16+
ОбзорыЗдоровье

Болезнь бери-бери и куриная слепота: врач рассказала, чем грозит волгоградцам долгожданный март

16 Мар 2021 19:48, 2 фото

Нехватка витаминов в организме может привести к серьезным последствиям.

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Ранняя весна способна не только радовать теплым солнцем и пением птиц, но и доставлять человеку неприятности. Именно в марте люди часто чувствуют головокружение, слабость, раздражительность, а порой и навалившуюся невесть откуда депрессию. «Авитаминоз» — ставим мы себе диагноз и бежим в аптеку. Всегда ли это правильно, и как не допустить ухудшений? Об этом «Городские вести» пообщались с кандидатом  медицинских наук, врачом-методистом Волгоградского регионального центра общественного здоровья и медицинской профилактики Варварой Крамарь.

—  Варвара Олеговна, что такое авитаминоз на самом деле? Действительно ли с наступлением весны увеличивается подверженность этому заболеванию?

—  Я предлагаю более корректную формулировку, если мы ведем речь о традиционном для некоторых россиян ранневесеннем состоянии, – «гиповитаминоз». Дело в том, что «авитаминоз» ― это полное отсутствие одного или нескольких витаминов в организме человека. К счастью, такая ситуация встречается редко. Классическим примером авитаминоза является цинга – болезнь, распространенная в средние века и вызванная острым дефицитом витамина С. Особенно часто ей страдали мореплаватели: от цинги во время экспедиции Васко да Гама в пятнадцатом веке из 160 моряков умерли сто. Современные врачи в клинической практике с авитаминозами практически не сталкиваются. Дело приходится иметь именно с гиповитаминозами, недостатком поступления в организм какого-либо витамина или витаминов.

—  Но чаще всего это случается именно в весенний период. В чем все-таки дело?

—  Этому есть простое объяснение. Овощи и фрукты, главные поставщики витаминов в организм, к началу весны теряют свои свойства. Ведь на стол они приходят не прямо с грядки, как летом, а из хранилищ. Чем дольше хранился продукт, тем меньше в нем осталось витаминов. Дополнительным негативным фактором выступает снижение инсоляции.  Образование очень важного для человека витамина D происходит в клетках кожи под воздействием ультрафиолетовых лучей, но зимой мы испытываем солнечный дефицит в силу природных особенностей. Тяжелее всего это проявляется у детей, у которых нехватка витамина D может стать причиной развития рахита. Последствия могут быть печальными, так как рахит приводит к деформации опорно-двигательной системы.

У взрослых недостаток витамина D может отразиться в нарушении усвоения кальция. Без кальция, как известно, кости становятся более хрупкими – вплоть до развития остеопороза, также появляются проблемы с зубами.

К слову, был проведен ряд исследований, которые подтвердили связь между уровнем витамина D в организме и риском возникновения тяжелых форм коронавирусной инфекции, а также риском заражения этой болезнью. К сожалению, вирус этот пока плохо изучен, тем не менее доказано – дефицит витамина скорее всего повышает риск заражения коронавирусом.

— Неужели организму мало летних запасов?  Волгоградцы не обделены ни фруктами, ни овощами – мы южане. Летом у нас этого в изобилии.

— Большинство из витаминов невозможно накопить «впрок», а сам организм вырабатывать их не умеет. Даже короткая, как в нашем регионе, пауза в поступлении свежих витаминов на стол, делает свое дело. Как следствие, может возникнуть гиповитаминоз . Определить его можно по субъективным и объективным изменениям в организме. 

В начале, как правило, у человека снижается работоспособность, быстро появляется утомляемость. Далее начинаются специфические проявления, свойственные для того или иного витамина. Дефицит аскорбиновой кислоты (витамина С) приведет к кровоточивости десен, появлению на теле синяков, сухости кожи. Для недостатка витамина А характерны нарушения зрения, особенно в сумерках. Болезнь так и называют – куриная слепота.

Все витамины группы B участвуют в обменных процессах организма. Нехватку тиамина (витамина В1) можно в полной мере назвать болезнью нашей цивилизации. Дело в том, что недостаток этого витамина в организме чаще всего связан с употреблением рафинированных продуктов, то есть пищи, у которой в результате заводской обработки значительно меняется химический состав. Такая еда лишается части витаминов, макро- и микроэлементов, пищевых волокон, но наполняется лишними калориями..

Фото: Варвара Крамарь

—  Есть ли альтернатива рафинадам, и из каких продуктов проще «добыть» тот же витамин В?

—  В изобилии он содержится в оболочке злаковых культур. Но, к сожалению, современный человек редко употребляет такую пищу. А жаль, ведь последствия нехватки витаминов группы B самые плачевные и сказываются не только на фигуре. Дефицит витамина B1, например, проявляется в поражении периферических нервов нижних конечностей – болями в ногах, покалыванием и спазмами в икроножных мышцах. Тяжелая форма недостатка этого витамина – болезнь бери-бери, которая ведет к параличу ног.

— Помимо сезонных причин, что еще может закрыть путь витамину в наш организм?

— Во-первых, если витаминов будет поступать в организм в недостаточном количестве. Во-вторых, если по какой-то причине они не будут усваиваться. Такая ситуация может возникнуть при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, печени и операциях, проведенных на них. 

Повышенная потребность в витаминах возникает у людей, страдающих инфекционными заболеваниями. Также организм больше нуждается в них, если человек занимается тяжелым физическим трудом, спортом или находится в стрессовой ситуации. Нужны они женщинам во время беременности и кормления грудью, работникам вредных производств, во время приема некоторых лекарств – в первую очередь антибиотиков. И, кстати, курящим гражданам, так как табак является антагонистом витаминов, особенно витамина С.

— Что Вы посоветуете тем, кто перенес нехватку витаминов? А еще лучше: что необходимо предпринять, чтобы избежать такой ситуации?

— Как я уже говорила, организм не синтезирует витамины, их можно получить только извне. Для восстановления поствитаминодефицитного состояния рекомендуется придерживаться здорового образа жизни: рационального питаться, соблюдать режим дня, гулять на свежем воздухе, чаще бывать под солнышком, соблюдая соответствующие меры. Ультрафиолет ведь может нести и губительный эффект для организма. Ну а при тяжелых формах витаминдефицита рекомендуется заместительная терапия – прием препаратов и биодобавок, содержащих витамины и микроэлементы.

— То есть самостоятельно глотать витамины, упакованные в пилюли, лучше не стоит. Это крайняя мера?

— Совершенно верно. Во-первых, человек не знает, нехватка каких витаминов у него в организме. А во-вторых, витамины очень плохо усваиваются. Из-за этой причины то, что человек сам себе назначит, большей частью не усвоится, а значит никакой пользы не принесет. Прописать витамины может только врач, он же рассчитает необходимую дозу.

— А чем чревата витаминная передозировка, если такая вообще бывает?

— При приеме очень высоких доз витаминов возможно развитие гипервитаминозов. Особенно опасен чрезмерный прием жирорастворимых витаминов А и D. Симптомы острого гипервитаминоза схожи с таковыми при пищевом отравлении. Ну а хроническое злоупотребление этими витаминами может привести к необратимым изменениям в организме. Кроме того, у некоторых людей злоупотребление витаминами может вызвать развитие тяжелых аллергических реакций.

Читайте также интервью "Городских вестей" с Надией Адельшиной. Доцент кафедры офтальмологии ВолгГМУ рассказала о вреде гаджетов для здоровья детских глаз. 

Автор: Елена Силантьева

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

10:34, Происшествия

Два человека погибли в лобовом ДТП под Волгоградом

10:12, ЖКХ
Фото: Администрация Волгограда

В Волгограде прокладывают сети водоснабжения для участков многодетных семей

09:47, Спорт

Волгоградцев зовут на лыжню в морозную погоду

09:24, Общество

Молодые учителя получат по 100 тысяч рублей в Волгоградской области

09:00, Общество

Ужасный погодный микс ждет волгоградцев 22 февраля

08:30, Общество

Волгоградцы рассказали, доверяют ли рекламе и какой

08:00, Общество

Что нельзя делать 22 февраля, чтобы не потерять счастье и деньги

07:30, Общество

В Волгоградце продают гостиницу «Империя» за 55 млн рублей

03:05, Общество

Что строго запрещено 22 февраля, во Вселенскую родительскую субботу

01:55, Общество

В Волгограде прощаются с «Пином» - Олегом Пономоревым, погибшем на СВО

21 Фев, Общество

Волгоградским ветеранам вручают юбилейные медали в честь 80-летия Великой Победы

21 Фев, Общество

Мощную вспышку на Солнце скоро ощутят на себе жители Волгограда

21 Фев, Общество

В Волгограде бани, теплицы и сараи дачников будут облагаться налогом

21 Фев, Общество

С двумя камышанами, погибшими на СВО, простились в Волгоградской области

21 Фев, Общество

Пособие на погребение выросло в Волгоградской области

21 Фев, Общество

Альбина Джанабаева похвасталась мускулами, пока ее муж Валерий Меладзе мыл тарелки

21 Фев, Общество

Как правильно выбрать хороший мед, рассказали волгоградцам

21 Фев, Общество

Родительская суббота 22 февраля: важный церковный праздник ждет православных

21 Фев, Общество

Боец из Волгограда Олег Пономарев с позывным «Пин» погиб в зоне СВО

21 Фев, Происшествия

В Волгограде задержали «ворошиловского стрелка»

Календарь