
Юноша обманывал пенсионерок, находясь в составе преступной группы.
Прокуратура Кировского района Волгограда утвердила обвинительное заключение по делу в отношении 17-летнего жителя Тракторозаводского района. Его обвиняют в совершении преступлений по ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (попытка мошенничества в составе организованной группы) и ч. 1 ст. 226 УК РФ (хищение огнестрельного оружия).
Следствие установило, что в ноябре 2024 года обвиняемый через интернет присоединился к организованной преступной группе, которая специализировалась на дистанционном хищении денег. Об этом сообщают «Городские вести» со ссылкой на пресс-службу облпрокуратуры.
2 декабря 2024 года сообщник фигуранта дела позвонил 86-летней жительнице Кировского района Волгограда и сообщил, что ее внук якобы стал виновником аварии, в которой пострадал человек. Под предлогом возмещения ущерба обвиняемый потребовал у пенсионерки 300 тысяч рублей.
Не дав женщине прервать разговор и создав для нее стрессовую ситуацию, звонивший сообщил, что к ней уже едет курьер. Выполнявший роль курьера молодой человек быстро приехал по адресу, указанному пенсионеркой, но у нее не оказалось денег. Тогда женщина предложила курьеру забрать сейф, принадлежащий ее внуку, в котором были сбережения.
Выйдя на улицу, обвиняемый с помощью кирпича взломал замок сейфа и забрал оттуда 10 тысяч рублей, туристический нож и травматический пистолет. Похищенные деньги обвиняемый через банкомат перевел на указанный куратором счет, а нож и пистолет оставил себе.
По похожей схеме участники преступной группы пытались похитить у 83-летней жительницы Дзержинского района Волгограда 900 тысяч рублей. Однако у женщины оказалось только 100 тысяч рублей, которые она передала злоумышленникам под предлогом помощи внучке.
Молодой человек полностью признал свою вину и возместил потерпевшим материальный ущерб. Прокуратура Кировского района Волгограда сочла собранные доказательства достаточными для обвинительного заключения.
Дело направлено в Кировский райсуд Волгограда для рассмотрения по существу. Максимальное наказание за эти преступления — до 10 лет лишения свободы.
Уголовное дело в отношении сообщников обвиняемого находится на стадии расследования.