16+
ОбзорыПутешествия

Путешествие в 100 тысяч километров: автоэкспедиция Андрея Леонтьева посетила Волгоград

23 Май 14:08, 6 фото

Известный путешественник, тележурналист, организатор и участник автоэкспедиций рассказал «Городским вестям», как путешествовать на отечественном авто по всей России, что планируется в рамках большого путешествия, и свои впечатления от города-героя.

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

100 тысяч километров по России на двух отечественных автомобилях. 7 месяцев в пути. Установка мирового рекорда автопробега в границах одной страны по неповторяющемуся маршруту. Вот коротко, что можно сказать об автоэкспедиции, маршрут которой пройдет через Волгоградскую область.

Идея автопробега, который должен побить существующий мировой рекорд, родилась в 2016 году. Задача не так проста, как кажется. Необходимо проехать энное количество километров, не проезжая дважды по одной и той же дороге и не выезжая за пределы государства.

- Тогда рекорд принадлежал Индии, где путешественники проехали 29 тысяч километров. И наша команда превысила их рекорд, сделав 40 тысяч километров, - рассказывает тележурналист и телепродюсер, эксперт Комитета ГД по туризму (автомобильный туризм), организатор и участник более 100 автопутешествий и экспедиций, автогонщик, многократный рекордсмен России по автоспорту Андрей Леонтьев. – Но в 2019 году американцы проехали 69 тысяч километров. Так родилась идея перекрыть уже этот рубеж и вернуть лидерство России.

Начало пробега - ВДНХ / Фото предоставлено организаторами.

Но потом случился ковид, и временно стало не до пробегов. За это время страна стала больше, Азовское море стало внутренним, и было решено вернуться к этой истории. 27 апреля команда путешественников отправилась в путь из сердца Родины.

- Наш путь начался со Всероссийской выставки-форума «Россия» на ВДНХ (где у Волгоградской области также есть свой стенд, – ред.). Это важное и знаковое место для страны. Это ее некая витрина, где каждый регион показывает все лучшее, что у него есть, - говорит Андрей Леонтьев. – А дальше мы поехали по большой стране, чтобы увидеть ее во всем великолепии. Финиш планируется в середине октября в Магадане. Это самая отдаленная точка нашей страны, куда можно попасть на автомобиле по дорогам общего пользования.

Путешествие полностью импортозамещающее – два детища отечественного автопрома, причем серийные и никак специально не подготовленные к пробегу, российские шины, рассчитанные на максимальное путешествие. Цель – изучить, как они покажут себя в дороге.

Другая цель - это своеобразный аудит российских дорог, индустрии гостеприимства, связи, навигации и прочее.

- Вместе с комитетом Госдумы мы работаем над формированием национальных автомобильных туристических маршрутов, которые должны отвечать всем современным требованиям комфорта и безопасности. Для этого важен и аудит сферы гостеприимства и дорог, - объясняет путешественник.

Но это еще впереди, а пока у команды впереди еще почти 77 тысяч километров пробега и еще 76 регионов. В каждом регионе они встречаются с разными интересными людьми.

- Всего мы охватим 100 героев. Образно 1 человек на 1000 километров. И каждый из них олицетворяет лучшее, что есть в России, - говорит Леонтьев. – Это люди-созидатели, пассионарии, энтузиасты. В душе каждого горит огонь, и мы хотим, чтобы с помощью нашего проекта они делились этим огнем с пассивными людьми, чтобы они также захотели менять мир вокруг себя к лучшему. Ведь для того чтобы изменить что-то, необязательно уезжать в столицу, начни со своего дома, улицы, малой родины, двора. С этого все начинается. И именно таким людям, про них еще говорят «соль земли», и посвящен наш проект.

Фото предоставлено организаторами

Но что нужно для того, чтобы путешествовать по России?

- Мы надеемся, что наша экспедиция покажет, что по России можно и нужно ездить на любом автомобиле, имея с собой лишь пластиковую карту и сотовый телефон, - отвечает путешественник. - Дороги позволяют проехать на авто с любым дорожным просветом от Магадана до Мурманска. Везде есть нормальные элементы инфраструктуры.

Разве что в самых отдаленных уголках еще нужно брать с собой спутниковый телефон, говорит Андрей Медведев. Он советует также учиться работать с картами, ориентированию или брать с собой навигационное приложение, не привязанное к сотовой связи. Эти навыки пригодятся и в обычной жизни.

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"
Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Андрей Леонтьев с большим трепетом относится к нашему городу и говорит, что его трудно почувствовать с первого раза: «Здесь энергетика невероятно ломаная. С одной стороны, есть старый крепкий харизматичный Царицын, но здесь же героический Сталинград и следом современный динамичный Волгоград». В Волгограде путешественники далеко не первый раз и каждый раз искренне восхищаются творением Евгения Вучетича и Николая Никитина, считая Мамаев курган уникальным художественным и архитектурным сооружением.

- Мы мало открываем новое для себя, слишком много мы уже путешествовали, поэтому нам гораздо интересней другое, - говорит путешественник. – Так совсем недавно в Волгограде на этом месте был пустырь, а теперь прекрасный храм Святого Александра Невского и сквер. Вот что для нас главное – видеть, как меняются города. Как меняется в том числе и Волгоград, где появились новые кварталы, фонтаны, набережная. А лет 10 назад мы видели здесь лишь объявления ритуальных услуг и отсутствие мобильной связи. Путешествие в Волгоград - комфортная история, но пока миллионный город требует хороших подъездных путей, и мы рады, что появляются хорошие развязки, широкие четырехполосные дороги. Хорошие дороги и в городе, единственное - хотелось бы убрать из центра грузовой транзит.

Впрочем, и эта проблема будет решена с завершением строительства долгожданного объзда Волгограда.

- Мы отмечаем огромные изменения в городской среде, то же самое можно сказать и о создании объектов туристической инфраструктуры, - говорит Андрей Леонтьев. - Волгоград - один из примеров того, как мы уходим потихоньку от сараев с койками в сторону современных небольших дизайнерских отелей. Здорово, что в Волгограде стали появляться гостиницы, где можно не только переночевать, но они несут некий просветительский смысл и наполнены интересным содержанием внутри себя. Придя в отель, проникаешься духом города.

Автографы, оставленные героями экспедиции. Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Добавим, что рекордная автоэкспедиция «100 000 километров возможностей» позволит по-новому взглянуть на каждый регион. В программе пребывания запланировано посещение как популярных, так и малоизвестных достопримечательностей.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

15:46, Общество

Чрезвычайная пожароопасность объявлена в районах Волгоградской области

15:26, Происшествия

Под Волгоградом сел неизвестный самолет Ан-2

15:10, Происшествия

В Волгограде арестовали гражданина Таджикистана, надругавшегося над девушкой в ТЦ

14:58, Общество

Под Волгоградом устраняют последствия ночного урагана

14:42, Происшествия

Волгоградца избили молотком, украв деньги и ценные вещи

14:28, Общество

На стенде Волгоградской области на ВДНХ приглашают в Волго-Ахтубинскую пойму

14:03, Общество

В 1,5 тыс. мероприятиях волгоградцам напомнили о безопасности на воде

13:47, Общество

Волгоградцы обсуждают мощный взрыв за городом

13:31, Происшествия

В Волгограде ищут 3-летнюю девочку, которую отец похитил у матери

13:17, Спорт

Волгоградские футболисты на элекроколясках соревновались в Нижнем Тагиле

13:03, Общество

Ординатор медвуза Волгограда победил в соревнованиях по жонглированию мячом

12:48, Общество
Фото: Данил Савченко/"Городские вести"

В Волгограде на фесте #ТриЧетыре откроется площадка "Театральный проспект"

12:20, Общество

Волгоградцам напомнили о последнем дне подачи деклараций в ФНС

12:05, Общество

Волгоград на один день переименовали в Сталинград

11:48, Общество

17 тысяч волгоградцев пользуются господдержкой на развитие своего дела

11:34, Происшествия

В центре Волгограда элитный "Крайслер" провалился в ливневой сток

11:23, Общество

В Волгоградской области туристов будут штрафовать за стоянку машин

11:10, Происшествия

Под Волгоградом у "буханки" оторвалось колесо, машина слетела в кювет

10:57, Происшествия

Под Волгоградом 29-летний мотоциклист врезался в столб

10:41, Общество
Фото: Дмитрий Рогулин/"Городские вести"

В Волгограде на #ТриЧетыре пройдет фестиваль плова

Календарь