Mori cinema
16+
КолонкиКирилл Киреев

Постоянная профилактика: как защитить питомцев от паразитов

13 Мар 2019 15:06, 3 фото

«Городские вести» и владелец сети зоомагазинов «Котопес» Кирилл Киреев продолжают совместный проект. В новой колонке автор говорит о паразитах, которые опасны для животных.

Добрый день! Яркое весеннее солнышко радует нас всё чаще, природа оживает после зимы, а вместе с природой оживают и представители мира паразитов. Сегодня мы поговорим о блохах, клещах и глистах. Я не буду перечислять заумные латинские названия разных паразитов, так как колонка наша рассчитана на обывателя, а подробно и научно вам объяснят и обязательно помогут в любом хорошем зоомагазине.

Итак, блохи. Чаще всего прибегает ко мне мамочка с круглыми глазами и криками: «Всё пропало, жизнь кончилась, я не знаю, как мы до такого докатились, но у нас блохи, а у меня ребёночек и теперь животное, наверное, придётся усыпить, а квартиру выжечь напалмом». Сразу успокою — ничего особо страшного в блохах нет, это милые крошечные паразиты, которые питаются кровью вашего питомца, вызывая у него кучу заболеваний от аллергического дерматита до заражения глистами. Контакт заражённого животного с людьми практически безопасен (за исключением младенцев с гипернежной кожей). «Докатиться» до такой жизни легче лёгкого: яйца можно принести на обуви, блохи могут прискакать от соседей по площадке, мигрировать из сырых подвалов, и даже если у вас нет животных, то это вовсе не значит, что у вас дома нет блох.

Какие есть основные методы борьбы с блохами? Ошейник, спрей, капли, шампуни и обработка территории. Дабы не рекламировать конкретных производителей, расскажу лишь о принципах действия. Если заражение уже есть, то рекомендую искупать животное в обильной пене противоблошиного шампуня, толку от него немного, но львиная часть блох просто отцепится механически, будучи ослабленными действием препарата. Далее животного высушиваем и через 3 дня наносим на холку капли. Капли, пожалуй, самый действенный способ лечения. Они заражают кровь вашего питомца и во время трапезы паразиты погибают, эффект максимально быстрый. Действие капель длится около месяца, поэтому в нашем любимом городе-герое обработку надо проводить ежемесячно с марта по октябрь. Так как не только сами блохи, но и последствия их укусов могут доставить немало неприятностей животному (по аналогии с укусами комаров у человека), то я настоятельно рекомендую использовать противоблошиный ошейник, который отпугивает паразитов и уменьшает вероятность заражения в разы. Благо стоят ошейники относительно недорого, а у самых хороших защита длится 4-6 месяцев.


Блохи

Теперь о клещах. Этот «зверь» будет гораздо опаснее как для вашего питомца, так и для человека, т. к. количество переносимых заболевания много выше, а некоторые из них летальны. Защита та же самая, что и от блох, но после поездок на дачу или на охоту животное дополнительно рекомендуется обработать спреем, так сказать, чтоб наверняка, так как густая трава — излюбленное место обитания клещей.

Также не стоит забывать о местах преимущественного пребывания животных — клетках, вольерах, лежанках, корзинках. Их, как и приквартирный коврик, стоит периодически обрабатывать противопаразитным раствором. Если вы общаетесь и дружите с соседями, то можно сообща обработать лестничную клетку. Копеечное средство разводится на ведро воды, и просто проводится влажная уборка. Этим же средством пользуются дачники для обработки растений от тли, а в прошлом году мне удалось спасти свои ёлки от нашествия гусениц-пожирателей молодой хвои.

Клещ

Теперь поговорим о глистах. Самая популярная ситуация, когда покупатели приходят в магазин и утверждают, что глистов у их питомца нет, т. к. они не видят их в продуктах жизнедеятельности. Если глисты уже лезут наружу — это «фаталити». Глисты — крайне противная, по сути, гадость, которая пожирает все питательные вещества из пищи, отравляет продуктами жизнедеятельности организм животного, что приводит к сильнейшей интоксикации, циррозу печени, а иногда и смерти. Причём глисты бывают не только в желудке, но иногда в сердце, лёгких и других органах, вызывая страшнейшие заболевания. Поэтому не стоит экономить на здоровье любимого хвостика, а каждые 3 месяца обязательно проводить процедуру дегельминтизации. Экономишь на профилактике — копи деньги на лечение.

Не забывайте подписываться на наши новости в Яндексе, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте», Facebook, Instagram и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

19:06, Здоровье

И снова антирекорд: 322 человека заболели коронавирусом в Волгоградской области

17:18, Здоровье

Врач объяснила волгоградцам, чем опасен культ загара

16:07, Общество
Фото: Сергей Желтов / "Городские вести"

МЧС: сильнейшая жара ожидает Волгоградскую область

14:32, Происшествия

Волгоградка на Renault на пустой дороге подбила Volkswagen

13:32, Спорт

Из Волгограда матч отборочного турнира Россия — Мальта перенесут в Москву

12:59, Общество

Только с QR-кодами: новым постановлением уточнено присутствие волгоградцев на стадионах

12:54, Общество

В Волго-Ахтубинской пойме распустились первые лотосы

12:27, Происшествия

На трассе под Волгоградом оторвавшийся прицеп налетел на велосипедиста

12:08, Общество
Фото: администрация Волгоградской области

Андрей Бочаров: «Приступаем к формированию комплексной госпрограммы развития Михайловки»

11:23, Общество

Розовые бананы созревают в Волжском

10:57, Происшествия

Волгоградец покрушил 11 машин в центре города

10:30, Общество

«Мы бесплатно просим делать?»: Андрей Бочаров раскритиковал чиновников в Михайловке

10:17, Общество

Губернатор Бочаров принял важные решения для города Михайловки

09:49, Здоровье
Фото: администрация Волгоградской области

Андрей Бочаров сообщил о строительстве инфекционной больницы в Михайловке

09:39, Инфраструктура
Фото: администрация Волгоградской области

Объезд Михайловки: Андрей Бочаров поставил задачу вывести транзитный транспорт из города

08:51, Общество

Волгоградцев ждут знойные выходные дни

08:30, Общество
Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Андрей Бочаров в субботу оценит развитие Михайловки

30 Июл, Общество

Под Волгоградом умер 62-летний схииеромонах Гавриил

30 Июл, Криминал

В Волгограде руководству финансовой пирамиды грозит до 6 лет колонии

30 Июл, Общество

В Волгоградской области уточнили правила платного посещения природных парков

Календарь