Маленький Нехочуха
Волгоград, 31 марта. Еще вчера ваш ребенок был ангелом: надевал то, что вы ему давали, кушал, когда приглашали к столу, гулял с удовольствием и без возражений. А сегодня вы с удивлением замечаете, что вашего ребенка будто подменили. Поздравляем, дорогие родители: у вашего ненаглядного чада начался так называемый кризис трехлетнего возраста.
Рождение новой личности
Несмотря на то что такой период в жизни крохи может быть не очень приятным для всей семьи, расстраиваться и бить тревогу не стоит.
— Наоборот, я советую все родителям радоваться, — говорит психолог Вера Пузанкова. — именно в этот период у вашего ребенка рождается личность. Малыш начинает осознавать себя, хочет делать все сам. Он становится более самостоятельным. Однако, к сожалению, этот период характеризуется протестным поведением.
Основными симптомами кризиса трех лет являются крайнее упрямство, негативизм и своеволие. Малыш отказывается ложиться спать, не хочет сам одеваться или хочет одеваться только сам, отказывается убирать игрушки. Капризничает, кричит и топает ногами, если родители не выполняют любую его просьбу.
Что делать родителям?
Нередко такое поведение ребенка застает родителей врасплох. Иногда маме с папой кажется, что он забыл все слова, кроме «нет» и «не хочу». Не зная, как реагировать на детские истерики и демонстративное неподчинение, родители теряются и сердятся. Как же нужно реагировать?
— Во-первых, нужно с пониманием отнестись к малышу, — говорит Вера Пузанкова. — Вместо этого родители зачастую начинают вести себя неправильно: ругают и наказывают чадо по любому поводу. Делать это не стоит. Конечно, наказать иногда нужно — ребенок должен понимать, что есть четкие «запреты безопасности», которые переходить нельзя ни в коем случае. Нужно быть терпеливее, ведь если малыша постоянно ругать и наказывать, то в результате ребенок станет еще непослушнее и упорнее.
Как советуют психологи, в этот сложный период не стоит заострять внимание на плохом поведении ребенка и тем более пытаться сломить его. Это не приведет ни к чему хорошему. Но и впадать в другую крайность — вседозволенность— тоже нельзя. Ребенок не должен решить, что истерика — это надежный способ добиться своего. Самое мудрое, что могут сделать родители в данной ситуации: отвлечь ребенка, переключить его внимание на что-то другое. Например, предложить почитать ему любимую книжку или вместе поиграть в какую-нибудь игру. А если истерика уже «набрала обороты», то ее нужно просто переждать (например, занявшись, делами по хозяйству), а только потом пытаться поговорить с малышом.
Крик иногда даже полезен
Многие специалисты утверждают, что криком ничего не добиться, если, например, на детей начинает кричать мама. Однако не все согласны с этой точкой зрения.
— Мама не робот, — считает Вера Пузанкова. — Женщина устает на работе, занимается домашними делами, следит за детьми. Конечно, иногда трудно сдержаться и не перейти эмоциональную черту. Но я считаю, что крик иногда даже полезен. Я не говорю, что любую ситуацию нужно решать при его помощи. Наоборот, всегда надо стараться решить проблему спокойно. Но бывает и так, что дети по степени недовольства мамы (если мама начинает, к примеру, кричать) понимают, что они перешли дозволенную черту, и стараются впредь этого не делать. Самое главное для мамы — не становиться на детскую позицию. «Я не справляюсь», «я больше не могу» — такие фразы точно не должны звучать. Мама — тот человек, который все может, в том числе научить своего малыша преодолевать все жизненные трудности.
Когда это кончится?
Когда проходит кризис трех лет, вам не скажет ни один специалист. Каждый ребенок индивидуален, поэтому у кого-то он длится 2,5 года, у кого-то — год.
— Но чаще всего в 4—4,5 года большинство детей преодолевают этот период своей жизни, — говорит психолог Вера Пузанкова. — Ребенок, наоборот, начинает ориентироваться на взрослого, повторяя его поступки, желает всячески угодить. Если вы все сделаете правильно в три года, к четырем-пяти годам у вас появится настоящий маленький друг, с которым будет приятно гулять, общаться, заниматься совместными покупками.
Но до этого момента держите себя в руках! Ведь кризис трех лет у ребенка — это вовсе не проявление вредности или негативной наследственности, а природная необходимость испытать себя, закрепить ощущение силы воли и собственной значимости. Это жизненный этап, без которого невозможно становление личности. Кризис трех лет у детей нужно просто переждать, как бурю, пережить, как землетрясение, и перенести, как болезнь. Поэтому ваш девиз на этот период: терпение, терпение и терпение!
Наталия ЕРМИЛОВА.
Не забывайте хвалить малышей за хорошее поведение и поощряйте самостоятельность. Это поможет сформировать у ребенка положительный образ себя.
Лучше избегать ситуаций, когда ребенок может ответить «нет». Не стоит давать ему прямых указаний: постарайтесь создать иллюзию выбора. Это поможет добиться желаемого без ненужного конфликта.
Помощь взрослого трехлеткой воспринимается как нарушение равенства. Ведь он же тоже личность! Конфликт обостряется тем, что многие действия взрослых, которым стремится подражать ребенок, запрещены для детей. Ребенок еще не может гладить, резать ножом, поздно ложиться спать…