Благоустройство

Время обновления: в Волгограде завершается реконструкция улицы Чистоозерной

23 Июл 2018 20:59, 5 фото
Фото: Сергей Желтов, ИА "Городские вести"

Капитально реконструированная дорога станет полноценным дублером Первой Продольной в Краснооктябрьском районе.

Улица Чистоозерная впервые появилась на карте Волгограда в 1957 году. Шесть десятков лет эту дорогу не приводили в порядок: рабочие проводили только ямочный ремонт. Годами по этой улице ездили не только легковые машины жителей поселков Металлургов и Нижние Баррикады, но и грузовики завода «Титан-Баррикады». Под их колесами асфальт раскрошился почти до грунта, и ездить по нему стало очень сложно. Но 2018 год принес улице Чистоозерной комплексное и масштабное обновление. С инспекционным выездом сегодня объект посетили глава администрации Волгограда Виталий Лихачев и руководитель департамента дорожного хозяйства Волгограда Виталий Земцов. Корреспондент «Городских вестей» тоже побывал на обновленной дороге и не узнал ее – настолько она преобразилась.

Первая мысль: «Здесь ли я ездила в бассейн в прошлом году?». На смену ямам, трещинам и остаткам литого асфальта, которым заделывали выбоины, пришел идеально ровный асфальтобетон. Шины мягко шуршат во время езды, а вода в бутылке с водой на приборной панели почти не раскачивается – это уже погрешности подвески авто. И такое ровное покрытие – от проспекта Металлургов в Краснооктябрьском районе почти до улицы Тракторостроителей в Тракторозаводском районе, целых 4,5 километра. Лишь только в конце реконструированной дороги рабочим осталось уложить небольшой участок щебеночно-мастичного асфальтобетона – около 4 тысяч квадратных метров. Укрепление обочин, нанесение разметки – и масштабное комплексное обновление улицы Чистоозерной будет завершено.

Самым важным моментом обновления улицы стала не только реконструкция изношенного дорожного полотна, но и фактически строительство нового двухполосного участка для соединения с улицей Тракторостроителей.

– Еще в советское время власти хотели достроить улицу Чистоозерную до Тракторозаводского района, – отметил глава администрации Волгограда Виталий Лихачев. – Теперь уже в новейшей истории Волгограда этот проект реализован, и эта дорога может служить еще одним дублером проспекта им. Ленина в Краснооктябрьском районе и частично разгружать Первую Продольную.

Виталий Лихачев также поставил задачу по обязательному благоустройству улицы после проведения дорожных работ – весь строительный мусор обязательно необходимо вывезти.

– По этой дороге теперь будут ездить многие жители Волгограда, и улица обязана выглядеть хорошо, – подчеркнул глава администрации города.

Председатель департамента городского хозяйства Волгограда Виталий Земцов добавил, что подрядчик выполнил все работы быстро и качественно – по контракту он должен был сдать объект до 31 октября, но закончил на 3 месяца раньше. Дорожники перед началом работ провели геологическое исследование территории, обследовали инженерные коммуникации и сделали все для качественного отведения воды после дождя. Затем старый асфальт был полностью срезан, а там, где его не было, подготовили и укрепили грунтовое основание, уложили 1,1 тысячи тонн щебня разной фракции. На отфрезерованную поверхность и на щебеночную подушку уложили два слоя асфальтобетона, верхний – щебеночно-мастичный с минеральными добавками для повышения прочности.

– Я езжу по этой дороге на работу, на завод «Баррикады», каждый день уже много лет, – рассказал водитель Павел. – Конечно, такой, как сейчас, я не видел Чистоозерную уже очень много лет. В Волгограде многие дороги стали лучше, особенно магистрали. Хорошо, что теперь начали наводить порядок на мелких улочках здесь, в поселке Верхнезареченском, где я живу. Все автомобилисты с завода, с поселков рядом очень рады обновлению.

Всего на улице Чистоозерной, где реконструкция сочеталась со строительством новой дороги, компания «ТрансСервис» уложила 37 тысяч квадратных метров асфальта. Этот же подрядчик по конкурсу получил право восстановить все запланированные улицы в Краснооктябрьском районе: Таращанцев, Ватутина, Богунскую, Хрустальную, проспект Металлургов. Они уже давно пришли в негодность, и качество асфальта вызывало справедливое возмущение волгоградцев.

Для дорожной реконструкции и строительства привлекаются серьезные компании с опытом реализации крупных проектов и хорошей материальной базой, и для их работы создаются все необходимые условия. Перед компаниями ставится глобальная задача – провести капитальный ремонт целых проспектов, магистралей и улиц. У рабочих нет времени на раскачку, им нужно работать быстрее, качественнее и лучше. Комплексно восстановленные в прошлые годы магистрали: все три продольные магистрали, улицы Хиросимы, 7-я Гвардейская, Кубинская, Кубанская и другие – отлично справляются с транспортными и климатическими нагрузками. Их реконструкция, как и обновление всех остальных дорог, находится под строгим многоступенчатым контролем со стороны заказчика МУ «Комдорстрой», подрядчиков и регионального дорожного комитета.

За большинством дорог в Волгограде долгое время не ухаживали должным образом, и теперь просто невозможно привести их все в идеальное состояние в одно мгновение. На обновление всех улиц уйдет несколько лет: за 2015-2017 годы уже преобразились магистральные дороги – 2,5 млн квадратных метров –  и теперь настал черед второстепенных проездов. В соответствии с новым подходом к реконструкции дорожного полотна на все работы подрядчик дает гарантию сроком не меньше 4 лет.

В 2018 году на реализацию приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги» в Волгоградской области выделено больше 1 млрд рублей. На них комплексно восстановят больше 50 участков улиц, общая длина которых составляет порядка 60 километров. На сегодняшний день дорожные работы на некоторых из них, например, улице Чистоозерной, уже завершаются.

Красный Октябрь приглашает на работу
«Классу – класс!»

фотоконкурс«Классу – класс!»

принять участие

голосуйте за участников конкурса

Фото: instagram.com/shalyapin_official
5 Дек, Здоровье

Перебинтованный Прохор Шаляпин напугал поклонников

Фото: mirbelogorya.ru
5 Дек, Происшествия

«Посылающую» рекламу кетчупа признали в Волгограде безнравственной

5 Дек, Происшествия

В Волгограде военнослужащего-наркоторговца арестовали на 2 месяца

5 Дек, Происшествия

В Волгограде к делу о сносе «Соснового бора» привлекут прокуратуру

Mori cinema
Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»
5 Дек, Общество

Скорее нет, чем да: волгоградцев спросили о залпах на Мамаевом кургане

5 Дек, Здоровье

Врачи назвали 4 фактора, ухудшающие состояние сосудов

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»
5 Дек, Общество

Более 50 площадок по продаже елей и сосен откроют в Волгограде

5 Дек, Общество

Стал известен главный цвет 2020 года

Музей шоколада5 Дек, Происшествия

Суд указал газовщикам на недопустимость угроз волгоградцам

5 Дек, Общество

Названы самые популярные песни 2019 года

5 Дек, Общество

Анатолий Гулевский избран на пост председателя Всероссийского физкультурно-спортивного общества «Динамо»

5 Дек, Общество

В Волгограде реализуют проект «Робошкола»

5 Дек, Общество

Движение транспорта в Советском районе Волгограда будет регулировать новый светофорный объект

В России государство продолжит помогать многодетным семьям
5 Дек, Общество

В России государство продолжит помогать многодетным семьям

5 Дек, Общество

Госдума поддержала законопроект о продаже пива на стадионах

5 Дек, Спорт

Волгоградских ватерполистов и пловцов в декабре ждет насыщенная программа соревнований

Дмитрий Медведев:
5 Дек, Инфраструктура

Дмитрий Медведев: "Это наш вклад в экологическое будущее"

5 Дек, Общество

Волгоградцам напоминают о том, что платить налоги вовремя выгодно и для себя, и для бюджета

Фото: Елена Скорикова, vk.com/volgograd__online
5 Дек, Необычное

В Волгограде живут самые чумовые снеговики

5 Дек, Общество

В Волгограде администрация Тракторозаводского района контролирует ход подачи теплоносителя в многоквартирники