Культура

В Волгоградской области представят выставку Марка Шагала «LA BIBLE»

18 Фев 22:50
В Волгоградской области представят выставку Марка Шагала «LA BIBLE»

Мероприятие пройдет в картинной галерее города Волжского.

Родители Марка Шагала мечтали, чтобы сын был бухгалтером или приказчиком. Однако он стал художником с мировым именем, когда ему не исполнилось и 30 лет. Марка Шагала считают своим не только в России и Беларуси, но и во Франции, США и Израиле — во всех странах, где он жил и работал.

Творчество Шагала — удивительное переплетение древних иудейских традиций и новаторских тенденций. Прожив без малого сто лет, меняя города и страны, Шагал всегда сохранял национальное самосознание, оставаясь человеком вне времени и географии. Он родился в Витебске, учился в Петербурге, дышал Парижем, жил в США, но всюду и в любых обстоятельствах оставался сыном еврейского народа. И куда бы ни забрасывала его судьба, Шагал всегда хранил в сердце родной город, рисуя его тихие улочки и низенькие дома даже на полотнах с видами Парижа. Витебск — вторая по значимости «модель» художника. Место первой с 1909 года и до конца жизни было занято Беллой — любимой, женой, музой.

Любовь вошла в творчество Шагала в образе Беллы. Вошла, чтобы остаться навсегда, наполняя картины и жизнь новым смыслом. Их долгий счастливый брак стал для художника воплощением таинства бытия. Он по себе знал, насколько глубокой и чувственной бывает любовь, как наделяет это чувство способностью летать. Его «Прогулка» и «Над городом» — наглядные тому доказательства.

Даже после смерти Беллы любовь к ней находила отражение на полотнах — у всех женщин, которых писал Шагал, ее черты. И хотя последующие союзы — с Вирджинией Хаггард и Валентиной Бродской — тоже были счастливыми и полными искренних чувств, дарили мастеру силы и вдохновение, первая любовь так и осталась самой яркой. Такой яркой, что окрашивала все картины Шагала в цвета, которые до него казались невозможными.

Многие сюжеты картин Шагала находят свои параллели в Библии. У него с этой Книгой складывались свои отношения, очень личностные. Библия была для него не только Священным Писанием, это историческая и даже семейная хроника его народа. Именно так он обращался к книге Бытия, к пророческим книгам, к книгам Царств, с особой теплотой и любовью он иллюстрировал историю Руфи. И всем его произведениям присуща и глубина, и простота одновременно, высокий духовный накал и при этом — сниженность внешнего пафоса почти до бытовой трактовки сцен.

Библейские сюжеты у Шагала встречаются уже в раннем творчестве, в 1910—20 х гг., но это были лишь отдельные мотивы, но как он сам потом напишет, «тогда я не видел Библию, а лишь мечтал о ней». Только в 30-х годах он приступил серьезно к разработке серии гравюр на библейские темы. Известный парижский издатель Амбруаз Воллар предложил ему сделать иллюстрации к Библии. Шагал отнесся к этой работе очень серьезно и ответственно, он отправился в Палестину, на родину предков, чтобы самому пройти по местам, описанным в Книге книг.

В 1956 году Шагал открывает для себя цветную литографию, и эта техника становится наиболее близкой художнику. Эстампный метод изображения с добавлением цвета представляется художнику наиболее подходящим для того, чтобы расширить свою аудиторию, стать ближе к людям; ведь оттиск можно повторять практически бесконечное количество раз. Яркие и праздничные, "Библейские сюжеты" Шагала до наивного просты в исполнении: словно бы ребенок рисовал серьезную взрослую книжку.

Остроту ощущений и «цветной взгляд» на мир Шагал сохранял на протяжении всей долгой творческой жизни — его последние работы полны красок и эмоций. Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на роспись плафона Парижской оперы, которую мастер сделал в 77-летнем возрасте.

В 1973 году Марк Шагал посетил СССР. Здесь он провел выставку работ в Государственной Третьяковской галерее, после чего несколько полотен подарил Третьяковке и Пушкинскому музею.

В 1977 году Марк Шагал был удостоен высшей награды Франции — Большого креста Почетного легиона. В конце этого же года, к юбилею Шагала, в Лувре прошла персональная выставка художника. Шагал скончался в особняке в Сен-Поль-де-Ванс. Он похоронен на местном кладбище в Провансе.

Выставка продлится с 21 февраля 2020 года по 17 мая 2020 года по адресу: ул. Сталинградская, 2 («Старая школа»). График работы с 09.00 до 18.00 (без перерыва), четверг с 10.00 до 19.00, выходные – понедельник, вторник. Телефон для справок: 27-76-07

10:44, Происшествия

На юге Волгограда «фиат» налетел на стоящий посреди дороги прицеп грузовика

10:32, Общество

Волгоградка Елена Исинбаева в самоизоляции изучает английский, читает и тренируется

фото: Сергей Желтов/
10:27, Здоровье

Найдена связь между коронавирусом и прививкой БЦЖ

10:21, Происшествия

В Ворошиловском районе Волгограда водитель задним ходом сбил пешехода

Mori cinema 10:11, Общество

Волгоградских дачников призывают соблюдать правила пожарной безопасности

10:02, Общество

«31 марта, ситуация сейчас» в Волгограде, стране и в мире: все новости о коронавирусе онлайн

10:01, Криминал

Канал сбыта наркотиков прикрыли в Камышине

09:56, Общество

Волгоградские полицейские за сутки задержали 19 нетрезвых водителей

09:25, Общество

В Волгограде освятили строящийся военными инфекционный центр

Фото: Дмитрий Рогулин/
08:48, Общество

В России из-за коронавируса умерли 16 человек

08:10, Общество

В Волгоградской области и ещё 26 регионах России ввели режим самоизоляции

07:43, Общество

Рекламу финтес-клуба в Волгограде признали непристойной

07:14, Общество

Видеоблогер показал Волгоград в дни самоизоляции с высоты птичьего полёта

06:37, Общество

Волгоградцы из-за коронавируса активно скупают мопеды и электросамокаты

06:00, Общество

Сидим дома: во вторник синоптики пообещали Волгограду дожди при +18С

30 Мар, Общество

Волгоградец Камиль Ларин выложил в интернете фрагменты редкого «квартирника»

30 Мар, Криминал

Под Волгоградом убийца выдал себя, забыв сменить одежду

30 Мар, Общество

Половина жителей Южного федерального округа не поменяла свои привычки из-за пандемии

30 Мар, Общество

Из-за наступления сухой и ветреной погоды волгоградцев призывают не жечь сухую траву

30 Мар, ЖКХ

В Волгограде концессии отменили пени за просрочки по «коммуналке» из-за коронавируса