
Расследование завершено.
Суровикинский межрайонный следственный отдел СК России по Волгоградской области завершил расследование уголовного дела против бывшего ведущего специалиста районного центра соцзащиты, ее сожителя и знакомого. Их действия квалифицированы по нескольким статьям УК РФ: мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору в крупном размере (ч. 3 ст. 159); служебный подлог (ч. 1 ст. 292); пособничество в мошенничестве (ч. 5 ст. 33 и ч. 3 ст. 159).
По версии следствия, бывший сотрудник центра соцзащиты, используя служебное положение, вступила в сговор с сожителем и знакомым. Они хотели незаконно получить 350 тысяч рублей, выделенных как единовременная социальная выплата. Для этого обвиняемые подготовили фиктивные документы о том, что мужчина признан малоимущим и заключил социальный контракт.
На основе подложных сведений ему назначили государственную помощь, которую затем обналичили и распределили между участниками схемы. Чтобы скрыть незаконные действия, они изготовили фиктивный договор купли-продажи автомобиля и внесли ложные данные в отчетность о реализации программы соцадаптации.
В результате действий злоумышленников Комитет соцзащиты Волгоградской области потерял 350 тысяч рублей.
В настоящее время расследование завершено. Обвиняемые закончили знакомиться с материалами следствия. Уголовное дело готовится к направлению в суд, — сообщает пресс-служба регионального СК.