16+
Культура

В Волгограде прошел круглый стол «Русская Мечта как идейно-мировоззренческий ориентир русской цивилизации»

В Волгограде прошел круглый стол «Русская Мечта как идейно-мировоззренческий ориентир русской цивилизации»
Фото: Дмитрий Рогулин/"Городские вести"

Он был организован на площадке РИАЦ.

В Волгограде на площадке РИАЦ 28 февраля состоялся круглый стол «Русская Мечта как идейно-мировоззренческий ориентир русской цивилизации».

В мероприятии принял участие федеральный координатор «Русской Мечты» Андрей Алексеевич Коваленко, рассказав о возможностях проекта. Волгоградской общественности был представлен «Клуб молодых экспертов», задача которого вырабатывать видение различных событий общественно-политической направленности.

Волгоградская область активно участвует в деятельности Общероссийского общественного движения «Русская мечта», целью которой является поиск, поддержка и объединение творческих, талантливых и деятельных людей с целью формирования многогранного и единого образа России.

Проект активно развивается, включая новых единомышленников - созданы сайт «Русской мечты», группы в социальных сетях, издан общероссийский «Атлас Русской мечты», куда включаются лучшие проекты, созданные мудрыми, творческими, сильными жителями нашей страны – есть там и 14 проектов Волгоградской области. Организовал круглый стол Антон Лукаш, координатор движения «Русская мечта» в Волгоградской области.

Андрей Коваленко, ответственный секретарь Общероссийского общественного движения «Русская Мечта», в своем выступлении обратил внимание на уникальный для России исторический момент, в котором становятся крайне востребованными новые молодые лидеры и яркая экспертная позиция.

Участники дискуссии: Александр Воробьев, доктор медицинских наук, профессор ВолгГМУ, лидер проекта Русской мечты «Экзар34»; Ольга Осадчая, ректор Волгоградской консерватории им. П. А. Серебрякова, кандидат философских наук; Анна Журавлева, представитель фонда «Наследие», команда которого под руководством Виктора Василевского реализовала два проекта Русской мечты «Бронекатер-31» и «Своих не бросаем»; Дмитрий Антонов, президент Волгоградской областной общественной организации «Центр военно-спортивной и конной подготовки «ЩИТ»; Артур Алексанян, председатель совета Общественной организации «Краснослободский городской СПОРТИВНЫЙ КЛУБ «ЦУНАМИ»; Михаил Насыров, председатель совета Волгоградского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Комитет национальных и неолимпийских видов спорта России», лидер проекта Русской мечты «Россия – страна чемпионов»; Никита Зуев, студент ВолГУ, лидер проекта Русской мечты «Клуб молодых экспертов»; преподаватели и студенты ведущих волгоградских вузов – Волгоградского государственного университета, Волгоградского государственного медицинского университета, Волгоградского государственного технического университета, Волгоградской консерватории им. П. А. Серебрякова.

Цель встречи - обмен успешным опытом реализации проектов, формирование видения дальнейшего развития Русской мечты, включение в команду новых лидеров проектов. Мы спросили о впечатлениях от мероприятия участников.

Андрей Коваленко:

- Мероприятие организовано на высоком уровне. Мы видим высокую активность волгоградского регионального сообщества «Русской мечты».​ Безусловные лидеры в обществе и политике всегда появляются на сломе эпох, когда на смену сбежавшим или дискредитировавшим себя авторитетам приходят новые. И такой очень живой и насущный запрос сейчас формирует власть, обращаясь к молодежи, к творческим людям, к волонтерам и общественникам. Государству нужны новые кадры, новые лица, новые подходы и практики. Работа нашего движения на данном этапе направлена на отбор и поддержку таких лидеров, на введение их в федеральный информационный контекст, предоставление им площадок в СМИ и помощь в грантовом сопровождении. Мы по крупицам собираем таких ярких и самодостаточных людей из регионов, готовим ряд больших федеральных проектов с их участием уже в этом году. Отмечу, что Волгоградская область является одним из лидеров нашего движения, многие региональные проекты востребованы в нашей работе.

Александр Воробьев:

- Мы видим вызовы, стоящие сегодня перед Россией – это агрессия коллективного Запада, ведение против нас гибридной войны, использование ложной информации как оружия. Уверенность в победе у нас есть, ведь Россия сильна, самодостаточна в таких основных сферах жизни, как сельское хозяйство, ВПК, армия, образование, промышленность, наука, цифра, природные ресурсы. У нас есть атомный проект, научная, инженерная и технологическая школа, союзники и дружественные страны. Мы своим проектом «Экзар34» делом помогаем нашим раненым воинам, восстанавливая активность рук. Благодарю движение «Русская мечта» за участие в развитии нашего проекта и новые возможности.

Антон Абрамов:

- Общение невероятно содержательное. Определили смыслы «Русской Мечты», значение мечты для русского человека. Мне представилась возможность выступить и рассказать о своей книге "Сталинградское Междуречье. Бородино-1942", книга была подарена Изборскому клубу.

Антон Лукаш:

- Держава без мечты будет на цивилизационном и геополитическом кладбище. Мечта - самое заветное желание, исполнение которого даёт полное счастье. Сильная добрая мечта меняет мир. Итог изменений - польза, а не вред, возможности, а не угрозы, содействие, а не насилия, любовь, а не ненависть. Мечта даёт образ желанного будущего, идеалы и через решения формирует реальность.

Анна Журавлева:

- Наши проекты «Бронекатер-31» и «Своих не бросаем» созданы и развиваются потому, что мы очень хорошо понимаем, что народ без истории, как ребенок без родителей, враг из него сможет вылепить все, что необходимо, вложить в него свое миропонимание, свой образ мыслей. Таким способом обезличиваются народы-жертвы - сначала они лишаются истории и традиций, а затем победители формируют их как считают нужным, пример этому – современная Украина. Защита исторической памяти, своих соотечественников – важнейшее сегодня дело.

Никита Зуев:

- Участники дискуссии на основании своего опыта обсудили концепцию, образы, главные смыслы и видение реализации Русской мечты. Движение «Русская мечта» продвигает основную и очень важную идею: каждый из нас может внести вклад в развитие России – от самых обычных дел до самых крупных проектов и изобретений. В рамках круглого стола был представлен наш экспертный клуб – объединение неравнодушных молодых людей, единомышленников, которые хотят внести вклад в развитие России.

Артур Алексанян:

- Сегодня - война за будущее, его образ и воплощение.
Будет ли мир поделён на хозяев и рабов? Это - концепция Запада, продолжение колониального проекта. Или же станет многополярным сообществом суверенных стран? Это - позиция России и большинства стран мира. Станет ли человек марионеткой, прямо зависимой от внешнего управления, или останется личностью и творцом - вот цена победы в этой войне. И современная Россия – это спасение мира от угроз неоколониализма, тотальной глобализации, навязанных либеральных ценностей, цифрового тоталитаризма.

Якуб Зиба:

- Россия – великая многонациональная страна-цивилизация, объединенная общими ценностями. История России - уникальный опыт сотрудничества, когда из разных народов сформировалась и выросла именно русская культура. Русский язык - язык развития, учёных, писателей, художников и поэтов. Я считаю, что Россия – суверенная страна, защищающая мировой порядок, где система глобальной безопасности базируется на уважении к цивилизационной уникальности и национальным интересам. Это сегодня очень важно.

Михаил Насыров:

- Наш проект «Россия – страна чемпионов» основан на принципах движения: Русская мечта – это не грезы, а созидательная объединяющая энергия целей и планов, творческих дел людей, направленных на развитие, укрепление и процветание России. Русская мечта реализуется созидателями, которых характеризуют такие качества, как любовь к России, людям, своему месту жизни и делу; мировоззрение, основанное на знании и уважении своей традиционной культуры, ценностей, истории; неравнодушие, способность к поддержке и взаимопомощи; творческое отношение к жизни и профессии.

Ольга Осадчая:

- Жизнь показала, что проект «Русская мечта» вдохновляет многих мыслящих людей, даёт возможность получить сильную эмоциональную поддержку и поддержать творческие мысли и действия участников и единомышленников.

Дмитрий Антонов:

- В рамках проекта «Русской мечты» на высоком интеллектуальном и организационном уровне во взаимодействии с активом в регионах идёт работа со смыслами, внутренним содержанием традиционных российских ценностей.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Автор: Евгения Иванова
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

07:46, Культура

План Царицына 300-летней давности показали в Волгограде

07:18, Общество

5 способов обмана при доставке еды назвали волгоградцам

06:56, Общество

В Волгоградской области ТВ-сбой продлится до 19 октября

06:27, Транспорт

Росавиация на ночь закрыла аэропорт Волгограда

06:05, Здоровье

В Волгоградской области "крылатая скорая" совершила 350 вылетов

03:00, Спорт

«Ротор» обыграл «Черноморец» на «Волгоград Арене»

01:05, Происшествия

На плохое медобеспечение пожаловались волгоградцы Бастрыкину

12 Окт, Культура

Джазовый концерт пройдет в Волгоградском планетарии 17 октября

12 Окт, Криминал

До 10 лет тюрьмы грозит волгоградцу за хранение наркотика

12 Окт, Спорт

Ватерполистки волгоградского «Спартака» дважды уступили первоуральской «Евразии»

12 Окт, Общество

План Царицына 1729 года показали волгоградцам

12 Окт, Криминал

180 тысяч рублей передала «курьеру» волгоградская пенсионерка

12 Окт, Общество

Какая погода будет в Волгограде и области 13 октября

12 Окт, Общество

Почему волгоградцам нельзя жениться 13 октября

12 Окт, Криминал

Мужчина едва не зарезал знакомого под Волгоградом

12 Окт, Здоровье

Годовалую девочку спасли волгоградские врачи благодаря санавиации

12 Окт, Общество

34 головы КРС неверно оформили под Волгоградом

12 Окт, Общество

Чрезвычайная пожароопасность ожидается в Калачевском районе

12 Окт, Спорт

«Ротор» сыграет с «Черноморцем» на «Волгоград Арене» 12 октября

12 Окт, Происшествия

«Шестерка» сбила женщину в центре Волгограда

Календарь