Mori cinema
16+
Благоустройство

Ливневки, парковки и туалет: каких изменений ждут жители улицы Мира в Волгограде

2 Дек 2021 22:59, 6 фото

Архитекторы обсудили с горожанами концепцию преображения знакового объекта.

В Волгограде архитекторы муниципального Центра «ВЯЗ» сегодня, 2 декабря, представили концепцию благоустройства улицы Мира горожанам. Презентацию увидели жильцы домов, расположенных в этой исторической части города. Рассказываем, на какие каверзные вопросы волгоградцев пришлось отвечать урбанистам.

Главный архитектор Центра «ВЯЗ» Дмитрий Селивохин проводит презентацию для горожан. Фото: МАУ «Центр компетенций по вопросам городской среды Волгограда «ВЯЗ»

Три аксиомы

На встречу, которая прошла в библиотеке им. М. Горького, собрались более двух десятков людей. Перед ними выступил главный архитектор МАУ «Центр компетенций по вопросам городской среды Волгограда «ВЯЗ» Дмитрий Селивохин. Он предупредил присутствующих, что сейчас они увидят не готовый проект, а концепцию, которая уже вобрала в себя мнения общественности и бизнес-сообщества, советы маститых архитекторов, изучение территории и градостроительной ситуации. И разработчикам важна обратная реакция.

– Хочу отметить три аксиомы, которые являются данностью этой концепции. Первая – приоритет озеленения. Улица Мира должна быть цветущей. И по нашим сегодняшним оценкам, зеленый фонд нарастим на 28%. Вторая – сохранение исторического наследия. Все артефакты, знаковые модули, создающие специфику улицы Мира, мы сохраняем и в некотором роде превращаем в музейные экспонаты. Это обязательно! Третья аксиома – создание приоритета пешеходной среды. Это не значит, что улица перестанет быть транспортной дорогой, но вся инфраструктура и благоустройство делается таким образом, чтобы создать приоритет именно для пешеходов и жильцов расположенных здесь домов, – рассказал Дмитрий Селивохин.

По его словам, в этой исторической части города существуют проблемы. И речь идет не только о фасадах с разномастными вывесками магазинов и коробками сплит-систем, но и про изношенность инфраструктуры, а также постоянное прерывание пешеходных путей.

– Идет тротуар, и тут его перерезает проезд, потом опять тротуар, затем вдруг газон. И нет этой упорядоченности и единого сценария пешеходной среды. И это, на мой взгляд, самая большая проблема улицы Мира. И наша общая задача собрать ее воедино, сделать туристический и одновременно городской маршрут внутри центра Волгограда, – пояснил главный архитектор Центра «ВЯЗ».

Для улицы Мира ливневую канализацию будут делать практически с нуля. Фото: Фото: Павел Мирошкин / «Городские вести»

Про дороги и ливневки

Сейчас предполагается сужение проезжей части до двух полос – за счет этого, в том числе, увеличится и зеленая зона. И именно с дорожных тем и началось обсуждение проекта.

Первый вопрос прозвучал про ливневую канализацию, которая сейчас работает не в полную силу, а с изменением ширины проезда может «исчезнуть».

– В рамках концепции, во-первых, будут сделаны правильные уклоны – сейчас они не везде такие, как нужно. Во-вторых, в проекте предусмотрена ливневая канализация, которая будет интегрирована в существующую сеть. Сейчас мы с администрацией города прорабатываем вопросы, как нам правильно увести эти сточные воды, – пояснил Дмитрий Селивохин.

В концепции благоустройства предусмотрены параллельные парковки. Горожане предложили их сделать платными. Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»

Про парковки

Предполагается, что карманы будут рассчитаны для параллельной парковки, что может уменьшить число оставленных машин. И чтобы не возникло «драк» за места у жителей улицы Мира возникло предложение.

– Делать места для параллельной парковки платными и дорогими. Самая высокая цена должна быть во всем миллионном городе! Тогда будут ставить те, кому это действительно нужно. Но если вы сделаете их бесплатными, это будет катастрофа, – отметил руководитель креативного пространства ЛОФТ1890 Денис Шилихин.

А от директора Волгоградской областной библиотеки им. М. Горького поступила прсьба сделать рядом с учреждением парковочные места для людей с ограниченными возможностями здоровья.

– Я очень рада, что восстановится исторический облик улицы Мира. Но я вас очень прошу сделать около нашей библиотеки парковку для инвалидов. Мы обслуживаем читателей с ограниченными возможностями здоровья, но оставлять им транспорт негде. И у нас возникают сложности с доступной средой, – высказалась руководитель «Горьковки» Светлана Сафронова.

Урбанисты в свою очередь предложили назначить встречу в библиотеке, чтобы оценить возможности организации такого необходимого для города объекта. К слову, площадку за «Горьковкой» планируют также привести в порядок. В частности, здесь в планах обустройство «сухого» фонтана – второго на этой улице после гидросооружения в Александровском саду.

Урбанисты продолжают работать над вопросом велодорожек по улице Мира. Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»

Про велодорожки и пешеходный переход

Денис Шилихин также поднял вопрос обустройства проезда для любителей двухколесного транспорта. Однако, как пояснили в «ВЯЗе», сейчас идет проработка этого вопроса, но пока что отдельный проезд для любителей велопоездок не предусмотрен.

Волновал жителей и вопрос, будет ли на пересечении улиц Мира и Комсомольской наземный переход. Но «зебра» здесь вряд ли появится – ее не будут обустраивать из соображений безопасности.

– Буквально на днях проходила на базе Общественной палаты города рабочая встреча с сотрудниками ГИБДД и транспортниками. На пересечении улиц Мира и Комсомольской очень большой поток машин. И специалисты считают, что для безопасности пешеходов лучше следовать по подземному переходу, – пояснил председатель Общественной палаты Волгограда Евгений Князев.

В свою очередь главный архитектор Центра «ВЯЗ» добавил, что «подземку» также ждет преображение.

– Пандус делать не будем, очень длинный спуск. Но планируем поставить подъемник. Сейчас это тренд больших городов. В Москве такое оборудование часто встречается, – пояснил Дмитрий Селивохин.

Общественный туалет появится в сквере Симбирцева. Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»

Про отхожие места

Задали жители архитекторам вопрос и про общественные туалеты. Сейчас многие горожане справляют нужду во дворах улицы Мира.

– В планах есть обустройство общественного туалета в сквере Симбирцева. А вот просьбу сделать отхожее место в районе Фонтана влюбленных мы не стали поддерживать – вряд ли жители ближайших домов этому обрадуются, – рассказал Дмитрий Селивохин.

Во время обсуждения этой проблемы из зала поступило предложение предусмотреть места для естественных нужд около контейнерных площадок, но жители домов бурно отреагировали на эту идею.

– Что вы говорите! Нам этого не надо! И так ходят у нас во дворах в туалет все кому не лень, – понеслось с разных сторон.

По всей улице, где это целесообразно и возможно, проложат систему автополива. Фото: Павел Мирошкин / «Городские вести»

Про полив и воду

Не нашла поддержку и идея жительницы дома № 13 по улице Мира Оксаны Бабижаевой, которая попросила рассмотреть инициативу сбора дождевой воды, стекающей с тротуаров и проезжей части, в резервуары. В дальнейшем эту жидкость можно было бы использовать для полива.

Но для подобных процедур нужно построить локальное очистное сооружение, и скорее всего, в проекте это вряд ли предусмотрят. Впрочем, без воды и новые, и старые зеленые насаждения не останутся. Где будет возможно, проложат автоматические системы полива.

– Мы вернем розарии во двор дома с лебедями, потому что исторически здесь они были одни из самых известных в городе. Интересная история связана с сиренью Победы. Этот сорт вырастили специально для улицы Мира. И мы предполагаем высадить много таких кустов, чтобы «отсечь» проезжую часть от пешеходной зоны и вернуть те символы, которые связаны с этим местом, – рассказал Дмитрий Селивохин.

Кстати, урбанисты будут организовывать отдельные встречи с жителями каждого дома, чтобы детально обсудить грядущее преображение и самой улицы, и внутридворовых территорий.

– Обсуждение необходимо проводить, потому что есть возможность привести улицу Мира в надлежащий вид. И этим надо пользоваться и находить компромиссы в непростых вопросах, – заключил глава городской Общественной палаты Евгений Князев.

Не забывайте подписываться на наши новости в Яндексе, чтобы видеть их первыми.
Автор: Алена Катунцева
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте», Facebook, Instagram и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

Читайте также

27 Янв, Транспорт

Маршрут № 544 под Волгоградом закрылся в связи с невостребованностью

27 Янв, Общество

В Волгограде 28 января сохранится изморозь

27 Янв, Криминал

Двух волгоградцев осудили за «таблетки от всех болезней»

27 Янв, Криминал

В Волгограде конкурсный управляющий подозревается в хищении 7,5 миллионов

27 Янв, Общество

В Волгограде очистка дорог от снега не прекращается

27 Янв, ЖКХ

В Волгограде 28 января без электричества останутся несколько домов

27 Янв, Общество

В Волгограде осужденные обыграли заводчан в мини-футбол

27 Янв, Происшествия

«Послал меня на три буквы»: водитель рассказал о драке с известным видеографом в Волгограде

27 Янв, Общество

Волгоградцев призывают лечиться по алгоритмам: рассказываем, как это

27 Янв, Происшествия

Тело 46-летнего мужчины обнаружили в запертом доме под Волгоградом

27 Янв, Происшествия

Волгоградка, выпавшая из окна, умерла в больнице

27 Янв, Происшествия

20-летний волгоградец умер из-за вызванных COVID-19 осложнений

27 Янв, Общество

В Волгоградской области работодателям озвучили новые карантинные меры

27 Янв, Криминал

В Волгоградской области осудили экс-директора школы из-за сына

27 Янв, Криминал

Арсен Мелконян рассказал, как убивал Гребенюка в банке в Волгограде

27 Янв, Здоровье

Юный волгоградец со СМА перенес операцию после самого дорогого укола в мире

27 Янв, Общество

Получить сертификат о противопоказаниях к вакцинации волгоградцы могут на портале Госуслуг

27 Янв, Общество

«Такие цифры видим впервые»: Алимов сравнил заболеваемость ковидом в Волгограде с лавиной

27 Янв, Происшествия

В Волгограде ищут пропавшего брюнета с синими глазами

27 Янв, Здоровье

В Волгоградской области за сутки коронавирусом заразились 230 детей

Календарь

День Сталинградской Победы