Статьи

По следам Великой Победы: путеводитель по героическому Волгограду

8 Май 11:35, 31 фото

Здесь на каждом шагу - история, которую никому не дано переписать и которую невозможно забыть

Фото: "Городские вести"

1418 долгих дней и ночей длилась Великая Отечественная война. 200 из них пришлись на Сталинградскую битву. Город был почти полностью разрушен, но сумел восстать из руин. Сохранив главное. Накануне 9 мая «Городские вести» рассказывают о героических местах города-героя на Волге, где история «оживает» на глазах.

Мамаев курган и памятник-ансамбль «Героям Сталинградской битвы»

Фото: "Городские вести"

Эта «точка» в Центральном районе Волгограда в военных сводках значилась как «Высота 102.0». Отсюда был отличный обзор и, как следствие, возможность для обстрела, в том числе переправы через Волгу. Потому за обладанием стратегической позицией в Сталинграде шли ожесточённые бои. 135 из 200 дней сражения вели именно на Мамаевом кургане. А в 1967 году здесь открыли уникальный памятник-ансамбль «Героям Сталинградской битвы», ключевой композицией которого стала «Родина-мать».

С того дня прошло более полувека и от неминуемого разрушения временем спасти всемирно известный памятник позволила титаническая и скрупулезная работа:

специалисты заменили канаты, удерживающие бетонный каркас скульптуры, устранили порядка 180 тысяч дефектов и 14 километров трещин — каждая из них реставраторами вручную расчищалась, заполнялась стабилизирующим раствором, после грунтовалась, а затем покрывалась защитным слоем.

Комплексное обновление скульптуры и прилегающей территории, как и было намечено, власти завершили к 75-ти летию Победы. И сегодня, находясь в этом особенном месте, нынешний и будущие поколения могут видеть сквозь годы. Притом, не только оглядываться в героическое прошлое, но и понимая его - двигаться в будущее.

Парк Победы

Фото: "Городские вести"

С главной высоты России открывается прекрасный вид на новый парк Победы, который раскинулся напротив красавца-стадиона «Волгоград Арена». Сейчас трудно поверить, что ещё несколько лет назад здесь было заросшее, неухоженное пространство, до которого руки не доходили десятилетиями...

Его комплексное обновление началось несколько лет назад — власти города и региона не просто привели территорию в порядок, а создали здесь современное общественное пространство, которое пользуется огромной популярностью у жителей и гостей областной столицы. И является сегодня ещё одним символом Волгограда: напоминая о героическом прошлом города, оно позволяет в прямом смысле радоваться мирному небу над головой. Им любуются горожане, отдыхая в парке на удобных лавочках или неспешно прогуливаясь, например, по Аллее России.

А детский гул счастливых голосов возле плоскостного фонтана всем нам напоминает, ради кого сражались герои Великой Отечественной войны.

Есть в парке и природно-исторический памятник – здесь растет Сталинградский тополь, выращенный из побега легендарного дерева с Аллеи Героев. Дополняет картину гармонии зелёный амфитеатр и спортплощадка, вело- и роликовые дорожки и, конечно же, множество зеленых насаждений.

В рамках работ по озеленению здесь высадили около 3000 деревьев и кустарников, в том числе тополевую, берёзовую, липовую и хвойную аллеи - для ухода за ними специалисты проложили 4,5 тысячи метров труб поливочника и установили примерно тысячу оросителей.

Сквер у Гасителя

Фото: "Городские вести"

Пожарно-спасательный пароход сошёл со стапелей Сормовского завода в Нижнем Новгороде в 1903 году. Тогда он имел название «Царёв» и успел поучаствовать в Гражданской войне и обороне Царицына Красной армией. В 1926-м судно переименовали в «Гаситель», во время Сталинградской битвы пароход тушил огонь на железнодорожных станциях, под непрерывными бомбёжками работал на переправах через Волгу.

У него было две «смерти»: в 1942 году, а позже и в 1966-м. Но судьба распорядилась так, что корабль стал памятником – его открыли 6 ноября 1977 года, к 60-летию Октябрьской революции.

Увы, в начале нового тысячелетия "Гаситель" ушел в забвение... Несмотря на выгодное месторасположение - в центре города-героя прямо на берегу Волги, это пространство долгие годы обходили стороной даже самые бесстрашные. Ведь оно являлось средой обитания разве что бродячих собак и местом, облюбованным асоциальными элементами. Сюда если и заглядывали прохожие, то только потому, что "бежать домой в туалет было еще дальше".

Сейчас прибрежная зона преобразилась и вновь стала местом притяжения горожан. А главное, что теперь, находясь здесь понимаешь: пространство вокруг памятника стало таким, каким и должны быть территории, которые хранят память о героях Великой Отечественной.

По соседству с "Гасителем" представлены другие образцы военной техники в рамках постоянно действующей экспозиции и часто можно слышать, как родители объясняют детям назначения той или иной машины. А затем переходят к рассказу о войне.

У созданного с нуля нового сквера позади уже два этапа комплексного благоустройства: почти половину обновленной территории занимает зелёная зона, специалисты проложили здесь пешеходные дорожки, привели в порядок спуски, возвели ротонду с подсветкой, смонтировали поливочный водопровод, системы освещения и видеонаблюдения, а необычная парковая мебель в виде шезлонгов привлекает любителей спокойного отдыха.

В этом году муниципалитет приступил к третьему этапу обновления - появились столики для игры в шахматы, в планах – оборудование спортплощадки, велопарковок и питьевых фонтанчиков. Ну а завершающим этапом преображения сквера станет реставрация самого "Гасителя": специалисты восстановят монумент, приведут в порядок парапет с бетонной чашей и опорами, а также расположенную рядом стелу с якорем.

БК-31

Фото: "Городские вести"

В год 75-ти летия Великой Победы Волгоград получит еще один символ, который будет напоминать жителям и гостям города о его героическом прошлом. Речь идет об уникальном музее под открытым небом: главным экспонатом нового пространства станет бронекатер БК-31, который в составе Волжской военной флотилии участвовал в обороне Сталинграда. Его подбили в 1942-м около острова Голодный - вместе с катером погиб и его командир Павел Никитин, а также несколько членов экипажа.

75 лет корабль пролежал на дне Волги под слоем песка, пока его случайно не нашли дайверы. Теперь героическое судно займёт своё место в стеклянном саркофаге на нижней террасе набережной им. 62-й Армии.

Сейчас здесь полным ходом идут работы по благоустройству. Новый музей прекрасно дополнит преображаемое пространство «визитной карточки» Волгограда.

Напомним, в прошлом году после масштабного обновления новыми красками уже «заиграла» верхняя терраса центральной набережной города , где восстановили исторические элементы - центральную лестницу, пропилеи и ротонду, фонтан «Искусство». Появились и новые места притяжения: сухой фонтан, пруд с мостиком и карпами кои, скейт-парк, спортивная и детская площадки, велосипедные дорожки. А в рамках масштабного озеленения украсили территорию 13 000 новых растений - деревьев, кустарников, цветочных клумб.

Памятник Рокоссовскому

Фото: "Городские вести"

Полководец Константин Рокоссовский в годы Великой Отечественной войны сыграл одну из ключевых ролей в Сталинградской победе. При жизни он очень тепло отзывался о нашем городе и мысленно связывал себя с ним. Потому его родственники одобрили идею об установке памятника полководцу в Волгограде:​

7-метровую скульптуру открыли в мае 2015-го на улице 7-й Гвардейской – в том месте, где в 1942-1943 годах находился штаб командующего.

Отсюда открывается прекрасный вид на Волгу и виден объект, о котором мечтало несколько поколений волгоградцев: благодаря берегоукреплению стало возможным построить и запустить Нулевую продольную. В свою очередь, введение в эксплуатацию рокадной дороги позволило не только избавить горожан от утренних и вечерних пробок на первой продольной, но также реализовать другие долгожданные проекты и продлить прогулочную зону набережной на север областной столицы.

Аллея Героев и Сталинградский тополь

Фото: "Городские вести"

Вечный огонь, стелы с именами Героев Советского Союза, макеты ордена Ленина и медали «Золотая Звезда», полученные городом за героизм и мужество в защите Родины в Великой Отечественной войне – всё это можно увидеть на Аллеи Героев в самом сердце Волгограда. Но самые трагические свидетельства о той далёкой войне хранит Сталинградский тополь. Легендарное дерево, пережившее великую битву на Волге, можно увидеть около площади Павших Борцов.

Муниципалитет внимательно следит за его состоянием. Тополю уже более 100 лет, и почтенный возраст конечно же даёт о себе знать.

Как говорят специалисты, если бы не проведённые своевременно работы, очередной сильный ветер мог привести к гибели зелёного символа. Поэтому рабочие провели спасательную операцию: на первом этапе они укрепили ствол дерева, а в прошлом году аккуратно провели кронирование.

Танк Т-34 в Красноармейском районе


Фото: "Городские вести"

«Танк Т-34 установлен в память о героическом трудовом подвиге рабочих Сталинградской судостроительной верфи в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.» – гласит табличка у памятника. В военное время завод «переключился» на выпуск бронекорпусов для танков Т-34. Работы выполняли даже во время бомбёжек! А когда линия фронта подошла очень близко, на судоверфи организовали полевую ремонтную бригаду. За годы ВОВ здесь в порядок привели 1280 наших и 300 трофейных танков.

Самый последний Т-34, вывезенный с поля боя, как раз и обрёл место покоя у проходной завода.

Прошли годы и волгоградцы, сложилось такое впечатление, перестали замечать легендарную боевую машину, чей экипаж внес свой вклад в дело обороны города-героя. Территория возле памятника пришла в запустение и редко кто из горожан замедлял шаг возле танка, чтобы представить картину, как он снова и снова шел в бой... Сейчас - другая картина.

Пространство у Т-34 в прошлом году получило новую жизнь - муниципалитет обновил здесь прилегающую территорию, появились новые пешеходные дорожки, поливочный водопровод, 100 автономных парковых фонарей на солнечных батареях, скамейки и флагштоки. И теперь здесь снова многолюдно - взрослые рассказывают детям, почему Т-34 называют легендой, а подвиг участников Великой Отечественной - бессмертным.

Дом Павлова

Фото: "Городские вести"

Дом, расположенный на ул. Советская, 39, до войны был элитным зданием – Домом Облпотребсоюза. Из-за своего расположения постройка имела стратегическое значение. Потому во время Сталинградской битвы здесь героически держала оборону группа советских бойцов. Они сумели выстоять против ежедневных штурмов 58 дней и ночей. А дом стал символ стойкости и героизма наших солдат. Командующий 62-армией Василий Чуйков напишет после войны, что гитлеровцы, пытавшиеся занять Дом Павлова, понесли большие потери, чем при наступлении на Париж.

Дом Павлова в Сталинграде начали восстанавливать самым первым. Александра Черкасова в июне 1943-го привела на развалины здания с собой вдов и жён бойцов. Так возникло «Черкасовское движение». Сейчас легендарное здание встречает гостей «с иголочки», после проведённого капитального ремонта.

Центральный универмаг

Фото: "Городские вести"

Сталинградский ЦУМ построили незадолго до войны по проекту архитектора Марии Цубиковой. Он имел статус образцового — это означало, что в нём стажируются продавцы из многих других городов страны.

Во время Сталинградской битвы в универмаге был размещён штаб 6-й немецкой армии, а позже в ЦУМе пленили её командующего, генерала-фельдмаршала Паулюс.

Это событие стало, по сути, символической точкой в Сталинградской битве, а ЦУМ – одним из символов Победы. Недавно губернатор Андрей Бочаров объявил о передаче площадей ЦУМа музею им. И.И. Машкова. Но перед тем, как в самом центре города появится культурный центр мирового уровня, здесь проведут масштабную реконструкцию.

Бункер Чуянова в Комсомольском саду

Фото: "Городские вести"

С началом боев за Сталинград это подземное убежище стало командным пунктом руководства города. С 23 августа по 14 сентября 1942 года здесь работали областной и городской комитеты ВКП(б), исполкомы областного и городского Советов депутатов трудящихся, областной комитет ВЛКСМ, штаб МПВО и городской комитет обороны, который возглавлял Алексей Чуянов.

10 дней враги не могли выбить из бункера советских бойцов. Лишь после сдачи территории Комсомольского сада последние защитники покинули убежище – никто из них там не погиб.

В бункере три уровня. Два из них затоплены грунтовыми водами. Пройтись можно только по верхнему. А после с комфортом отдохнуть в Комсомольском саду, где в 2017-м прошли масштабные работы по благоустройству. Специалисты заменили тротуарную плитку, установили парковую мебель, высадили деревья и кустарники. Дополнила картину новая сцена. Появились в парке и свои изюминки: фортепиано под деревьями, скульптура Зайке – герою стихотворения Агнии Барто, светодиодные композиции.

«Линия обороны 62-й Армии»

Фото: "Городские вести"

Общая длина этого уникального комплекса – 30 километров и охватывает сразу четыре района Волгограда. 17 танковых башен на гранитных постаментах стоят в Тракторозаводском, Краснооктябрьском, Центральном и Советском районах и воссоздают линию обороны 62-й Армии.

Они показывают, насколько близко к Волге продвинулись немецкие войска в Сталинграде. Все танковые башни – настоящие с отметинами и пробоинами от снарядов.

Их сняли с танков Т-34, сражавшихся за город и погибших в боях. Это единственный подобный мемориал в Европе. Точное расположение всех его составляющих можно найти на онлайн-картах Волгограда.

Блиндаж Родимцева в ЦПКиО

Фото: "Городские вести"

Центральный парк культуры и отдыха постепенно возвращает имидж территории, которая десятилетиями притягивала жителей и гостей города. Заброшенное многие годы общественное пространство муниципалитет преображает сегодня при участии инвестора. Здесь уже появилось 50-метровое колесо обозрение, этногородок, скейт-парк и веревочный городок. Каждый год парк украшают новые деревья, кустарники и цветы – с 2017 года здесь высадили уже около 40 тысяч растений.

Что важно, комплексно восстанавливая парки и скверы, власти города и региона также создают на этих территориях новые памятники - они открываются в тех самых местах, где происходили события, повлиявшие на ход истории.

Примером тому мемориальная зона, которая одной из первых появилась в обновлённом ЦПКиО: памятный знак «Штаб 13-й гвардейской ордена Ленина стрелковой дивизии» представляет собой вход в штольню, где во время Сталинградской битвы работал легендарный полководец, генерал-майор Александр Родимцев. Во многом благодаря 13-й гвардейской дивизии легендарное сражение на Волге закончилось триумфом и стало переломным моментом всей Великой Отечественной войны.

Останавливаются здесь гости парка и напротив огромной картины, которую, в прямом смысле, создавали сами волгоградцы: накануне 75-й годовщины Сталинградской битвы жители города-героя на Волге прислали сотни фото из семейного архива для создания необычной инсталляции.

И сегодня, каждый кто замирает напротив панно, в представленных снимках участников Сталинградской битвы и Великой Отечественной войны видит своего деда или прадеда.

75-летие Победы

Фото:
19:13, Общество

«Победа» после двухмесячного перерыва начала летать в Волгоград

Фото из личного архива участника конкурса
18:44, Общество

В Волгограде живет кот, похожий на Эркюля Пуаро

Фото: Дмитрий Рогулин /
16:37, Здоровье

Новые случаи: еще один младенец заразился COVID-19 в Волгоградской области

15:48, Здоровье

Снова лидер: в Волгограде больше всего новых зараженных коронавирусом

14:40, Здоровье

Что известно о новом погибшем от СOVID-19 в Волгоградской области

13:12, Общество

Волгоградстат озвучил зарплаты бюджетников

Mori cinema12:30, Здоровье

В Волгоградской области зафиксировали 19-ю смерть от коронавируса

12:13, Происшествия

В Волгограде разыскивают женщину, бросившую сына с незнакомкой на улице

Фото: Дмитрий Рогулин /
11:49, Здоровье

Всего больше 3000: еще 158 человек в Волгоградской области заразились COVID-19

11:36, Культура

Как в Волгоградской области отметят День защиты детей в режиме онлайн

11:03, Происшествия

Под Волгоградом нашли двух пропавших девочек-подростков

10:31, Здоровье

В еще одной больнице Волгоградской области выявили очаг коронавируса

10:15, Происшествия

Лоб в лоб: под Волгоградом в ДТП с фурой погиб водитель

10:04, Общество

«31 мая, ситуация сейчас» в Волгограде, стране и в мире: все новости о коронавирусе онлайн

09:50, Общество

Индекс самоизоляции: Волгоград «ушел» в желтую зону

Фото: Сергей Желтов /
09:15, Общество

В последний день мая в Волгоградскую область придут дожди и грозы

08:43, Здоровье

В Урюпинске из-за вспышки COVID-19 усилили противоэпидемические меры

30 Май, Происшествия

Под Волгоградом оторвавшееся от грузовика колесо спровоцировало ДТП

30 Май, Криминал

В Камышине пенсионер задержан за незаконную рыбалку

30 Май, Здоровье

Урюпинский район лидирует по числу заболевших COVID-19