Псков – один из древнейших русских городов, расположенный на северо-западе России с более чем тысячелетней историей.

Старинные и современные кварталы города раскинулись по обоим берегам реки Великой, которая впадает недалеко отсюда в Псковско-Чудское озеро. Псков, окруженный могучими фортификациями, веками оборонял русские земли от нашествий неприятеля из северных и западных земель Европы. Сегодня за его стенами, выдержавшими изнурительные осады и штурмы, путешественников ожидают уникальные архитектурные памятники, древние храмы и монастыри, средневековые купеческие палаты, превращенные в музеи и галереи.
Псков имел статус стольного града с княжьим двором, но его правители признавали над собой суверенитет более авторитетных государственных образований. Вплоть до XIII века город сначала входил в состав Киевской Руси, а затем оказался под властью Новгорода, с которым его объединяли военные интересы. Псковичи и новгородцы совместно участвовали в вечевых собраниях, оборонялись от половцев и прибалтийских племен.












Туристы приезжают в Псков, чтобы увидеть его достопримечательности и прежде всего Псковскую крепость — самую большую крепость в Европе. Пять защитных колец, включая сердце комплекса — Псковский кремль, именуемый Кромом, являют собой памятник русского оборонного зодчества. Кром — один из красивейших архитектурных ансамблей России, представляющий историческую и культурную ценность. Он находится на мысе у слияния рек Великой и Псковы. В него входят Довмонтов город, Приказные палаты и другие старинные здания и башни; на одной из них, Власьевской, есть смотровая площадка.
Прогулку по Псковскому кремлю лучше совершать вечером, чтобы послушать звон колоколов 17-го века и пение архиерейского хора на службе в Троицком соборе. В Пскове множество храмов — древних, почти с 1000-летней историей, и совсем «молодых», возраст которых насчитывает 200-300 лет. Псковские белокаменные купеческие палаты намного старше Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге. Главная святыня Пскова — Троицкий собор. Он воздвигнут на том месте, где по легенде княгиня Ольга увидела сходящиеся вместе три луча света.











Снетогорский монастырь во имя Рождества Пресвятой Богородицы, основанный в 13 веке на вершине Снятной горы в излучине реки Великой, сегодня один из древнейших псковских монастырей. Архитектурный ансамбль монастыря представлен собором Рождества Пресвятой Богородицы и церковью Святителя Николая Чудотворца. Кроме того, на территории монастыря сохранились руины так называемой Снетогорской свечи или Снетогорского столпа (по причине своей огромной высоты в 63 м) — колокольни с церковью Вознесения Господня. Собор Рождества Пресвятой Богородицы был построен в 1311 г. по подобию Спасо-Преображенского собора Мирожского монастыря и славится своими фресками, являющими собой памятник древнерусской монументальной живописи. Церковь Святителя Николая, выстроенная в 1512 г., ныне единственный действующий храм в монастыре.













О победе в Ледовом побоище в нем молился сам Александр Невский. Мирожский монастырь в Завеличье — хранилище древних фресок. В его Спасо-Преображенском соборе, храме домонгольского периода, сохранились настенные росписи 12-го века, не имеющие аналогов ни в русской, ни в византийской живописи этого периода. Долгие годы в Троицком соборе хранились два меча, символизирующие независимость и воинскую доблесть Пскова. На одном из них была надпись: «Чести моей никому не отдам».
Разгромив тевтонских рыцарей на льду Чудского озера, князь Александр Невский несколько дней жил в Пскове и оставил здесь «грамоту Александра» – нормы права, которые позже легли в основу Псковской судной грамоты. На горе Соколихе князю и его дружине установлен 30-метровый и 150-тонный памятник.













Уникальную коллекцию древних икон, редкого оружия и средневекового серебра хранит музей-заповедник Поганкины палаты. Гремячая башня на правом берегу реки Псковы — самое мистическое место в городе, с ней связано множество легенд о плененной княжне, сокровищах и нечистой силе, заводящей их искателей на погибель. Обязательны для посещения музеи города. В литературном музее «Два капитана» собраны тематические экспонаты, посвященные одноименному произведению писателя-псковича Вениамина Каверина. В железнодорожном музее представлена экспозиция, рассказывающая об истории железной дороги от зарождения до наших дней.








