«Русский Чикаго»: волгоградцев приглашают увидеть «салон царицынской модистки»
Выставка в областном краеведческом музее открыта до середины апреля.
В Волгоградском областном краеведческом музее работает выставка «Салон царицынской модистки», посетив которую можно легко погрузиться в атмосферу моды, господствующей более 100 лет назад.




Выставка посвящена миру городской моды конца XIX-начала XX века. Все подиумные тенденции рождались тогда в Париже и распространялись по городам России. Жительницы Царицына в этих вопросах не отставали от столичных дам. Город переживал экономический подъем и всплеск интереса к актуальным моделям одежды. Музейная экспозиция воссоздает обстановку салонов царицынских модисток, услуги которых имели хороший спрос у горожан. Мастерицы создавали и украшали головные уборы для дам, шили одежду.
— Наш город в конце IXX-в начале XX века переживал бурное развитие, его называли «Русским Чикаго». В городе часто устраивались балы, дамы внимательно следили за модой, изучали французские журналы, — рассказала «Городским вестям» заведующая отделом научно-экспозиционной работы Волгоградского областного краеведческого музея Ирина Талдыкина. — На предмостной площади располагался большой салон, где можно было приобрести практически все — от нижнего белья до шикарного пальто. Товары можно было выписать по каталогу, но многие предпочитали заказывать шить одежду у белошвеек.



Разумеется, каждая выпускница царицынской гимназии умела шить, но чтобы получить шикарное платье для выхода на бал, свадьбу или другое торжество, нужно было обращаться к профессионалам. Модистки появились, конечно же, во Франции, но затем эта профессия прижилась в России. Мастерицы, как правило, называли свои салоны звучными иностранными именами, и от клиентов не было отбоя.
— В экспозиции музея посетители видят огромное, неимоверное красоты венецианское зеркало, его высота — 2 метра 30 сантиметров, — обратила внимание Ирина Талдыкина. — Как только начинаешь вглядываться в него, ощущаешь себя прекрасной и счастливой — такой эффект, видимо, создается от того, что на протяжении долгих лет зеркало отражало множество прекрасных и довольных женщин. Еще одна гордость выставки и моя личная — манекен 48-го размера, изготовленный в начале XX века. Заметьте, у него очень тонкая талия и пышный бюст. Этот уникальный экспонат я обнаружила в городе Дубовке в 1991 году во время экспедиции. Манекен лежал на чердаке в доме пожилой женщины, которая передала его музею. Не знаю, сохранились ли вообще в России подобные экземпляры. Смотришь на него и ощущаешь шуршание шелка, лент и кружев!




Работа создательниц воздушной и нежной красоты была непростой. Основными орудиями были игли и швейные машинки, 12 экземпляров которых представлены на выставке. Одна из них — уникальная, изготовленная в Царицыне, по заказу торгового дома фирмы Kohler. Также на выставке представлены дореволюционные машинки Anker, Singer, Pfaff и другие модели.
— Выглядят они основательно, но работать на таких машинках было трудно: у портних болели руки и ноги, — пояснила Ирина Талдыкина. — А о том, какая получалась у мастериц красота, на выставке можно судить по фотографиям тех лет, на которых есть и свадебные наряды, а также по городскому и бальному платьям. Последнее выполнено из парчи и шелка.
Также здесь можно увидеть разнообразные пуговицы, игольницы, ножницы, шкатулки.
Выставка продлится до середины апреля. Она работает по адресу: проспект Ленина, 5а.


