16+
Культура

На паркет приглашаются…

хорошая новость

Волгоград, 31 октября. 9—10 ноября в Волгограде пройдет 21-й традиционный турнир по спортивным танцам «Большая Волга-2013»

По словам организаторов, в этом году танцевально-спортивный праздник соберет 2000 участников из разных регионов России. В легкоатлетическом манеже Волгоградской государственной академии физической культуры наш город будут представлять лучшие танцевальные пары. Среди них победители и призеры российских и международных соревнований, чемпионатов Европы и мира.

«Спортивные бальные танцы — это одновременно спорт и искусство, — говорит организатор конкурса президент танцевально-спортивного клуба «Мечта» Владимир Кривошеев. — Это неповторимый и своеобразный мир грации и красоты с большим количеством различных событий, танцевальных звезд и ярких эмоций».

— Владимир Николаевич, организовать праздник с таким большим количеством участников и сопровождающих — задача непростая, ведь всех надо встретить, с комфортом разместить, а главное — создать все условия для того, чтобы соревнования прошли на самом высоком уровне. Справляетесь без помощи?

— Турнир по спортивным бальным танцам «Большая Волга» мы проводим уже 21-й год. Опыт организации таких мероприятий у нас большой, да и власти пока оказывают поддержку.

Последние годы финансирование танцевального спорта в нашем регионе сократилось. Сегодня мы можем говорить, что его практически нет.

Несмотря на финансовые трудности, в этом году мы смогли организовать турнир, на будущее не загадываю.

— Давайте поговорим о судействе, ведь судьи не всегда справедливы. Это так?

— Я сам это не раз наблюдал. К примеру, совсем недавно на открытом чемпионате мира в Германии по танцевальному спорту, где наша звездная пара в своей возрастной категории Дарья Херианова и Иван Решетников заняла третье место. Первое место досталось паре спонсора турнира, второе также было предварительно согласовано. То, что была коррупция, не вызывает сомнений ни у танцоров, ни у моих коллег. Убежден, что танцевальная пара Дарья Херианова — Иван Решетников в своей возрастной категории (10—11 лет) на сегодняшний день лучшая в мире. За несколько месяцев упорных занятий перед чемпионатом мира в Германии ребята очень прибавили. Если на «Большой Волге» они не окажутся первыми, я буду сильно удивлен. Достойных соперников у этой пары я пока не вижу.

— Вы гарантируете честное судейство на «Большой Волге-2013»?

— На турнире «Большая Волга-2013» независимое судейство. Этим он интересен и привлекателен для тех, кто хочет реально оценить свои возможности. Обычно тренер, он же судья соревнований, волей-неволей начинает тянуть свои пары на призовые места, часто незаслуженно. Другие участники соревнований недовольны, поскольку примерно знают, где их место среди соперников. Несправедливость убивает интерес к соревнованиям. Считаю, что это недопустимо. Мы приглашаем авторитетных судей международных категорий из Москвы, Санкт-Петербурга, других городов. Это недешево, но репутация честного турнира того стоит. Судьи не привозят свои пары, с ними невозможно договориться. Результат непредсказуемый, но всегда точный. На «Большой Волге-2013» будет порядка 50 судей, из них 21 — международного класса, которые в том числе будут оценивать и самых маленьких участников.

— А самым маленьким танцорам сколько лет?

— 5—6 лет. Мы попросили наших авторитетных судей, которые привыкли оценивать более взрослые пары, максимально внимательно и серьезно отнестись к их выступлениям, ведь интерес к участию в соревнованиях у детишек пробуждается именно в этом возрасте.

— В какой возрастной категории у вас больше всего успешных пар?

— В категории «Дети-2», 10—11 лет. Я уже назвал Ивана Решетникова и Дарью Херианову, большие надежды мы возлагаем на пары Алина Гаврилова — Егор Перепелицын, Ульяна Жукова — Дмитрий Ястребов, Анастасия Иванова — Сергей Куранжин.

— А среди взрослых?

— Зрителей турнира прошу обратить внимание на нашу ведущую пару в европейской программе — Степана Поддуева и Софью Бородину. Ребята занимаются только европейской программой (пять танцев — вальс, танго, венский вальс, медленный фокстрот, быстрый фокстрот). Пара перспективная, Степан и Софья — чемпионы Волгограда и области, чемпионы ЮФО. Ребята целеустремленные, с хорошими амбициями, планируют выезд на крупные зарубежные турниры. В их успехе заинтересованы все — и сами ребята, и их родители, и тренеры. Убежден, что у Степана и Софьи большое танцевальное будущее. С такой работоспособностью и нацеленностью на высокий результат их ждут блестящие победы.

— Кстати, о будущем ваших выпускников. Многие ли из них после окончания школы уходят в профессиональный спорт?

— Спортивные танцы, которыми мы занимаемся, можно поделить на спорт высоких достижений и на то, что мы называем занятием для души. Самых маленьких мы учим развивающим танцам, потом детишки выбирают, что им больше нравится: классическая хореография, спортивные бальные танцы. Некоторые наши выпускники со временем становятся профессиональными танцорами. Есть те, кто уезжает работать за границу. Мы стараемся создать все условия для того, чтобы талантливые дети оставались у нас, но, к сожалению, не всегда получается. ДЮСШ № 22 «Мечта» в профессиональной среде пользуется высокой репутацией. Наших воспитанников в самом перспективном возрасте от 12 до 16 лет желают заполучить коллеги из многих стран. Ребят переманивают, предлагают более выгодные условия. Только за последнее время от нас уехало четверо детей представлять Норвегию, Данию, Белоруссию и Словению.

Особенно много наших учеников живут и работают в США.

Это проблема не только наша, но и в целом российского танцевального спорта.

— Как будут проходить соревнования?

— Соревнования начнутся в субботу, 9 нояб-

ря, в 9 часов утра и закончатся в воскресенье, 10 ноября глубоким вечером. Первыми на паркет выйдут самые маленькие участники. Официальное открытие состоится в этот же день в 17.00. Приглашаю всех волгоградцев поболеть за наших спортсменов. На турнире будет много выдающихся пар. Прекрасное настроение и удовольствие от ярких выступлений я вам гарантирую. Билеты можно купить на входе в манеж Волгоградской государственной академии физической культуры (ориентир — Мамаев курган, гостиница «Турист»).

Ирина ШЕСТАКОВА.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

20 Авг, Происшествия

В Волгограде мужчина сгорел из-за сигареты

20 Авг, ЖКХ

В шести районах Волгограда отключат свет 21 августа

20 Авг, Общество

Волгоградская область остается одним из лидеров по урожаю бахчевых культур

20 Авг, Происшествия

В Волгоградской области сгорел автомобиль

20 Авг, Общество

В Волгоградской области выберут лучшего электромонтера

20 Авг, Происшествия

В Волгоградской области в ходе рейда задержали 39 иностранцев

20 Авг, Криминал

В Волгоградской области утвердили обвинения по делу о мошенничестве на 117 млн рублей

20 Авг, Общество

Работу волгоградских пожарных высоко оценили в ЛНР

20 Авг, Общество

В Волгоградской области выявили очаги вредителей и болезней леса

20 Авг, Общество

Волгоградских предпринимателей ждет прокурор

20 Авг, Общество

Валерию Кроман назначили главой Госжилнадзора Волгоградской области

20 Авг, Общество

Стало известно, машины каких цветов чаще покупают волгоградцы

20 Авг, Культура

Волгоградцев приглашают посетить фестиваль «Каспийские сезоны» в Астрахани

20 Авг, Криминал

Под Волгоградом врач «заработал» 206,5 тысячи рублей на липовых больничных

20 Авг, Общество

В Волгограде роддом поставил мини-рекорд

20 Авг, Общество

Семьям погибших воинов в Волжском передали ордена и медали

20 Авг, Общество

Т2 развернула VoWiFi на федеральном уровне

20 Авг, Происшествия

Мужчина утонул в Еланском районе Волгоградской области

20 Авг, Общество

Волгоградские спортсмены отправились в Донбасс с гуманитарной миссией

20 Авг, Общество

1,83 млн га под зерновыми культурами обмолотили волгоградские аграрии

Календарь