Статьи

Облздрав пояснил новые правила госпитализации в Волгоградской области

18 Окт 18:12, 4 фото

Анатолий Себелев ответил на вопросы жителей региона

В пандемию у земляков возникает множество вопросов, которые касаются лечения новой коронавирусной инфекции. Ответы на основные из них в интервью телеканалу «Волгоград-24» даёт председатель комитета здравоохранения Волгоградской области Анатолий Себелев.

– Добрый день, Анатолий Иванович! От людей поступает очень много вопросов, как им быть в ситуации, когда история с коронавирусом продолжает развиваться. Они испытывают смешанные чувства. С одной стороны, жители региона слышат, что при первой же возможности необходимо обращаться к врачам при появлении симптомов, а с другой стороны, говорят, что не надо устраивать ажиотаж и обязательно ехать в больницу. Как им быть, если оперштаб каждый день приводит данные о летальности и в комментариях отмечает, что те, кто умер, в основном несколько дней не обращались к врачам?

– Ситуация конечно же напряжённая, мы этого не скрываем. В последние недели уровень заболеваемости инфекциями вырос. В разы увеличилось и количество госпитализируемых в стационары. И с подтверждённой новой коронавирусной инфекцией, и со внебольничной пневмонией, которые имеют клиническую картину COVID-19. Нагрузка на медицинскую сеть очень высокая. Если летом по скорой помощи поступало 800-900 вызовов, то сейчас более 3000 в сутки. В такой ситуации мы должны работать четко и не создавать хаоса. Безусловно, своевременное обращение за медицинской помощью очень важно. В поликлинику идти с температурой не нужно, так как надо разобщать потоки больных. Чтобы медучреждения справлялись с потоком вызовов на дом, мы усиливаем их ординаторами и студентами последнего курса. Они закреплены за каждым терапевтом для мониторинга больных, находящихся на лечении. Контроль необходим, чтобы в первые три дня не прозевать ухудшение состояния. Вот так должна строиться система. А уже скорая, когда выявляет состояние средней тяжести с подозрением на пневмонию, должна доставлять пациентов в стационар. Ну а лёгкие формы, в том числе пневмонии, могут лечиться на дому. Это вполне оправданно, и ничего здесь сложного нет, исполняя схемы, рекомендованные методическими указаниями Минздрава. Они отработаны и доказали свою эффективность.

Госпитализация необходима в случае ухудшения состояния. Больничных коек всегда хватает. По заданию губернатора мы увеличили их количество сверх нормативов. Сейчас их более 6000, но будет ещё больше. Будут открыты дополнительные инфекционные отделения. Резерв должен составлять порядка 15-19 процентов. И мы его будем сохранять.

Усиливаются диагностические мощности: поставлено 12 компьютерных томографов. Они сейчас поступят в пункты амбулаторной диагностики пневмоний. Все поликлиники будут знать, за каким томографом они закреплены. И люди станут направляться на подтверждение диагноза. В поликлиниках существует отдельная зона для приёма инфекционных больных. По возможности даже выделяются отдельные входы. Пациенты, которые всё-таки пришли в поликлинику с ОРВИ, должны быть не в общей массе, а отправляться в инфекционный кабинет или отделение.

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

– Нередко люди опасаются идти в такие кабинеты, чтобы не подхватить коронавирус...

– Об этом и идёт речь. Сложность эпидсезона в том, что сейчас еще бушуют и острые респираторно-вирусные инфекции. Нам необходимо сначала дифференцировать болезнь, то есть определить, ОРВИ это или COVID-19, вести наблюдение за семейным очагом. В регионе еженедельно фиксируется порядка 18 тысяч случаев ОРВИ. Коронавирусной инфекции выявляется около 170 случаев в день. Но когда поступает вызов с температурой,, никто не знает, с чем мы будем иметь дело. Врачи должны разобраться и выстроить план лечения.

– Допустим, человек чувствует недомогание и у него поднимается температура. Что он должен сделать в первую очередь?

– Позвонить в поликлинику. Помимо участковых в них есть отделение неотложной помощи. Мы ввели третью смену, установили прием вызовов до 20 часов. Даже скорая передает в поликлиники некоторые вызовы. Врачи определяют, необходимо ли больного госпитализировать или же надо проводить лечение на дому. Еще раз повторю, что необходимо избежать психоза. Если температура поднялась до 38 градусов, это вовсе не значит, что человека надо срочно положить в стационар. Там лежат люди с подтвержденным COVID-19,, и если туда попадет человек с ОРВИ, то он еще и коронавирусной инфекцией заразится. То же самое касается и небольшой очаговой пневмонии. Необходимо слушать врачей! Если госпитализация необходима, никакой врач не будет рисковать оставлять пациента дома. Такой ответственности на себя никто не возьмет.

– Есть особая категория -- пожилые люди. У них инфекция развивается молниеносно. Может ли скорая помощь отказывать в их госпитализации?

– Если есть показания, человек должен быть госпитализирован, возраст старше 65 – это приоритет. Они тяжелее болеют и поэтому сейчас доставляются в больницу чаще.

– Медики тоже заражаются, случается, что на несколько участков остается один врач. Как выходите из такой ситуации?

– Безусловно, врачи болеют. Они такие же люди. Дефицит специалистов в амбулаторном звене увеличился. Нам хорошо помогают медицинские университет и колледж. Сейчас работают порядка 500 ординаторов. Привлекаются и студенты, которые уже имеют сертификаты среднего медицинского работника. Кроме того, привлекаются и специалисты частных структур. Если понадобится, то мы закрепим за частными медучреждениями участки поликлиник.

– А учитываются ли данные частных клиник при формировании статистики?

– Да, мы учитываем все данные.

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

– Прошла информация о том, что одна из лабораторий прекратила тестирование на коронавирус. Как вы это прокомментируете?

– Отмечу, что эта лаборатория не остановила свою работу. Пока сюда не доставляется новый материал. Он имеет определенный срок хранения. Поток очень сильный, и чтобы не выйти за контрольные временные рамки, часть проб была перенаправлена в другие медучреждения. Учтем,, что у нас хорошо развиты и другие методы диагностики. Лаборатории могут проводить до 7 тысяч исследований антител по количественным показателям. Это существенный резерв.

– Какое развитие ситуации можно прогнозировать?

– Роспотребнадзор говорит о том, что в ближайшие недели мы выйдем на плато, а в начале ноября начнется снижение. Но, даже если это так, то необходимо учитывать, что само снижение будет идти 8-10 недель. Оно происходит очень плавно. Рассчитывать на то, что всё внезапно исчезнет, не приходится. Так что нагрузка будет весьма значительной.

Прервать эпидпроцесс можем только мы сами. Как? Необходимо защититься от заражения. Надо носить маски, перчатки, соблюдать социальную дистанцию мыть с мылом руки, а также обязательно мыть те же овощи, которые принесли из магазина. Это абсолютно доступные способы. Но почему-то некоторые думают, что всё, связанное с вирусом, далеко и его не коснётся.

Коронавирус

Напоминаем

Волгоградцев зовут голосовать за местные бренды в конкурсе «Вкусы России»

18:59, Спорт

Болельщикам «Ротора» выделили 400 билетов на матч с «Краснодаром»

18:45, Здоровье

Свыше 11 тысяч жителей Волгоградского региона обследовались на ВИЧ

18:36, Общество

В ноябре в трёх волгоградских муниципалитетах закупали квартиры для детей-сирот

18:30, Общество

Волгоградец занял третье место на всероссийском конкурсе жестов

18:15, ЖКХ

В 4 районах Волгограда отключат свет 2 декабря

17:53, Общество

Волгоградский врач рассказала подробности о девочке, умершей от бешенства

17:42, Общество

Жителям Волгограда напомнили о пожарной безопасности в отопительный сезон

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»
17:27, Образование

Волгоградский вуз получит 30 млн рублей на бесплатное образование жителей

17:05, Здоровье

В Волгоградской области коронавирус распространился на 21 район

17:03, Общество

В Волгоградской области борются с доступным для детей галлюциногеном

16:47, Культура

Волгоградцев приглашают пройти тест по истории Великой Отечественной войны

16:28, Общество

Прокуратура Волгоградской области выявила нарушения при составлении программы капремонта

16:18, Общество

В Волгоградской области выросла площадь орошаемых земель

15:52, Общество

Шесть волгоградских предприятий вошли в число ста лучших товаров России

15:51, Общество

За день в Волгоградской области коронавирус нашли у 18 детей

15:40, Экономика

Волгоградская область заключила соглашение о сотрудничестве с крупным банком

15:37, Здоровье

Жители Волгоградской области получают бесплатные лекарства от ковида

15:19, Общество

Волгоградские бренды участвуют в голосовании за лучший вкус России

15:13, Здоровье

В Волгограде больница № 12 перестала быть коронавирусным госпиталем

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»
14:47, Здоровье

В Волгоградской области на 1 декабря еще 4 смерти от коронавируса