16+
ОбзорыПутешествия

Псков — Россия начинается здесь

25 Дек 2019 16:16, 65 фото

Псков – один из древнейших русских городов, расположенный на северо-западе России с более чем тысячелетней историей.

Старинные и современные кварталы города раскинулись по обоим берегам реки Великой, которая впадает недалеко отсюда в Псковско-Чудское озеро. Псков, окруженный могучими фортификациями, веками оборонял русские земли от нашествий неприятеля из северных и западных земель Европы. Сегодня за его стенами, выдержавшими изнурительные осады и штурмы, путешественников ожидают уникальные архитектурные памятники, древние храмы и монастыри, средневековые купеческие палаты, превращенные в музеи и галереи.

Псков имел статус стольного града с княжьим двором, но его правители признавали над собой суверенитет более авторитетных государственных образований. Вплоть до XIII века город сначала входил в состав Киевской Руси, а затем оказался под властью Новгорода, с которым его объединяли военные интересы. Псковичи и новгородцы совместно участвовали в вечевых собраниях, оборонялись от половцев и прибалтийских племен.

Туристы приезжают в Псков, чтобы увидеть его достопримечательности и прежде всего Псковскую крепость — самую большую крепость в Европе. Пять защитных колец, включая сердце комплекса — Псковский кремль, именуемый Кромом, являют собой памятник русского оборонного зодчества. Кром — один из красивейших архитектурных ансамблей России, представляющий историческую и культурную ценность. Он находится на мысе у слияния рек Великой и Псковы. В него входят Довмонтов город, Приказные палаты и другие старинные здания и башни; на одной из них, Власьевской, есть смотровая площадка.

Прогулку по Псковскому кремлю лучше совершать вечером, чтобы послушать звон колоколов 17-го века и пение архиерейского хора на службе в Троицком соборе. В Пскове множество храмов — древних, почти с 1000-летней историей, и совсем «молодых», возраст которых насчитывает 200-300 лет. Псковские белокаменные купеческие палаты намного старше Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге. Главная святыня Пскова — Троицкий собор. Он воздвигнут на том месте, где по легенде княгиня Ольга увидела сходящиеся вместе три луча света.

Снетогорский монастырь во имя Рождества Пресвятой Богородицы, основанный в 13 веке на вершине Снятной горы в излучине реки Великой, сегодня один из древнейших псковских монастырей. Архитектурный ансамбль монастыря представлен собором Рождества Пресвятой Богородицы и церковью Святителя Николая Чудотворца. Кроме того, на территории монастыря сохранились руины так называемой Снетогорской свечи или Снетогорского столпа (по причине своей огромной высоты в 63 м) — колокольни с церковью Вознесения Господня. Собор Рождества Пресвятой Богородицы был построен в 1311 г. по подобию Спасо-Преображенского собора Мирожского монастыря и славится своими фресками, являющими собой памятник древнерусской монументальной живописи. Церковь Святителя Николая, выстроенная в 1512 г., ныне единственный действующий храм в монастыре.

О победе в Ледовом побоище в нем молился сам Александр Невский. Мирожский монастырь в Завеличье — хранилище древних фресок. В его Спасо-Преображенском соборе, храме домонгольского периода, сохранились настенные росписи 12-го века, не имеющие аналогов ни в русской, ни в византийской живописи этого периода. Долгие годы в Троицком соборе хранились два меча, символизирующие независимость и воинскую доблесть Пскова. На одном из них была надпись: «Чести моей никому не отдам».

Разгромив тевтонских рыцарей на льду Чудского озера, князь Александр Невский несколько дней жил в Пскове и оставил здесь «грамоту Александра» – нормы права, которые позже легли в основу Псковской судной грамоты. На горе Соколихе князю и его дружине установлен 30-метровый и 150-тонный памятник.

Уникальную коллекцию древних икон, редкого оружия и средневекового серебра хранит музей-заповедник Поганкины палаты. Гремячая башня на правом берегу реки Псковы — самое мистическое место в городе, с ней связано множество легенд о плененной княжне, сокровищах и нечистой силе, заводящей их искателей на погибель. Обязательны для посещения музеи города. В литературном музее «Два капитана» собраны тематические экспонаты, посвященные одноименному произведению писателя-псковича Вениамина Каверина. В железнодорожном музее представлена экспозиция, рассказывающая об истории железной дороги от зарождения до наших дней.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

21:04, Общество

МЧС предупреждает волгоградцев о заморозках до -3

20:54, Общество

Победительницу проекта «Мама-предприниматель» определили в Волгоградской области

20:24, Общество

В Волгограде ищут 79-летнего Леонида Жаплова

20:08, ЖКХ

Район Волгограда останется без света 27 сентября

19:43, Здоровье

В Волгоградской области презентовали «Тропу здоровья»

19:21, Общество

Замминистра транспорта РФ провел выездное совещание в Волгоградской области

19:00, Криминал

Под Волгоградом задержали водителя «Лады Нивы» с поддельными правами

18:39, Общество

Волгоградцам напомнили, до какого числа необходимо оплатить налоги

18:27, Общество

Сварщик из Волгограда стал одним из лучших в стране

17:57, Общество

Волгоградцам предлагают тыкву за 2,5 тысячи рублей

17:56, Здоровье

Гастроэнтеролог Садыков развеял 7 главных мифов о пользе спиртовых настоек

17:52, Общество

Под Волгоградом открыли библиотеку нового формата

17:46, ЖКХ

Газ отключат в трех десятках домов Волгограда

17:43, Общество

В Волгоградской области 26 сентября спасатели тренировались в ликвидации ЧС

17:39, Общество

За год жители Волгоградской области приобрели 24,5 тыс. турпакетов

17:36, Общество
Фото: Администрация Волгограда

Глава Волгограда поздравил городскую Контрольно-счетную палату с 25-летием

17:30, Общество

Павильон ритуальной службы снесли на севере Волгограда

17:21, Происшествия

12 пьяных водителей поймали на волгоградских дорогах

17:11, Спорт
Фото: Данил Савченко / "Городские вести"

В Волгограде 27 сентября состоится культурно-спортивный фестиваль

17:10, Необычное

Под Волгоградом к зданию налоговой пришла лиса

Календарь