Статьи

«Истории игрушек»: куда в Волгограде уходит сказка и кто ее в буквальном смысле хранитель

7 Фев 17:21, 14 фото

Не успели оглянуться, а первый месяц года, ассоциирующийся с бесконечными праздниками, закончился. Городские улицы, еще вчера пестревшие новогодними украшениями, обрели свой привычный вид. Гирлянды, шары, светодиодные фигурки сказочных персонажей и прочие яркие арт­-объекты убрали до следующего Нового года. А куда убрали?

Где будут храниться атрибуты праздника почти 12 месяцев? В отсутствии достоверных данных воображение рисует огромный ангар, за порогом которого начинается волшебный мир... «Городские вести» решили найти это место и выяснить судьбу сказочных персонажей – все ли они пережили встречу с чело­веком?

Как оказалось, таких помещений по всему городу несколько – у каждого района свое. Но мы попали в самое «главное» – туда, где до следующих новогодних праздников будут хранить арт-объекты из Центрального района Волгограда.

Готовь сани летом

Граница Дзержинского и Городищенского районов. База МБУ «Волгоградзеленхоз». Несколько ангаров на участке. За железными воротами помещений общей площадью несколько сотен «квадратов» нас встречают они, атрибуты прошедшего праздника. Часть – в разобранном виде, к примеру, новогодние сапоги и трон Деда Мороза. Некоторые завернуты в упаковку, как «Крылья ангела». И в таком виде они простоят до… сентября.

– Подготовку к Новому году мы начинаем с наступлением осени, – говорит заместитель директора МБУ «Волгоградзеленхоз» Вадим Савин. – Специалисты тестируют электронику, приводят в порядок, где это нужно, внешний вид арт-объектов, чтобы уже в декабре наполнить город праздничным настроением.

К перевозке и сборке, а затем демонтажу и хранению всех новогодних украшений рабочие подходят очень аккуратно. Ведь эти атрибуты праздника используют в городе не первый год. Те же самые сапоги уже в третий раз радуют горожан.

Особое отношение к елочкам. Искусственные ветки хранят вертикально при специальном температурном режиме. Это позволяет зеленым красавицам надолго сохранять и презентабельный вид, и отличную форму. А игрушки с них аккуратно сортируют и упаковывают по коробкам.

К слову, не только бережное отношение коммунальных служб к новогодним арт-объектам помогает сохранять их в хорошем состоянии на годы. Муниципалитет продолжает закупать новинки, одно из основных условий – долговечность материалов. Они не окисляются, не ржавеют, а потому вполне способны прослужить больше гарантийного срока. Среди поставщиков есть и волгоградские фирмы, которые не понаслышке знают все «тонкости» местного климата.

Новые игрушки, как правило, устанавливают на общегородских площадках в центре города, где проходят наиболее масштабные праздничные гулянья. А уже на следующий сезон места дислокации арт-объектов могут поменяться. Чтоб не надоедало...

– К примеру, в этом году из Центрального района в Дзержинский «переехала» шароель. Туда же отдали и большой новогодний шар, который ранее устанавливали на площади Павших Борцов. В этом году селфи внутри него делали в парке Героев-летчиков, – добавляет Вадим Савин.

Правда, иногда елочкам, шарам и сказочным персонажам «помогают» досрочно завершить свои дни вандалы. Самый яркий такой эпизод в этом году произошел в Дзержинском районе. Подробности мы узнали на месте – на еще одном складе новогодних украшений.

Кому помешал праздник?

Сейчас в ангаре площадью около 120 квадратных метров хранят больше двух десятков арт-объектов. Здесь и снеговики-музыканты, и уже упомянутая шароель, разобранная на части, и светящиеся новогодние шары. Но пары вещей в этом перечне, увы, не хватает… Большой звезды и конструкции в виде подарочной коробки.

– Звезда высотой больше метра располагалась на разделительной полосе на проспекте Жукова, а инсталляция в виде подарка радовала горожан на пересечении улицы Рокоссовского и проспекта Жукова. Первый арт-объект украли неизвестные, а второй пострадал от огня, – рассказал ведущий инженер отдела благоустройства МБУ ЖКХ Дзержинского района Александр Быков.

Кому понадобилась большая звезда и помешал яркий куб с бантом, сейчас выясняют правоохранительные органы. Но небрежное отношение некоторых граждан к городскому имуществу действительно удивляет.

Под контролем

Так, в МБУ «Волгоградзеленхоз» рассказали, что после установки новогодних арт-объектов специалисты каждый день совершали объезды всех дислокаций – посмотреть, все ли в порядке. И в один из таких рейдов в парке Царицынском они недосчитались конструкций в виде подарков (как видим, популярный среди вандалов объект).

Благодаря системе видео­наблюдения выяснилось, что инсталляции весом около 10 кг спрятали за надписью «Россия – моя история». Видимо, планировали забрать их ночью. Но кража сорвалась.

– Впрочем, в этом году горожане приятно нас удивили, – отмечает Вадим Савин. – Отношение к новогодним украшениям со стороны людей было в основном бережное.

После нашего визита ангары с новогодними украшениями закрыли на несколько месяцев. Но уже в декабре эти яркие арт-объекты снова будут украшать городские улицы. А вот где их горожане увидят в этот раз, станет для волгоградцев приятным сюрпризом.

Сюжет

«Мой дорогой!»

фотоконкурс«Мой дорогой!»

принять участие

голосуйте за участников конкурса

18 Фев, Культура

В Волгоградской области представят выставку Марка Шагала «LA BIBLE»

18 Фев, Культура

В Волгограде пройдёт всероссийский театральный фестиваль

Красный Октябрь приглашает на работу18 Фев, Спорт

Ватерполистки волгоградского «Спартака» не устояли против «чемпионской машины»

18 Фев, Общество

В Волгоградской области состоялись съёмки фильма «Высота 144,0»

Mori cinema18 Фев, Общество

Постановление о переводе Волгоградской области на московское время признано не действующим

18 Фев, Культура

Актёр Василий Кортуков: «В Волгограде я нашел могилу моего деда»

18 Фев, Культура

В Волгограде пройдет концерт для защитников Отечества

18 Фев, Общество

Волгоградские лесничества проходят проверку готовности к пожароопасному сезону

18 Фев, Криминал

Волгоградцев стали чаще обманывать при покупке электронных авиабилетов

18 Фев, Спорт

В Волгоградской области состоялся традиционный турнир по боксу

18 Фев, Культура

Артисты волгоградского ансамбля «Станица» дали концерт на Сахалине

18 Фев, Общество

В Волгоградской области новая мера поддержки востребована молодыми родителями

18 Фев, Культура

В Волгограде соберутся юные скульпторы

18 Фев, Общество

Государственная Дума приняла закон об обеспечении школьников горячим питанием

18 Фев, Спорт

Волгоградские спортсмены вернулись из города на Неве с четырьмя российскими призами

18 Фев, Экономика

Аграрии Волгоградской области участвуют в съезде фермеров

18 Фев, Спорт

В Волгоградской области самбисты выявили сильнейших

18 Фев, Образование

В Волгоградской области ЕГЭ сдали больше тысячи родителей

18 Фев, Общество

В волгоградском аэропорту объединят терминалы внутренних и международных линий

18 Фев, Образование

Под Волгоградом завершают строительство школы на 500 мест