в таких же условиях, как и женщины со страховкой, только влезают в долги. Бесплатные роды — это индивидуальный родзал с возможностью выбрать способ родов — в воде или на суше. Муж-немец, разумеется, имеет право присутствовать во время родов, что и делается в 99% случаев.
После родов женщине дают покормить ребенка и отвозят обоих в палату, а наутро предлагают завтрак в виде шведского стола с большим обилием фруктов, овощей, мясных и молочных продуктов. За время нахождения в больнице младенца исследуют все возможные специалисты. Посещать маму и родившееся чадо могут все родственники в любое время. Причем режим стерильности не соблюдается. Немецкие врачи говорят: "Лучше бактерии, чем абсолютная стерильность".
Лет пять назад в Германии был такой же дефицит детсадов и яслей, как у нас. Но немцы за пять лет увеличили количество дошкольных учреждений, воспитателей и "дневных мам", то есть частных нянь с государственной лицензией. Практически все мамы, желающие работать, могут это сделать. Мамам-одиночкам государство оплачивает место в саду или яслях почти полностью.
Наши в Германии
Наши в Германии "перекрашиваются" — не хотят, чтобы их считали русскими. Ира Дубенко — волгоградка, живет в Мюнстере шесть лет. Она изменила имена своих детей на немецкие. "Какое будущее в Германии у Станислава и Алины Дубенко?" — говорит она. Поэтому ее сын стал Себастьяном, а дочь Мелани Дубер.
А моя знакомая немка, кстати, по фамилии Вахидова (наших фамилий в Германии как собак нерезаных), назвала своего сына Ваня. И совсем не опасается за его будущее.
На пенсию в теплые края
Экология в Германии на высшем уровне. Немцы дышат свежим воздухом, ездят на экологически чистом топливе и пьют чистую воду из водопроводного крана. Здесь осуждают человека, отправляющегося за покупками на автомобиле. Здесь платят большой налог на пользование старыми авто, не дымят фабрики и заводы и запрещено курить практически везде. Поэтому, наверное, немцы живут дольше, чем мы, лет на 20. На пенсию они выходят в 67 лет. И государство планирует увеличить границу пенсионного возраста еще на пару лет.
В Германии, увы, мало солнца. Но немцы его покупают: в соляриях, в отпуске. В виде ультрафиолетовых антидепрессионных ламп. Они, похоже, способны изменить у себя в государстве все. Правда, только не погоду. Она останется здесь дождливой и пасмурной до Всемирного потопа. Поэтому большинство немцев, дождавшись пенсии, уезжают жить в Турцию, Испанию, на юг Италии или Франции. Поближе к солнцу.
Дарья БЕРЕЖНИЦКАЯ.