16+
Необычное

Троллейбусы, трамваи и муниципальные автобусы станут основой опорной сети городского общественного транспорта

Главная дорога

Волгоград, 17 марта. Волгоград готовится к глобальной транспортной перезагрузке — власти приступают к масштабной реализации новой комплексной транспортной схемы областного центра. Опираясь на опыт и практику крупных городов России, авторы комплексной транспортной схемы ведущую роль в ней отвели именно общественному, муниципальному, транспорту как наиболее безопасному и комфортному средству передвижения для пассажиров. Учитывалась также и специфическая линейная архитектура уличной сети Волгограда: по мнению экспертов, облегчить передвижение по областному центру помогут как раз тщательно продуманные маршруты общественного транспорта с перехватывающими остановками и подвозящими маршрутными такси.

О деталях проекта и перспективах развития городского пассажирского транспорта накануне журналистам рассказали одни из авторов комплексной транспортной схемы (далее — КТС) генеральный директор МУП «Метроэлектротранс» Рем Вартанов, заместитель директора МУП «ВПАТП № 7» Алексей Симоненко, представитель комитета по транспорту, промышленности и связи администрации Волгограда Игорь Кузюткин и депутат Волгоградской городской Думы Михаил Девятов. Но прежде они ответили на волнующий многих горожан вопрос о якобы прекращении работы некоторых маршрутов троллейбусов — в основном это касается южных районов Волгограда. Слухи о ликвидации троллейбусного маршрута № 18 участники пресс-конференции назвали беспочвенными.

Трудности перевода

— Опыт замены троллейбусов автобусами большой или средней вместимости в Волгограде уже имеется: недавно в целях экономии ресурсов был заменен маршрут троллейбуса № 6, теперь перевозкой пассажиров занимается ВПАТП № 7, которое выделило для этих целей автобус маршрута 6А, — пояснил Игорь Кузюткин. — Никаких неудобств от замены транспорта пассажиры не почувствовали. Более того, сейчас ведутся переговоры о продлении маршрута ради удобства пассажиров до проходной предприятия «Каустик», что было бы невозможным, если бы речь шла о троллейбусе.

По такому же принципу в ближайшие месяцы будет заменен и маршрут № 18 в Кировском районе, который обслуживается МУП «Метроэлектротранс». Решение об этом уже принято, однако замена произойдет только после того, как город приобретет автобусы нового поколения, работающие на газомоторном топливе. Это, во-первых, экологично, во-вторых, экономично, что немаловажно в условиях стесненного городского бюджета.

— Не секрет, что общественный транспорт всегда и везде, не только в Волгограде, является дотационным. Это та необходимая социальная нагрузка, которая учитывается при верстке бюджета. Однако, если есть возможность ее облегчить, почему бы этой возможностью не воспользоваться, — пояснил представитель комитета по транспорту, промышленности и связи администрации Волгограда Игорь Кузюткин. — К примеру, ежегодно убыток от работы троллейбусного маршрута № 6 составлял 22 миллиона рублей, и это без учета субсидий. Что же касается троллейбуса маршрута № 18, то его убыточность составляет порядка 24 миллионов рублей — автобус в данном случае городу будет обходиться, соответственно, гораздо дешевле. Пассажиры же сложностей перевода не почувствуют: привычный график движения маршрута будет сохранен.

Все по порядку

Маршруты городского электротранспорта не будут сокращаться — этот тезис стал основным в обсуждении. Более того, именно эти виды общественного транспорта составят основу будущей комплексной транспортной схемы, которая начнет внедряться в Волгограде уже в середине 2016 года.

При разработке КТС ее создатели преследовали основную цель — избавить Волгоград от транспортного хаоса, упорядочив схему маршрутов всех перевозчиков, а также исключить возможность дублирования маршрутов городского электротранспорта коммерческим.

— В 2005 году горэлектротранспорт перевозил 163 миллиона пассажиров в год. В 2015-м эта количество сократилось до 87 миллионов из-за резкого увеличения числа маршруток, — пояснил гендиректор МУП «Метроэлектротранс» Рем Вартанов. — В идеале этот вид транспорта должен выполнять в КТС не главенствующую, а вспомогательную роль — это оптимально и с точки зрения безопасности пассажиров, и с точки зрения экологии, и с позиции разгрузки главных магистралей Волгограда. Таким образом, мы ожидаем увеличения пассажиропотока на городском электротранспорте примерно в полтора раза, вследствие чего планируется увеличить и выпуск подвижного состава.

Счастливого пути

Однако не только электротранспорт, автобусы и частично маршрутки будут заняты в перевозке горожан.

— Важная роль отводится и электричкам: этот сегмент мы также намерены развивать. Согласно КТС в Волгограде будут действовать 9 транспортно-пересадочных узлов, — уточнил депутат Волгоградской гордумы Михаил Девятов. — Не стоит забывать и о водном транспорте — этот вопрос также прорабатывается властями и перевозчиками.

Депутат подчеркнул, что своего окончательного утверждения КТС обязательно пройдет общественное обсуждение.

— С внедрением новой КТС должны уйти в прошлое стихийные остановки маршруток, убитые «газели», срок эксплуатации которых истек лет 10 назад, автомобильные пробки, — уверен Михаил Девятов. — Все мы хотим одного: чтобы передвижение по Волгограду было максимально приятным, а путь — счастливым.

Екатерина ЕФИЦЕНКО

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

03:45, Общество

Что нельзя делать 26 ноября, в день Иоанна Златоуста

02:35, Общество

Волгоградцев ожидает магнитная буря 26 ноября

01:25, Общество

Под Волгоградом простились с участником СВО Андреем Никитиным

25 Ноя, Общество

Волгоградцев ожидает изморозь 26 ноября

25 Ноя, Общество

В Волгоградской области стартовала кампания по борьбе с нетрезвыми водителями

25 Ноя, ЖКХ

В пяти районах Волгограда не будет света 26 ноября

25 Ноя, Происшествия

Мошенники выманили почти 1,2 млн рублей у пенсионерки в Волгограде

25 Ноя, Спорт

Жительница Волгоградской области стала трехкратной чемпионкой России по кикбоксингу

25 Ноя, Общество

В Волгограде многодетных мам наградили почетным знаком губернатора

25 Ноя, Криминал

Под Волгоградом задержали мужчину за сбыт наркотиков

25 Ноя, Общество

В Волгограде приобретут около 300 квартир для жильцов аварийных домов

25 Ноя, Происшествия

Жителя Волгоградской области обманули на 130 тыс. рублей при покупке автомобиля

25 Ноя, Общество

В Волгограде суд взыскал деньги с управляющей салоном красоты за плохое окрашивание волос

25 Ноя, Общество

Волгоградские студенты стали победителями конкурса «Большая перемена»

25 Ноя, Здоровье

Соvid и пневмония: волгоградцы обращаются к инфекционисту

25 Ноя, Общество

Что можно и нельзя делать 26 ноября: традиции дня Иоанна Златоуста

25 Ноя, Спорт

Юная волгоградка взяла серебро на первенстве России по плаванию

25 Ноя, Общество

Футболист «Ротора» сломал стопу на последнем матче

25 Ноя, Общество

Под Волгоградом простятся с участником СВО погибшим больше года назад

25 Ноя, Необычное

Волгоградцы увидят сближение «инопланетного корабля» 3I/ATLAS с Землей

Календарь