В Музее Машкова 20 марта начнёт работу выставка «Ясный свет».
Мероприятие приурочено к юбилею Николая Чернышева. Небольшая экспозиция представляет семь его живописных и графических работ из коллекции ВМИИ, созданных в 1930-1950-е годы, два из них экспонируются впервые, сообщают «Городские Вести» со ссылкой на портал культуры Волгоградской области.
Народный художник РСФСР, профессор, живописец, график, монументалист, теоретик, педагог, он является примером беззаветного служения Родине, веры в духовные идеалы, верности культурной традиции, принципам высокого искусства.
Николай Михайлович родился в 1885 году в селе Никольское Тамбовской губернии. Детство было нелегким, но он упорно шел к своей цели. Творческий путь будущего художника начинался на заре века. В 16 лет по конкурсному экзамену он поступил в Училище живописи, ваяния и зодчества, где занимался у таких выдающихся мастеров, как А.Е. Архипов, В.А. Серов, К.А. Коровин. Лекции в Училище читали историк В.О. Ключевский, знаток искусства В.Е. Гиацинтов, археолог П.А. Голубцов, который, как вспоминал Николай Михайлович, открыл для него «красоту древнерусской живописи».
С юных лет и до конца жизни Николай Михайлович постигал творчество великих мастеров Древней Руси. В течение нескольких лет он кропотливо изучал технику стенных росписей Дионисия. Вместе со студентами побывал в Ферапонтове, где жил и творил «живописец пресловущий». Там, на берегу Бородавского озера, Чернышев нашел более 100 оттенков минеральных красок, содержащихся в разноцветных камнях. Результатом исследовательской работы стал фундаментальный труд «Искусство фрески в Древней Руси» (1954), который Николай Михайлович посвятил жене.
В год своего 60-летия в рамках проекта «Открытые фонды» Волгоградский музей изобразительных искусств им. И.И. Машкова представляет шедевры из своей коллекции. Выставка «Ясный свет» – из этого ряда.