
Космическую погоду сейчас можно назвать экстремальной.
Земля вошла в сферу влияния крупной корональной дыры на Солнце. Вероятность возникновения магнитных бурь очень высока. Об этом "Городские вести" узнали в лаборатории солнечной астрономии ИКИ и ИСЗФ.
- Сейчас космическую погоду на Земле определяет крупная корональная дыра в южном полушарии Солнца, частично она захватывает экваториальные области. Орбиты планет находятся примерно в плоскости солнечного экватора, поэтому потоки быстрого солнечного ветра из этих областей могут активно воздействовать на планеты. Вчера Земля начала входить в зону действия этой дыры - в момент пересечения края дыры была сильная буря уровня G2.3. Сейчас наша планета полностью погружена в плазму, вытекающую из дыры, - сообщает лаборатория.
Ученые отмечают, что геомагнитные индексы пока держатся в желтых и зеленых зонах. Но достаточно небольших изменений в структуре потока плазмы, чтобы они начали окрашиваться в красные цвета. Поэтому вероятность бурь очень высока.
Согласно информации сайта "Гисметео" в Волгограде сегодня, 18 мая, К-индекс составил 5 баллов. Геомагнитная активность будет наблюдаться и в понедельник, а также во вторник - 19 и 20 мая. К-индекс предстоящей ночью составит также 5 баллов.
По данным лаборатории, солнечный ветер может держать скорость выше 600 км/с и это может продолжаться несколько суток. .
По-прежнему велика вероятность возникновения полярных сияний. "Городские вести" показывали, каким было северное сияние в Волгоградской области в 2024 году.