16+
ОбзорыПутешествия

Господин Великий Новгород – город с открытой душой

26 Ноя 2019 16:16, 86 фото

Великий Новгород — город спокойный, основательный, знающий себе цену и чтящий память многих сотен лет, оставшихся за кормой этой крепкой варяжской ладьи. «Господин Великий Новгород», «Отец городов русских» — такие имена просто так не дают.

Один из древнейших городов России до сегодняшнего дня смог сохранить свою стать — в летописях, тысячелетних церквях, прочных стенах кремля, неспешных улицах-музеях и зелени берегов Волхов-реки.

Великий Новгород не случайно называют городом-музеем Древней Руси. Ни один город России не сохранил такого количества прекрасных памятников зодчества и монументальной живописи.

Здесь были написаны первые русские книги и найдены первые берестяные грамоты, на новгородский Торг съезжались купцы из разных стран, разнося за собой славу великого русского города, богатого, красивого, с каменными храмами и сильными людьми.

В Великом Новгороде трудно, а порой – невозможно определить, где кончается город и начинается музей. Около 50 ценнейших памятников древнерусского зодчества XI-XVII веков стали частью живой структуры современного городского мира. Можно коснуться шероховатых стен храмов, увидеть древнюю фреску. История новгородских храмов, монастырей, оборонительных сооружений насчитывает много прекрасных и трагических страниц.

Каждый город России гордится чем-то своим, Великий Новгород гордится тем, что здесь все самое древнее во всей России. Самый древний кремль земли русской, который новгородцы называли «детинцем», расположился на берегу реки Волхов. Детинец – это, по мнению некоторых ученых, место, где дети божьи находили приют, могли спрятаться от врагов или жизненных невзгод.

Новгородский Кремль, или Детинец, как его называли в Новгороде в древности, заложенный князем Ярославом, — древнейший из сохранившихся в России кремлей. Кремль был административным, общественным и религиозным центром Новгорода. Здесь проходило вече, выборы посадника, отсюда выступили на битву со шведами дружины Александра Невского, его стены защищали главный — Софийский собор и резиденцию Новгородского владыки. Именно в Кремле велось летописание, собирали и переписывали книги.

Любоваться стенами новгородского Кремля лучше всего, приближаясь к нему по Волхову со стороны озера Ильмень. Уже от Городища, по отношению к которому укрепление, возведенное в X веке, стали называть Новым городом — Новгородом, видны красно-кирпичные башни и стены крепости. Удивительно красивый в любую погоду, Кремль словно парит над современной застройкой. Колокольный звон, разносящийся на десятки километров по воде, дополняет ощущение сказочности. Приближаясь к Кремлю, начинаешь видеть детали: бойницы башен и зубцы стен, древние и сравнительно новые здания.

Через Кремль проходит дорога, ведущая на мост, как и в древности соединяющий Софийскую и Торговую стороны. От восточной арки видны Ярославово дворище и Антониев монастырь, а в ясную погоду — колокольня Юрьева монастыря. С 41-метровой дозорной башни, получившей в начале XIX века название «Кокуй», открывается вид на весь город и его округу. Южные окрестности сохранили почти нетронутый временем ландшафт. Как и тысячу лет назад, начинает свой путь из Ильменя Волхов, его протоки омывают многочисленные острова, поросшие высокой травой. Хольмгард (страна островов) — так называли варяги это место.

Никольский собор, 1113-1136 гг. - самый древний храм на территории Ярославова дворища и в целом на Торговой стороне. Построенный в 1113-1136 годах и освященный в честь особо почитаемого на Руси святого Николая Чудотворца, собор в 1992 г. был занесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

«Музыкальный памятник» С.В.Рахманинову - С.В. Рахманинов принадлежит к числу крупнейших музыкантов рубежа 19-20 веков, чья жизнь и творчество тесно связаны с Новгородской землей. Памятник был открыт 14 июня 2009 года.

Девушка-туристка (на спуске у пешеходного моста) - по одной версии, памятник посвящен девушке-туристке, по другой - новгородочке. Сейчас памятник является излюбленным местом для фотографий.

В дни празднования 1150-летия Великого Новгорода на Ярославовом Дворище появилась необычная кованая скульптура известного персонажа новгородских былин гусляра и купца Садко. Позднее её перенесли к гостинице с одноимённым названием. По легенде - Садко - это бедный музыкант из Новгорода, расположенного на берегу озера Ильмень. Однажды три дня подряд Садко не был зван ни на один пир. Тогда он пошел к Ильмень-озеру и стал играть на пустом берегу. Неожиданно из озера показался сам царь морской, который объявил, что «утешен» игрой гусляра и хочет его наградить. Получив наставление морского царя, Садко отправился в Новгород и побился о заклад с тремя богатыми купцами, утверждая, что в Ильмень-озере есть чудесная «рыба-золоты перья». Выиграв заклад, Садко стал торговать и разбогател.

Район Ярославова дворища, занявший правый берег Волхова и соединенный с детинцем горбатым пешеходным мостиком, может похвастаться не меньшим количеством старинных построек. Эта часть Новгорода знаменита тем, что когда-то на ее территории располагался легендарный новгородский Торг.

Торг начинался у Великого моста, соединявшего его с Кремлем. По берегам длинной вереницей тянулись пристани, у которых стояли суда. Лавки на Торгу объединялись в ряды. Таких рядов в XVI веке было 42: хлебный, рыбный, кожевенный, серебряный, иконный и множество других. Неподалеку располагались дворы Ганзейских купцов, приезжавших в Новгород торговать со всей Русью. В течение нескольких столетий Новгород, ведущий торговый партнер Ганзы, соперничал с крупнейшими торгами Европы и Азии. Иноземные купцы совершали выгодные сделки, закупая здесь воск, мед, меха, кожу, моржовый клык.

Самобытный, умиротворенный и необычайно приветливый Новгород цепко держится за свое великое прошлое, которое превосходно «кормит» городской бюджет. Туристы на берегах Волхов-реки не переводятся, и эта популярность уже никого не удивляет. Здесь умеют встретить любого гостя, используя национальный колорит как искусную саморекламу, а творения древнерусских зодчих – как эстетическую приманку.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

02:35, Общество

Что запрещено делать на Лукерью Комарницу, 26 мая, чтобы избежать беды

01:15, Общество

Конец мая в Волгограде будет солнечным и жарким

25 Май, Здоровье

Роспотребнадзор развеял миф о продуктах с отрицательной калорийностью

25 Май, Культура

Волгоградские авторы сняли фильм по рассекреченным документам о нацисте из Сталинграда

25 Май, Здоровье

Дачники от стояния вниз головой на грядках могут заработать инсульт

25 Май, Здоровье

Какие продукты помогут выглядеть на 10 лет моложе

25 Май, Общество

В Волгоградской области начался сезон "тихой охоты" на грибы

25 Май, Общество

Что нельзя делать 26 мая, на Лукерью Комарницу, чтобы не было несчастий

25 Май, Общество

Волгоградская молодежь для реализации своего потенциала получила новую площадку

25 Май, Инфраструктура

Из Китая в Волгоград отправили протестированный экстрим-аттракцион «Мельница»

25 Май, Здоровье

Волгоградцам рассказали, как выбрать водоем для купания

25 Май, Происшествия

В центре Волгограда машина сбила девушку на зебре

25 Май, Инфраструктура

В Волгограде появится молодежный центр поддержки инициатив и юношеского туризма

25 Май, Общество

В Волгоградской области вырос спрос на кадровиков, которым предлагают 45 тысяч рублей

25 Май, Необычное

Ученые определили цвета, которые отпугивают комаров

25 Май, Общество

В Волгоград возвращается жара до +30 градусов

25 Май, Происшествия

Телефонные мошенники выманили у двоих волгоградцев 3 млн рублей

25 Май, Инфраструктура

Из-за аварии на трубопроводе Котово остался без воды

25 Май, Культура

В Волгограде определили победителей викторины об органах безопасности

25 Май, Происшествия

Волгоградский пенсионер совершил лобовое столкновение, в котором пострадал ребенок

Календарь