«Огненная летопись Сталинграда»: музей Волгограда к 2 февраля представил 150 уникальных экспонатов
Посетители выставки смогут увидеть фотографии участников Сталинградской битвы и их личные вещи.

Накануне 79-й годовщины Сталинградской Победы в Волгоградской краеведческом музее открылась тематическая выставка «Огненная летопись Сталинграда». Журналисты «Городских вестей» одними из первых увидели уникальные экспонаты.
— 2 февраля — очень значимая дата в истории нашего города, — говорит научный сотрудник краеведческого музея Борис Колесников, — это повод вспомнить, что основные военные события в городе прошли во второй половине 1942 года. Мы организовали выставку, где Сталинградская битва показана через летопись событий, фактов и имена ее участников.

Выставка имеет две части: оборонительный период Сталинградской битвы и наступательный. В каждом комплексе выставки показаны не только важнейшие этапы Великой Отечественной войны, но и лица, персоналии тех земляков, материал о которых бережно хранится в фондах музея.

— Посетители выставки узнают о таких значимых людях для Сталинградской битвы, как Василий Ефремов — дважды Герой Советского Союза, летчик-бомбардировщик Иван Афанасьев — руководитель обороны знаменитого Дома Павлова, Эдуард Добрушин — замполит, кавалерист, — рассказывает Борис Колесников. — Кроме них, менее известные, но от этого не менее значимые герои Георгий Божко, Александр Гомонов.



На выставке представлены и очень редкие предметы, которые ранее никогда не экспонировались. Борис Колесников обращает наше внимание на справку, которая была выдана лейтенанту Виктору Ивановичу Лебедеву.
— Виктор Иванович принимал участие в боях с противником в августе 1942 года, когда войска Вермахта прорвались к Сталинграду, вышли к Волге в районе поселка Рынок и на ближних подступах к городу завязались первые бои, — рассказывает сотрудник музея. — Виктор Лебедев принимал участие в боях в составе учебного танкового батальона, который формировался, в том числе, и рабочими тракторного завода. Экипаж был учебным, у людей не было времени на прохождение боевой военной подготовки, то есть с ходу учебный танковый батальон принял участие в неравном бою.
На территории парка им. Ю. Гагарина в Краснооктябрьском районе Волгограда установлен памятник тем самым бойцам учебного танкового батальона, которые в 1942 году приняли свой первый бой.

Для новой выставки, посвященной Сталинградской Победе, из хранилищ краеведческого музея было поднято более 150 уникальных экспонатов. Посетители смогут увидеть фотографии, документы, письма, личные вещи и награды защитников Сталинграда.



— Эта экспозиция призвана способствовать сохранению памяти о наших земляках, кто сражался на фронте и трудился в тылу, о тех, кто одержал Великую Победу, — говорит Юлия Арова, специалист по связям с общественностью Волгоградского краеведческого музея, — посетители выставки смогут увидеть не только предметы из военного обихода, но и детские книги, выпущенные в годы Великой Отечественной войны.

