16+
Культура

«Итак, чайная машина!»: в Волгограде готовится уникальная выставка о самоварах

28 Янв 2022 17:45, 8 фото

В областном краеведческом музее «Городским вестям» по секрету рассказали о некоторых уникальных экспонатах.

Фото: Павел Мирошкин

В 2022 году в Волгоградском областном краеведческом музее откроется уникальная выставка. На ней волгоградцы смогут увидеть «чайную машину» или «машину для чаепития». Именно так когда-то называли самовары.

Сегодня, 28 января, журналисты  «Городских вестей» узнали некоторые секреты выставки, для которой из фондов музея могут поднять 120 самых разных самоваров. Пока же у нашего гида, научного сотрудника краеведческого музея Сергея Блохина, их только пять. И он рассказал, что в них особенного и почему некоторые самовары похожи на обычные чайники. 

Фото: Павел Мирошкин

— Это будет даже не выставка, это будет познавательная программа для молодежи по д названием  «Тайны старинного самовара», — рассказал Сергей Блохин. — Те гости, которую придут на эту программу, получат возможность соприкоснуться с историей самоварного искусства Российской империи 18-20 веков. Посетителям мы покажем самую большую коллекцию самоваров, которую они только могут себе представить. 

Гости музея узнают, что у самовара может быть множество самых разных форм. А самые оригинальные когда-то имели даже форму ферзя и яйца, -  так хотелось самоварных дел мастерам прославиться и создать необычный популярный, модный и продаваемый товар.

Фото: Павел Мирошкин

Сергей Блохин рассказал, что в этой программе посетители  смогут не только увидеть самоварное изобилие. И не только их потрогать. Но и даже разобрать самостоятельно.

— Самовары у нас ассоциируются с гостеприимством, и так оно и было, — считает Сергей Блохин. — чайная машина была необыкновенно популярна в Российской империи. Причем стоимость самовара определялась по его тяжести. Чем тяжелее самовар, тем он дороже.

Научный сотрудник музея рассказал, что были и мошенники, разными способами утяжелявшие самовар и тем самым прибавлявшие ему стоимость.

Фото: Павел Мирошкин

Почему самовары пользовались огромной популярностью? Не только из-за полноты боков и внешней красоты. Сергей Блохин говорит, что все дело в многофункциональности этого прибора. Самовар  - автономное устройство, его можно было топить шишками, дровами, углем. Это было возможно благодаря особой конструкции - через весь корпус проходит труба, благодаря которой весь аппарат грелся. А при помощи сапога самовар наполнялся горчим воздухом изнутри.

Фото: Павел Мирошкин

После нехитрых процедур можно было садится за стол и во время долгих бесед, которые могли носить как дружеский, так и деловой характер, пить чай чашку за чашкой, вприкуску с сахаром, баранками, сушеными фруктами, сладостями. 

Фото: Павел Мирошкин

На многих самоварах стоит клеймо. Это очень важная часть всей чайной машины. 

— Благодаря клейму можно было узнать - хорошим ли производителем он произведен, или производитель делал не самый лучший товар, — рассказывает Сергей Блохин, — производством самоваров в то время занималось гигантское количество людей. Были такие мастера и в Царицыне, но в большинстве своем  - кустари, клейма они не имели. Но при этом этом известных во всем государстве производителей этого прекрасного аппарата было всего несколько, все они  находились в Туле. И узнать их продукцию можно было только по фирменному клейму предприятия.

К слову, если на предприятии, где делали самовары, менялся владелец, то менялось и клеймо. Чайные самовары с клеймом были и в императорском дворе.

Фото: Павел Мирошкин

Сергей Блохин говорит, что родина самоваров - Россия. И родина сбитенника - тоже Россия.

— По сути этот тот же самовар, но он имеет привычную для нас форму чайника, — рассказывает научный сотрудник областного краеведческого музея. — Он был произведен в те же времена, когда и появлялись первые самовары. Само название это устройство получило от одноименного напитка. В таком самоваре нагревали сбитень и согревались им в холодное время.

Фото: Павел Мирошкин

Сотрудники музея говорят, что с началом работы этой программы посетителям расскажут и о секретах рецептов царицынского чая. Посетить  выставку смогут и участники проекта  «Пушкинская карта»

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Автор: Евгения Иванова
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

21:09, Общество

Волгоградский хутор на карантине: обнаружена вспышка бешенства

21:02, Общество

Бесплатные йога, квест и концерт ждут волгоградцев в ЦПКиО

20:55, Общество

РПЦ предупредила волгоградцев об опасных куличах в святых упаковках

20:44, ЖКХ

Горячую воду отключат в Волгограде: график испытаний теплосетей

20:25, Общество

Редких выхухолей защитят в волгоградских водоемах

20:12, Происшествия

Москвичи подкинули в Волгоград 380 кг опасного сыра из неизвестного сырья

19:59, Общество

Герой до конца: волгоградцы прощаются с добровольцем СВО Анатолием Шеваловым

19:37, Общество

Чистый Четверг 17 апреля: главные приметы и запреты перед Пасхой

19:19, Общество

Глава волгоградского МВД лично поздравил ветерана с 80-летием Победы

19:04, Общество

Умер волгоградский врач-реаниматолог Григорий Цинкерман

18:54, Общество

Когда за разбитый товар в магазине платить не нужно - советы эксперта

18:39, Общество
Фото: Дмитрий Рогулин/"Городские вести"

Волгоград станет ключевой точкой автопробега Героев России к 80-летию Победы

18:21, Здоровье

Волгоградская мама-донор: «Мои дети пойдут со мной сдавать кровь»

17:54, Происшествия

Труп мужчины после пожара нашли в Урюпинске

17:47, Общество

Волгоградцы будут танцевать до упаду на фестивале корейской поп-культуры

17:37, ЖКХ

В Николаевске Волгоградской области появилась новая котельная

17:29, Происшествия

В селе Волгоградской области ввели карантин из-за бешенства

17:28, Происшествия

Конфеты с тараканами попались волгоградцам

17:14, Криминал

Волгоградец, скупающий вещи б/у, незаконно выдавал кредиты

17:13, Криминал

Волгоградцы осуждены на 3 года за незаконный оборот контрафактного алкоголя

Календарь