16+
Подробности

Петр ЗАЙЧЕНКО: «Главное, чтобы дома любили»

Петра Зайченко представлять не надо. Его последней на этот момент работой является главная роль в фильме «Сибирь. Монамур», успевшем уже собрать около трех десятков наград в России и за рубежом. Пять из них присуждены лично Зайченко. «Все бронзовые, все тяжелые, — шутит Петр Петрович. — Когда на пенсию жить придется, сдам их в металлолом». Шутить ему по жизни, конечно, сам бог велел, выбрав днем рождения для него 1 апреля, но думаю, что не сдаст. Слишком долго ждал он этих наград (популярность пришла к актеру уже на склоне лет), и слишком тяжело они ему достались. Вот и после сибирских съемок из-за больной ноги с тростью не расстается. Факт этот не помешал ему недавно активно включиться в работу народного штаба по поддержке кандидата в Президенты России Владимира Путина. Причем отнюдь не в роли свадебного генерала, а в роли активного пропагандиста и агитатора. И все же для начала, пользуясь случаем, не могу не спросить его о съемках.

Кино снимаем, как воюем

— Как-то в Каннах на фестивале, — опередил мой вопрос актер, — меня спросили о том, как в России кино снимают. Снимаем, ответил я, как воюем: большой кровью. Вот видите на лбу шрам? Это фильм «Мусульманин». Левая рука разрублена — «Такси-блюз». Отметина на правой ноге — «Гроза над Русью», ну а палочка — это уже память от фильма «Сибирь. Монамур». Дело было на съемках в Красноярском крае. На улице — зима, в мире — кризис, а съемочной группе не платили ни зарплату, ни суточные. В общем, попали. И тогда наш режиссер Слава Росс мне сказал: «Дядя Петя (он меня так иногда зовет, хотя чаще все Петровичем называют), они бастуют, но давай хоть что-нибудь снимем, потому что ты в отличие от них вообще ничего не получишь».

Это он о том, что российским киноактерам, как колхозникам, платят за трудодень. Камера работает, я в кадре, значит, и трудодень есть. Ну и уговорил он меня снять мои плутания по тайге. Взяли оператора, девчонке из местных предложили поработать за костюмера и отправились на автобусе в Саянские горы. Снег, тайга, мороз — все, что нам надо для съемок. Слава девочку наставляет: «Не волнуйся, тебе всего-то и надо — брезентовый плащ водой облить и на снег бросить, чтобы задубел. А как только колом встанет, Петрович из автобуса вылезет, напялит его на себя, проползет, и мы все это снимем». «Ой, — всполошилась она, — а у меня и воды-то с собой нет». Тут водитель пришел на помощь: возьми, говорит, у меня канистру под первым сиденьем.

Костюмчик я надел, вышел и по своей привычке, прежде чем войти в ответственный кадр, решил сигаретку выкурить. И хорошо, что перед тем, как зажигалкой щелкнуть, заметил, что плащ-то не задубел. Иначе не разговаривали бы мы сейчас, потому что канистры она перепутала и облила плащ бензином. Пришлось ждать, когда выветрится, снова обливать водой, и задубел он, как надо, и плавал я по-настоящему. А уже после съемок было шунтирование аорты, с ногой вот проблемы.

«Такой России я никогда не видел»

Но финансовые проблемы в отличие от здоровья разрешились благополучно?

— Ну да, деньги в итоге нашли, группу вернули домой, а режиссер, смонтировав то, что успел снять, поехал во Францию и показал материал Люку Бессону. Уговаривать его не пришлось. «Это удивительно! Такой России я никогда не видел», — сразу сказал французский продюсер, и благодаря его помощи мы в 2009 г. фильм досняли. Правда, с одним условием: сначала прокат был во Франции и только потом его отдали в Россию. Меня иногда спрашивают: радует ли то, что Люк Бессон причастен к фильму, в котором я играю главную роль, и то, что первыми его зрителями стали французы. Соглашаюсь — все это, конечно, приятно, но все же главное, чтобы тебя дома любили, чтобы здесь, в Волгограде, фильм могли посмотреть друзья и родные.

Есть ли новые предложения?

— Саша Хван собирается снимать 12 серий фильма под названием «Марьина роща». Сюжет чем-то похож на «Место встречи изменить нельзя». Послевоенный 1945 г., коммуналка, в ней два мужика. Один из них — участковый Саша Домогаров вернулся после ранения. Этакий Жеглов, только с палочкой. Меня на роль соседа его зовут. Я Хвану и говорю: «А я ведь тоже с палкой хожу, поэтому ты подумай, прежде чем на меня деньги тратить, стоит ли меня в Москву вызывать». «Да ничего, — отвечает он, — может, это даже и хорошо». В итоге, как говорится, «женился я на Хване» и договор подписал.

Я не ошибусь, если скажу, что никого из провинциальных актеров не снимают так часто?

— Вообще не снимают. Как-то незадолго уже до своей кончины приехал в Волгоград мой друг и замечательный актер Валера Приемыхов. Сидим мы у него в номере, и вдруг он ни с того ни с сего говорит: «Петр, ну вот объясни мне, за что тебя режиссеры в Москве снимают?» Я поначалу даже обиделся: вроде бы, говорю, ты меня приличным актером считаешь, в чем вопрос-то? «Да не в этом дело, — отвечает он. — Ты же знаешь, что такое Москва. Вот я встал, сигарету потушил, повернулся, а место уже занято. А тебя пока вызовут, пока ты приедешь из Волгограда...» Но вот приглашают и даже иногда награждают. Только за фильм «Сибирь. Монамур» получил пять призов, среди них: на фестивале им. Папанова — за лучшую актерскую работу, приз им. Александра Абдулова, приз им. Михаила Ульянова и главный приз на фестивале «Окно в Европу» в Выборге. Там, кстати, жюри неожиданно увидело еще один фильм Олега Погодина — «Дом», где мы с Богданом Ступкой играем братьев и, любя друг друга, как водится в России, деремся насмерть. Так вот, жюри решило, что фильма, достойного главного приза, нет, и впервые за 10 лет вручило его актеру.

Упустили сыновей — надо спасать внуков

Вы приняли предложение работать в народном штабе по поддержке кандидата в президенты Владимира Путина. Чем продиктовано это решение?

— Предложение работать в штабе я расцениваю как знак уважения и намерен работать профессионально, без лишней болтовни. Однажды, получая приз им. Михаила Ульянова на московском фестивале «Великолепная семерка», на вопрос, о чем роль, я ответил коротко: «Если мы упустили сыновей — надо спасать внуков». И это то, ради чего я работаю в штабе. Выступая на одном из совещаний по развитию кинематографа, Владимир Путин призвал вспомнить про кодекс Хейса, принятый в 1930 г. ассоциацией производителей и прокатчиков фильмов в Голливуде «для оздоровления нации». Речь идет об этических нормах, которые необходимо соблюдать при производстве фильмов. В Америке, кстати, в 60-е гг. его сочли устаревшим и отменили, но я согласен с Путиным в том, что хороший фильм должен пропагандировать не насилие и пороки, а здоровый образ жизни. Еще одна наша болевая точка, то, чем я считаю необходимо заняться, — это прокат. Мы снимаем много хороших фильмов, но их мало кто видит. Между тем во Франции есть закон о льготах для частных кинотеатров, которые крутят отечественные фильмы. Надеюсь, что Путин решит эту проблему, и мне нравится его заявление о том, что преимущество будут иметь режиссеры, снимающие фильмы об истории России, о наших славных традициях. А все вкупе дает уверенность в том, что Владимир Путин — самый достойный кандидат в Президенты России.

Галина БЕЛОУСОВА.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

01:05, Общество

Холостых мужчин пересчитали в Волгоградской области

23 Фев, Общество

В Волгограде 23 феврали небо окрасил яркий салют

23 Фев, Общество

Какой будет погода 24 февраля в Волгограде, рассказали синоптики

23 Фев, Общество

Волгоградцев поздравили из Космоса 23 февраля

23 Фев, Общество

Волгоградские священники передали поздравления бойцам батальона «Сталинград»

23 Фев, Общество

Названы локации, которые появятся в Волгоградской области благодаря федеральному конкурсу

23 Фев, Общество

Что нужно делать и чего нельзя 25 февраля, чтобы счастье не ушло

23 Фев, Происшествия

Смертельное ДТП 23 февраля случилось под Волгоградом

23 Фев, ЖКХ

Свет отключат 24 февраля в четырех районах Волгограда

23 Фев, Общество
Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

В Волгограде очистка дорог от снега и льда не прекращается

23 Фев, Общество

За съемку БПЛА волгоградцев с 24 февраля будут штрафовать на миллион

23 Фев, Общество

Памятник Даниилу Ежову открыли 23 февраля в Камышине

23 Фев, Культура

Волгоградский кукольный театр поставил чеховскую «Чайку»

23 Фев, Общество

Торжества по случая Дня защитника Отечества проходят по всей Волгоградской области

23 Фев, Спорт

Под Волгоградом отменили хоккейный турнир

23 Фев, Общество

Сколько холостых мужчин в Волгоградской области, сообщает статистика

23 Фев, Общество

179 единиц спецтехники вывели на дороги Волгоградской области

23 Фев, Спорт

Моржи из Волгоградской области массово облились водой на морозе

23 Фев, Общество
Фото: Данил Савченко / "Городские вести"

Глава Волгограда Владимир Марченко возложил цветы на Мамаевом Кургане

23 Фев, Общество

Волгоградские спасатели присоединились ко Всероссийскому челленджу

Календарь