
Дропперы помогали аферистам обналичивать чужие деньги.
В Волгограде завершено расследование уголовного дела в отношении четырех жителей Татарстана, обвиняемых по ч. 4 ст. 159 УК РФ - мошенничество организованной группой в особо крупном размере.
Со ссылкой на Волгоградский Следком журналисты "Городских вестей" сообщают, что обвиняемые входили в преступное сообщество и искали среди знакомых лиц, готовых за денежное вознаграждение оформить на себя сим-карты и банковские счета. Указанные реквизиты в дальнейшем применялись для получения и обналичивания средств, похищенных у разных людей телефонными аферистами.
- Хотя подсудимые не являлись организаторами преступлений, их деятельность обеспечивала функционирование незаконной схемы, давая злоумышленникам возможность скрывать следы и распоряжаться похищенным, - прокомментировали в пресс-службе регионального ведомства.
Одной из потерпевших признана волгоградка, которую в декабре 2024 года обманули лица, представившиеся сотрудниками правоохранительных органов, и принудили перевести свыше 1500000 рублей на контролируемые мошенниками счета.
В результате совместных действий следователей первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Волгоградской области и оперативников ГУ МВД региона подозреваемые были идентифицированы и задержаны в Набережных Челнах. Расследование окончено, обвиняемые ознакомились с материалами производства, которое направлено в суд. Ущерб потерпевшей возмещен в полном объеме.
Уголовное дело в отношении организаторов и иных неустановленных соучастников преступной группы выделено в отдельное производство.