Аптека Апрель
16+
Криминал

«Буду идти до конца»: в Волгограде смягчили приговор по делу волжских врачей-акушеров

27 Сен 18:15, 2 фото

Решение вынесла вышестоящая судебная инстанция.

Фото: Арам Мачкалян

Сегодня, 27 сентября, Волгоградский областной суд смягчил приговор в отношении врачей перинатального центра № 1 города Волжского Наталии Андреевой и Елены Поповой, осужденных ранее к двум годам колонии общего режима и лишению права заниматься медицинской деятельностью на аналогичный срок. Жалобы на приговор Волжского городского суда от 31 мая 2021 года подали как сторона защиты, так и сторона обвинения.

— Суд изменил приговор Волжского городского суда, исключив из него осуждение Поповой и Андреевой по п. «а» ч. 2 ст. 238 УК РФ — совершение преступления группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, — прокомментировали «Городским вестям» в объединенной пресс-службе судов Волгоградской области. — Назначенное фигуранткам уголовного дела основное наказание смягчено до одного года и девяти месяцев лишения свободы, а дополнительное наказание до одного года и шести месяцев лишения права заниматься врачебной деятельностью. В остальном приговор оставлен без изменения.

Согласно материалам судебного следствия, 13 января 2017 года из ГБУЗ «Городская больница № 2» в перинатальный центр № 1 города Волжского поступила беременная пациентка Елена Мачкалян. Диагностированы ОРВИ и угроза преждевременных родов.

Дежурные врачи, осмотрев пациентку, выявили высокий риск преждевременных родов и дали соответствующие рекомендации по дальнейшему лечению. Заведующая акушерским отделением перинатального центра Наталия Андреева и замглавврача по медчасти Елена Попова проигнорировали назначения дежурных врачей и приняли необоснованное решение о транспортировке женщины обратно в больницу № 2. В результате Елена Мачкалян потеряла четыре литра крови и впала в кому. После чего роженица, не приходя в сознание, скончалась.

Фото: Арам Мачкалян

Муж погибшей Арам Мачкалян считает окончательный приговор неоправданно мягким. Корреспонденту «Городских вестей» супруг Елены рассказал, что он намерен делать дальше и почему он считает решение суда странным.

— Сегодня я испытал неприятные ощущения, — начал Арам Мачкалян. — Вроде бы есть приговор с реальным сроком, но с трудом могу подобрать слова, чтобы описать свои чувства. Считаю, что за такое преступление, приговор должен быть более суровым. Прокуратура запрашивала четыре года колонии, мы просили шесть лет. Обязательно буду обжаловать в кассационном порядке. Если нужно — дойду до Верховного Суда. Буду идти до конца. Меня ничто и никто не остановит.

Арам рассказал, что он не понимает, почему суд вынес именно такое определение и почему осужденных не арестовали в зале судебного заседания.

— Я изучал правоприменительную практику по подобным уголовным делам. За 2021 год нашел минимум пять приговоров по России и нигде фигуранты дел не получали по аналогичной статье УК меньше четырех лет лишения свободы, — недоумевает Мачкалян. — Меня поразило, что суд возложил исполнение наказания на нижестоящую инстанцию. То есть их осудили, но Андреева и Попова спокойно покинули зал, и теперь будут ждать решения Волжского горсуда. Нонсенс!

«Городские вести» ранее сообщали о решении Волгоградского облсуда по делу о подмене органов умершей роженицы Елены Мачкалян.

Не забывайте подписываться на наши новости в Яндексе, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте», Facebook, Instagram и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

16 Окт, Здоровье

Волгоградский облздрав опроверг слухи о закрытии онкодиспансера в Михайловке

16 Окт, Общество

Волгоградские налоговики проводят онлайн-опрос про коррупцию

Хлебпром
16 Окт, Спорт

В Волгограде стартовал суперфинал «Кожаного мяча»

16 Окт, Здоровье

«Говорят, анатомия — застывшая наука, но это не так»: волгоградские хирурги презентовали уникальное издание

Mori cinema
16 Окт, Здоровье

В России запустили счётчик вакцинированных от COVID-19

16 Окт, Общество

Патриарх Кирилл поблагодарил за гостеприимство, оказанное ему в Волгограде

16 Окт, Здоровье

С 18 октября для волгоградцев вводятся новые ограничительные меры

16 Окт, ЖКХ

В Волгоградской области вырастет плата за капремонт

16 Окт, Здоровье

Главврач волгоградской больницы: «Мест для лечения уже нет»

16 Окт, Общество

В Волгограде наградили лучших дознавателей

16 Окт, Здоровье
Фото: комитет здравоохранения Волгоградской области

Врач-онколог: женщина может заболеть раком груди в любом возрасте

16 Окт, Экономика

Инфляция в Волгоградской области стала самой низкой по ЮФО

16 Окт, Общество

День отца впервые отмечают в Волгограде

16 Окт, Здоровье

Волгоградская область обновила максимум заболеваемости коронавирусом

16 Окт, Инфраструктура
Фото: Сергей Желтов / "Городские вести"

В Волгограде приведут в порядок территорию «малой Франции»

16 Окт, Здоровье

Врач объяснила волгоградцам, как избавиться от паразитов печали и тоски

16 Окт, Здоровье

Новое кислородное оборудование поступает в волгоградские больницы

16 Окт, Общество

Три способа пройти Всероссийскую перепись населения в 2021 году

16 Окт, Здоровье

Препарат для вакцинации детей от COVID-19 может называться «Спутник М»

16 Окт, Общество

Тепло после ночных заморозков придёт в Волгоградскую область

Календарь