16+
Благоустройство

Будущее улицы Мира обсудили на расширенном заседании в Волгограде

Будущее улицы Мира обсудили на расширенном заседании в Волгограде
Инфографика: администрация Волгограда

Улица может стать односторонней.

Сегодня, 20 ноября, на расширенном заседании Общественной палаты Волгограда обсудили проект обновления улицы Мира. Концепцию представили архитекторы центра «ВЯЗ».

- Обсуждение шло вместе с активистами, экспертами и представителями администрации города. За основу урбанисты центра компетенций «ВЯЗ» взяли данные, полученные после встреч с жителями и владельцами организаций, расположенных на первой послевоенной улице Сталинграда, - сообщили «Городским вестям» в пресс-службе мэрии.

Одна из первостепенных задач, которую поставил муниципалитет, – масштабное озеленение общественного пространства. Концепция предполагает, что зеленый фонд на улице Мира увеличится на 28 процентов.


Вдоль улицы располагается ряд знаковых объектов – Волгоградский Главпочтамт, планетарий, а также жилые дома, объекты культурного наследия, поэтому работы не должны нарушить исторический облик. Один из самых актуальных вопросов – приведение фасадов зданий и наружной рекламы к единообразию. Эксперты настаивают на том, что фасады исторических зданий необходимо очистить от блоков сплит-систем, нужно также убрать остекление балконов - оно не вписывается в сталинский ампир. Общественники разделяют мнение экспертов, они считают, что это в интересах самих жителей исторических домов: так можно повысить эстетическую привлекательность зданий и оценочную стоимость квартир. Участники обсуждения согласились с мнением руководства города о том, что концепцию реновации по каждому дому на улице Мира нужно обсуждать с самими владельцами квартир.

- Мы сейчас работаем над тем, как найти решение, и я думаю, мы его найдем, - отметил по итогам заседания председатель Совета регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Валерий Котельников. - Кондиционеров на фасаде не будет. Мы хотели бы все это решить путем переговоров, нахождения компромиссов для того, чтобы жители улицы Мира ни в коем случае не пострадали, а наоборот получили бы только благо от того, что будет делаться.

Еще один вопрос, который нужно глубоко проработать, – транспортная схема на данном участке. Поскольку преображение улицы Мира повлечет за собой рост пешеходных и транспортных потоков, для удобства и безопасности горожан и гостей областной столицы необходимо будет актуализировать схему движения транспорта. После анализа дорожной ситуации специалисты профильных ведомств вынесут на обсуждение общественности вопрос о целесообразности изменения направлений движения и создания дополнительных парковочных карманов.

Сегодня по результатам обсуждений глава Волгограда Владимир Марченко поручил в ближайшие недели доработать концепцию с учетом всех озвученных предложений от общественников и экспертов и представить документ на рассмотрение Градостроительного совета Волгограда, где оценку документу даст профессиональное сообщество архитекторов. «Дорожная карта» по обновлению исторической улицы Мира предусматривает общественную экспертизу на всех этапах создания концепции благоустройства.


Предложение о возвращении легендарной улице Мира исторического облика прозвучало от горожан на заседании Градостроительного совета Волгоградской области в августе этого года. Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров предложил провести встречу с молодежью на базе центра «ВЯЗ» для рассмотрения вопросов дальнейшего обустройства городских пространств с учетом современных условий. Основной акцент – в реализации проектов должны учитываться идеи основателей города. Важно, чтобы молодая команда архитекторов работала в связке с опытными специалистами. Помимо создания принципиально новых точек благоустройства, в центре внимания — сохранение наследия города, его исторических ансамблей.

Концепция благоустройства общественного пространства разрабатывается для всей улицы, ее протяженность - почти 1,5 километра. Учитывая объем работ, проект планируется реализовать в несколько этапов.

Благоустройство улицы Мира стартовало еще в 2020 году со строительства Александровского сада у собора. Идет создание концепции Площади Павших борцов – территория останется в формате классического открытого пространства, максимально сохранив то значение, которое ей придали советские градостроители.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

Читайте также

19:36, Общество

Что запрещено делать 20 мая, чтобы отогнать беду

18:56, Происшествия

30-летний мотоциклист погиб в ДТП на трассе под Волгоградом

18:40, Общество

Арфей, Беллатриса и Ратибор родились в Волгоградской области

17:50, Спорт

«Ротор» проиграл «Родине-2» со счетом 0:2

17:02, Экономика

В Волгоградской области снизилось число жителей с низким доходом

16:33, Здоровье

Ученые объяснили главную причину переедания

15:47, Культура

Разнообразие стилей: выставка местных художников открылась в Камышине

15:17, Здоровье

Эндокринолог Янг назвала продукты, вызывающие головную боль

15:00, Происшествия

На западе Волгограда иномарка врезалась в столб и снесла ограждение

14:27, Здоровье

Пыльца угрожает волгоградским аллергикам

13:57, Образование

Волгоградский преподаватель представит область на всероссийском конкурсе

13:35, Происшествия

Два автомобиля опрокинулись в кювет под Волгоградом

12:49, Общество

Волгоградской области вновь угрожают ночные заморозки до -3

12:26, Происшествия

Под Волгоградом водитель иномарки умер от удара о бетонную дамбу

12:17, Здоровье

Какие волгоградские больницы приросли врачами

11:54, Общество

В Волгоградской области проведут всероссийский экологический диктант-2024

11:38, Культура

День Дракона в ЦПКиО поразил волгоградцев

11:02, Общество

В Волгограде программист PHP может заработать до 400 тысяч рублей

10:06, Спорт

«Ротор» 19 мая играет на выезде с «Родиной-2»

09:36, Здоровье

Гастроэнтеролог Утюмова назвала виноград самой вредной ягодой

Календарь