"Городские вести" вместе с куратором фестиваля Александром Акулиничевым подвели итоги кинопоказов.
Сегодня 14 апреля в Волгоградском планетарии в 17.00 пройдет торжественное закрытие 7-го международного кинофестиваля «Вкратце!».
Своими мыслями о фильмах участниках, а также о том, почему нужны кинофестивали, с корреспондентом "Городских вестей" поделился куратор фестиваля "Вкратце!", член отборочного комитета Александр Акулиничев.
- Какие интересные тенденции "Вкратце!" вы можете отметить в этом году?
- Нынешний фестиваль оказался исключительно богат на прекрасные русские фильмы. Если прежде, в течении нескольких лет мы наблюдали то, что немцы, иранцы, французы и итальянцы создают, как правило, более удачные кино, более прогрессивное и актуальное. В этом году совершенно очевидно наш кинематограф, в том числе кинематограф из провинции, находится в актуальных трендах, и ничуть не уступает по качеству тому, что снимают европейцы или уже упомянутые мною иранцы. Это такая первая тенденция. Во-вторых, в это году у фестиваля сильно расширилась география. И как раз такие новые страны как Египет, и не слишком сильно раньше представленная Италия, в этом году поражают воображение качественными картинами. Возможно, самым большим открытием для зрителей Волгограда станет новая волна иранского кино, которая представлена лидером нового иранского кино Асгаром Фархади и его последователями. Он не ограничивается тем, что происходит в его стране, а молодые режиссеры выглядят продолжателями его прогрессивных традиций. И третий тренд - в этом году фестиваль был разбавлен образовательной программой, прежде всего, это мастер классы от ведущих режиссеров, лекция преподавателя НИУ ВШЭ Александра Павлова, представителя прогрессивного направления науки Cinema Studies. Безусловно,это привлекло к показам публику высокоинтеллектуальную, которая погружается в исследования того, что происходит в кинематографе сегодня.
- Какой фильм вы могли бы выделить среди остальных участников фестиваля?
- Трудно назвать какой-то один фильм, который вызвал наибольший интерес. К тому же это очень индивидуальная история, даже члены жюри фестиваля часто расходятся во мнениях какая картина лучше, а какая хуже, но я наверное отмечу несколько фильмов. Во-первых, это анимационный фильм Леонида Шмелькова "Лола живая картошка". Потрясающе трогательная и очень живая история о том, как маленькая девочка переживает смерть своего дедушки. Леонид Шмельков приехал презентовать этот фильм и рассказал много интересных историй о том, как этот фильм создавался. Фактически это анимационный фильм пазл из фрагментов работ Поля Гогена, которые перемонтированы, переставлены в полноценный мультфильм с уникальным сюжетом. Это потрясающее визуальное решение не похожее ни на что. И еще один фильм, который надо отметить, это картина Евгения Милых. "Ничего личного" - это один из самых сильных документальных фильмов, которые я видел за последние месяцы. Он рассказывает историю о профессиональном медвежатнике, который работает в паре с банковским коллектором. Эти двое мужчин вскрывают замки на домах должников. Абсолютно удивительная история, которая будучи 100% документальной, потрясающе кинематографична. Я не отметил для себя эту историю в полной мере при отборе, но смотря ее в зале со зрителями проникся ею. Коллективный опыт просмотра это одна из главных причин, почему стоит ходить в кино, а не только смотреть его перед монитором. Сами зрители помогают фильму раскрыться своей реакцией, своим вниманием к тем или иным моментам.