Mori cinema
16+
Подробности

В Волгограде началось обсуждение полного преображения улицы Мира

26 Авг 07:00, 24 фото

Рассказываем, какие предложения озвучили общественники и архитекторы.

Фото: Сергей Желтов / «Городские вести»

В Волгограде 25 августа приступили к обсуждению перспектив масштабного преображения улицы Мира. Идею навести порядок здесь, напомним, в начале месяца архитекторы озвучили Андрею Бочарову на заседании градостроительного совета. Губернатор предложил составить проект, который должен сохранить и подчеркнуть особенности архитектуры ансамбля и  сделать улицу максимально привлекательной для туристов. При этом важно учесть и соблюсти интересы проживающих здесь волгоградцев.


Фото: Сергей Желтов / «Городские вести»

Председатель городской Общественной палаты Евгений Князев пригласил к обсуждению общественников, архитекторов, строителей, представителей власти и различных структур.

— Мы уже обсуждали состояние объектов культурного наследия в Центральном районе Волгограда, — начал Князев. — Наша инициатива переросла в нечто большее, в грандиозную задачу. Улица Мира представляет собой архитектурный ансамбль, и менять здесь что-то точечно очень сложно. Идеи реконструкции дошли до губернатора. Андрей Иванович предложил продумать комплексную реновацию и сделать этот проект своеобразным эталоном.

Фото: Сергей Желтов / «Городские вести»

Замруководителя городского департамента по градостроительству и архитектуре Станислав Самойленко показал участникам встречи план улицы и рассказал о границах территории, подлежащей обновлению.

— Преобразить улицу Мира планируется на всем протяжении от здания планетария до улицы Краснознаменской. Общая площадь грандиозной реконструкции составит 133 929 квадратных метров, — отметил он. — Предусмотрено благоустройство общественных пространств, в том числе и дворовых. Необходима замена твердых покрытий, переустройство инженерных сетей, приведение в порядок фасадов зданий.

Объем работ колоссальный. Улица Мира — это: две общественные площади, четыре парадных двора, пять скверов, комплекс подземных переходов, 40 магазинов, две гостиницы, восемь точек общепита, 12 уникальных зданий сталинградской архитектуры, в том числе «Дом с лебедями» и «Дом с вазонами», минимум два фонтана, здание НЭТа, училище искусств и планетарий.

Градозащитник и председатель регионального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Валерий Котельников поделился самой главной, на его взгляд, проблемой.

— Необходимо категорически убирать провода. Даже если они были там с 1950-х годов. Тем более освободить от них фасады жилых домов, — считает общественник.

Фото: Сергей Желтов / «Городские вести»

— Самое главное — согласовать все с людьми, собственниками квартир по улице Мира, показать план обновления, привести убедительные доводы относительно того или иного решения, — подчеркнул почетный архитектор России, член правления организации «Союз архитекторов России» Михаил Норкин. — До конца этого года, осенью, мы должны продемонстрировать главе региона готовую планировку, пилотные проекты обновления фасадов домов, просчитать смету. В этом случае Андрей Иванович обеспечит финансирование реновации.

Обсуждать с волгоградцами предстоит многое: благоустройство дворов, перенос сплит-систем, озеленение пространств, остекление балконов. В каждом отдельном случае необходимо искать компромисс.

Фото: Сергей Желтов / «Городские вести»

Владелец креативного пространства «ЛОФТ 1890» Денис Шилихин высказал идею, волнующую наверняка очень многих волгоградев. Об облике наружной рекламы. 

— Рекламные вывески необходимо привести к единому стилю. И что-то нужно делать с адресными табличками. Мне они в их нынешнем виде категорически не нравятся, — заявил бизнесмен. 

А вот, по мнению Сергея Сены, уже сегодня нужно вводить определенные ограничения. 

— Необходимо выпустить постановление о том, что мы собираемся делать на улице Мира в ходе реконструкции. До момента утверждения программы реновации следовало бы объявить мораторий на установку сплит-систем, обустройство входных групп, замену рам остекления и тому подобного.

Фото: Сергей Желтов / «Городские вести»

Глава комитета госохраны объектов культурного наследия Волгоградской области Александр Баженов напомнил, что преображение улицы Мира уже идет.  

— Не стоит забывать о работах по обновлению здания Нового экспериментального театра, — заметил он. — По поручению губернатора разрабатывается проект реновации планетария и прилегающего пространства. Закончены проектные работы по реставрации здания главпочтамта. В надлежащее состояние приводится гостиница «Интурист».

Александр Баженов не обошел вниманием и комплекс Центрального универмага, формально не относящийся к улице Мира. К объекту также разрабатывается проектная документация. Практически закончены фасадные работы на здании гостиницы «Волгоград».

— Основное количество сооружений на улице Мира является объектами культурного наследия. Есть такой документ «Предмет охраны». В нем можно отметить архитектурные особенности каждого объекта. Такие работы проводятся по улице Мира в домах № 21 и  11. Планетарий имеет подобный документ, — рассказал чиновник. — Законом предусмотрена разработка проекта реставрации каждого здания. В нем учтут все вопросы по размещению систем кондиционирования воздуха, устройству входных групп и так далее. Одна организация может разработать единый проект реконструкции всех объектов по улице Мира, что положительно скажется на эстетике пространства.

Фото: Сергей Желтов / «Городские вести»

По мнению зампредседателя облкомитета ЖКХ Константина Харина, до визуального преображения улицы нужно в порядок привести коммунальные сети. 

— У компаний-концессионеров есть инвестиционная программа, с помощью которой обновляется соответствующая инфраструктура. Необходимо понять, в каком состоянии находятся коммуникации на улице Мира, чтобы не получилось так, что после реновации при возникновении аварии придется опять вскрывать асфальт. Инцидент на улице Пушкина только подтверждает мои слова.

Важный для себя вопрос подняла замгенерального директора регионального  Фонда капремонта Татьяна Ускова.

— Периоды работ по реставрации фасадов сильно разбросаны вплоть до 2040 года. Если их сдвигать на более ранние сроки, то на это необходимы дополнительные средства, — заметила она. 

Фото: Сергей Желтов / «Городские вести»
Фото: Сергей Желтов / «Городские вести»

По завершении рабочей встречи определен единый центр сбора поступающей информации по проекту обновления улицы Мира. Решено, что им станет департамент по градостроительству и архитектуре администрации Волгограда.

— Теперь предстоит большая работа по сбору и анализу необходимой информации, — сказал по итогам встречи Евгений Князев. — Примерно через месяц вновь соберемся в том же составе и поймем, что у нас получилось и куда двигаться дальше.

Не забывайте подписываться на наши новости в Яндексе, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте», Facebook, Instagram и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

26 Сен, Общество

В Волгограде показали закат после дождя над Мамаевым курганом

26 Сен, Происшествия
Фото: Антон Ольховатский / «Городские вести»

В Волгограде экстренно эвакуировали ТРК «Европа Сити Молл»

26 Сен, Общество

«Больше признавайтесь в любви»: в Сети появился фильм в память о волгоградке Маше Галкиной

26 Сен, ЖКХ

В Волгограде 6 районов временно обесточат 27 сентября

26 Сен, Происшествия

В Волгограде 89-летняя пенсионерка оказалась на капоте Mercedes-Benz

26 Сен, Происшествия

СК начал проверку по факту гибели в колодце 35-летнего волгоградца

26 Сен, Происшествия

На юге Волгограда сбили 13-летнего подростка

26 Сен, Происшествия

В Волгограде 25-летний мужчина получил ожоги рук от взрыва у себя дома

26 Сен, Происшествия

В Волгоградской области в колодце глубиной 10 метров нашли труп мужчины

26 Сен, Происшествия

«На связь не выходит»: в облздраве прокомментировали ДТП со «скорой» в Волгограде

26 Сен, Общество

Волгоградскую область 26 сентября покажут в шоу «Орел и Решка»

26 Сен, Общество

Новый антирекорд: за сутки умерло 19 волгоградцев с COVID-19

26 Сен, Криминал

Под Волгоградом выявлена незаконная регистрация 11 мигрантов

26 Сен, Происшествия

В Волгограде после ДТП ищут 61-летнего водителя скорой помощи

26 Сен, Происшествия

В Волгограде выяснили причину пожара в 3-этажном коттедже

26 Сен, Общество

Дожди и ветер ждут в Волгограде и области 26 сентября

25 Сен, Общество
Фото: Павел Мирошкин / "Городские вести"

Штормовой ветер обрушится на Волгоград

25 Сен, Спорт
Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

«Ротор» начинает и выигрывает со счетом 1:0

25 Сен, Общество

Сердце не выдержало: умерла волгоградский режиссер со СМА Мария Галкина

25 Сен, Происшествия

В Волгограде сгорел большой дачный дом

Календарь