Впервые за 36 лет волгоградский музей расширил коллекцию картин Машкова
Произведение искусства досталось учреждению культуры в дар.

Сегодня, в четверг, 3 июня, Волгоградский музей изобразительных искусств имени И.И. Машкова расширил коллекцию прославленного художника. Учреждению безвозмездно была передана картина «Портрет Усеина Боданинского». Новое поступление произведений Ильи Машкова в музей в последний раз было 36 лет назад – в 1985 году.


Портрет относится к так называемой «курортной» серии. Художник создавал её в Крыму в 1925 году. Работа – прекрасный образец портретной графики 20-х годов прошлого века. Она вобрала в себя тенденции тех лет – полотно отражает образ новой советской интеллигенции. При этом оно несёт не только творческую, но и историческую ценность.


Усеин Боданинский (1877-1938) – это крымско-татарский художник, педагог и исследователь культуры Крыма. Он – основатель и первый директор Бахчисарайского музея-заповедника, который хотел превратить в город-музей под открытым небом. Как и Илья Машков, Боданинский мечтал о глобальных культурных преобразованиях в обществе. Но в 1938 году его в числе многих представителей интеллигенции репрессировали.

Портрет сохранил ученик и помощник Машкова Иосиф Маримонт. После его смерти в 1992 году произведение искусства перешло к наследнику – сыну Юрию Маримонту. А при содействии Благотворительного фонда «ЛУКОЙЛ» теперь эта художественная работа пополнила коллекцию музея Машкова.


Примечательно, что столь значимое для Волгоградской области и страны в целом событие произошло в юбилейный для художника год – в 2021 году в России отмечают 140-летие со дня рождения Ильи Машкова. Кроме того, портрет стал 99-м по счёту произведением художника в музее, названном в его честь.