Культура

«Царицынская опера» готовит волгоградцев к философскому размышлению

На сцене театра «Царицынская опера» идет интенсивная подготовка премьеры – философского размышления Карла Орфа «Кармина Бурана».

Спектакль - музыкально-хореографическая фантасмагория полностью готов, на репетициях отрабатываются массовые сцены и сольные номера. Приглашенный режиссер-постановщик Александр Зверев отметил, что артисты уже примерили костюмы и провели в них репетицию.

Само произведение – философское размышление, у которого нет четкой сюжетной линии. На выучку сложного текста, написанного на старолатинском и старонемецком языках, у артистов театра ушло более двух месяцев.

В постановке подняты вечные темы: любовь, ревность, предательство, цикличность жизни и неотъемлемость рока судьбы. Закономерно появление главной героини – Электии и мужчин: Баритона, Тенора, Избранника. Каждый из них является собирательным образом. А некий Безликий, словно проводник между мирами, постарается помочь главной героине и сохранить жизнь тому, кому суждено было умереть.

- Сочинение Карла Офра «Кармина Бурана» актуально и по сей день, - подчеркнул Александр Зверев. – Обращаясь к этому произведению, каждый режиссер, каждый балетмейстер пытается найти что-то свое. Объединяет только одно - это неотъемлемость рока и сила судьбы, которая преследует человека на протяжении всей жизни.

В действии будут завязаны все: и хор, и балет, и вокалисты. На сцене выступят ведущие солисты театра «Царицынская опера» Руслан Сигбатулин, Анна Девяткина, Алексей Михайлов. А артисты хора станут основными участниками всего спектакля и порой его декорацией. В «Царицынской опере» это первое обращение к столь массовым действиям, которое объединяет все цеха театра в единый спектакль.

- Уверен, это яркое произведение займёт достойное место в репертуаре нашего театра, - рассказал главный хормейстер театра «Царицынская опера» Юрий Панфилов.- Артисты хора вживаются в «хоровой театр», они поют, танцуют, играют роли. Балет в постановке несет равноценную нагрузку, хотя это хоровая кантата. Конечно, было бы проще, если мы бы сделали просто концертный вариант: встали в несколько рядов и спели, как это обычно делают. Но мы же оперный театр, а опера подразумевает действие и драматургию, здесь уже не исполнишь партию с нотами в руках.

Режиссер отступил от сценической кантаты, в которой предполагается исполнение произведения хором, солистами, оркестром, и перешел к театрализованному спектаклю, к музыкально-хореографической фантасмагории. Сочинение предстанет в виде синтетического сочетания жанров оперы, балета, хорового исполнения.

- «Кармина Бурана» для оркестра довольно сложное произведение, - отметил главный дирижер театра «Царицынская опера» Сергей Гринев, - очень много ансамблевых тонкостей в разных группах оркестра, что является сложностью при исполнении. Ударные инструменты становятся солирующими и порой исполняют мелодическую линию силами своей группы. Музыка Карла Орфа насыщена ударными мотивами. Первая музыка в истории человечества была ударной, и это подчеркивает композитор.

Цветовые решения и видеоконтент постановки также являются важным в восприятии происходящего на сцене. Художник по свету театра «Царицынская опера» Андрей Павлов использует разные решения по передаче настроения, смене сцен и драматической насыщенности действия.

Цвета будут разделены на земной и неземной миры. Неземной мир там, где вершатся судьбы, а земной — когда судьба приходит к людям и приносит свои решения им.

Занавесы, графика, проекция изображений будут подчеркивать загадочность и эфемерность жизненных событий. Расцвет и увядание как неотъемлемые периоды жизни, цикличность бытия, кармическая «отработка» поступков и решений – зрителей ждет настоящее философское размышление. А древо жизни станет главным акцентом в декорации сцены и сюжетном наполнении.

08:33, Общество

Первая неделя лета в Волгограде будет холодной и дождливой

07:53, Общество

«29 мая, ситуация сейчас» в Волгограде, стране и в мире: все новости о коронавирусе онлайн

07:43, Инфраструктура

Десять маршрутов между Волгоградом и Заволжьем вернулись на линии

07:14, Общество

В Волгоградской области могут продлить «коронавирусные» ограничения

06:38, Общество

Во время пандемии каждый третий россиянин стал ценить соцпакет

05:58, Общество

Жаркая солнечная пятница ожидает Волгоград: воздух прогреется до +31С

Mori cinema28 Май, Здоровье

Часть новых зараженных в Волгоградской области привезли коронавирус из Москвы и Петербурга

28 Май, Здоровье

Среди новых заболевших COVID-19 в Волгоградской области 12 человек — дети

28 Май, Общество

Уровень самоизоляции волгоградцев попал в «красную» зону

28 Май, Общество

Из Волгограда в Волжский с 28 мая начали ездить маршрутки

28 Май, ЖКХ

Три жилых дома снесут на севере Волгограда

28 Май, Общество

Волгоградцев приглашают на экологический флешмоб

28 Май, Здоровье

Около 300 зараженных коронавирусом волгоградцев отказались лечиться в больнице

28 Май, Общество

Правительство РФ обсудит итоги реализации мер по стимулированию жилищного строительства в 2019 году

28 Май, Здоровье

COVID-19 распространяется по Волгоградскому региону вспышками

28 Май, Культура

Волгоградцам рассказали о сталинградских «Пингвинах»

28 Май, Происшествия

Волгоградец идет под суд за нападение с ножом на полицейского

28 Май, Экономика

Администрация Волгограда разработала дополнительные меры поддержки малого и среднего предпринимательства

28 Май, Образование

«Последний звонок» в Волгоградской области пройдет в необычном формате

28 Май, Общество

В Волгограде уже больше месяца не могут найти 39-летнего мужчину