Куда сходить в выходные и будни - "Городские вести" составили афишу самых интересных мероприятий в городе.

Новый Экспериментальный Театр:
16 апреля, спектакль "Ханума", 16+
Разорившийся грузинский князь Пантиашвили намерен удачно жениться, чтобы поправить финансовое состояние.
20 апреля, спектакль "Аленький цветочек", 6+
Сказка знакомит нас с купцом, нежно любящим своих дочерей, и его младшей дочерью, которая ради спасения жизни отца соглашается на жизнь во дворце чудища.
22 апреля - гастроли в р.п. Городище, спектакль "Стакан воды", 12+
XVIII век, английский двор - в ту пору, когда Британия соперничала с Францией в войне за испанское наследство.
Волгоградский молодежный театр:
17 апреля, комедия "Пигмалион, или Укрощение строптивого", 12+
Самая известная и остроумная пьеса Б. Шоу — о превращении простушки Элизы Дулиттл в изысканную светскую даму благодаря пари, заключённому между профессором фонетики Генри Хиггинсом и полковником Пикерингом. По условиям спора профессор должен за несколько месяцев обучить необразованную цветочницу произношению и манерам, принятым в высшем обществе, и на светском приёме суметь представить её как герцогиню.
19 апреля, спектакль "Воскресенье", 16+
Князь Дмитрий Нехлюдов, будучи присяжным на судебном заседании, внезапно узнаёт в подсудимой девушку, которую он когда-то соблазнил и бросил. Именно она становится двигателем внутренних и глубоких изменений в душе молодого аристократа. Герой оказывается перед тяжёлым моральным выбором и впервые в жизни решает поступить по совести. Спектакль о прощении и обновлении души, который заставляет задуматься и переосмыслить свои поступки и убеждения.
22 апреля премьера "Гамлет", 18+
«Гамлет» — трагедия великого английского драматурга Уильяма Шекспира, написанная в начале XVII века, приобретает новые краски страстей и размышлений в постановке заслуженного артиста России Адгура Кове. За основу взят перевод Бориса Пастернака.
Как актуальны и трансформируются вечные темы Шекспира сегодня. Эта история мести, борьбы с предательством и поиск смысла жизни. Любовь и боль, правда и ложь, отношения родителей и детей. Что важнее: умереть или идти до конца, не отступая от своей желанной цели?
Спектакль ориентирован на современное поколение людей от 18 лет и старше.

Волгоградский музыкально-драматический казачий театр:
17 апреля, концерт "Город Победы в битве Великой", 12+
18 апреля, комедия "Собачье сердце", 16+
Это знаменитая история Михаила Афанасьевича Булгакова об экспериментах с пересадкой человеческого гипофиза бродячей дворняге. В результате успешной операции профессора Преображенского безобидный пёс превращается в некоего Полиграфа Полиграфовича Шарикова — неподконтрольное существо при документах, с пропиской и определёнными полномочиями.
Булгаков считал, что любые насильственные эксперименты и самонадеянные попытки перехитрить природу опасны и недопустимы. Создатели спектакля предлагают зрителям вместе с героями поразмышлять о том, куда привели страну люди, рождённые эпохой перемен, и что мы унаследовали от них. Постановка Казачьего театра — это попытка понять, кого породили революционные бури и "перестройки" XX века: новых людей или чудовищ Франкенштейна.
19 апреля, спектакль "Гамлет", 12+
20 апреля, комедия "Чужой ребенок", 16+
"Чужой ребёнок" - светлая комедия, дарящая наивные, искренние, но такие необходимые в нашей жизни чувства.Итак, лето, дача. Трое безумно влюблённых молодых людей. Влюблённых в одну девушку – в Машу Караулову. А юная Маня готовится к своей первой роли. Со слезами она восклицает: "А что будет с ребёнком? Какая жизнь его ожидает?.. Моего ребёнка!" Её слышит соседка Зинка, и ошеломляющая новость разлетается по округе мгновенно. Дачный посёлок переполошился, старорежимных родителей чуть удар не хватил, а ухажёры дружно от Маши отвернулись …Скандал для того времени неслыханный. А тут ещё и Маня, обиженная до глубины души, делает вид, что да, она на самом деле беременна! Так закручивается интрига, типичная для комедии положений.
Центральный концертный зал:
17 апреля, Symphony of Glory. Scorpions Show с оркестром - концерт, 12+
Музыканты Symphony of Glory неоднократно открывали выступлением своей авторской группы концерты легендарных Scorpions! Так что можно с уверенностью сказать, что это трибьют-шоу, одобренное оригиналом! Scorpions славится не только своими композициями в классическом стиле хард-рок, но и непревзойденными лирическими балладами, которые так полюбили российские поклонники. Пребывание Скорпов в 80-90е годы в нашей стране имело историческое значение для коллектива: с такой искренней любовью и восторгом их, пожалуй, не встречали ни в одной другой стране мира. Впоследствии Scorpions даже выпустили релиз To Russia With Love, а знаменитый хит Wind of Change, ставший гимном целого поколения, был написан Клаусом Майне под впечатлением от концертов в СССР. Позднее, музыканты создали русскоязычную версию этой песни, выражая взаимную симпатию к советской публике. «Symphony of glory tribute show» позволит вам вновь прикоснуться к творчеству кумиров, услышать их лучшие хиты в уникальной авторской обработке.
22 апреля, концерт Михаила Шуфутинского, 16+

Дом офицеров:
- 17 апреля, Нидаль Абу-Газале. Abu Show & Stand-up, 18+
Стендап комик, импровизатор, создатель Abu Show (более 150 000 000 просмотров на YouTube), участник шоу «Книжный Клуб», «Разгоны», «Это про меня» и многих других.
24 апреля, юбилейный тур Татьяны Булановой, 12+
Татьяна Буланова порадует поклонников незабываемым юбилейным концертом. Её голос называют одним из самых душевных на российской эстраде, в её репертуаре огромное количество всенародно любимых хитов, которые мы называем песнями на все времена! На юбилейном концерте прозвучат все самые любимые и проверенные временем хиты: «Мой ненаглядный», «Не плачь», «Ясный мой свет» и многие другие. Певица многократно становилась лауреатом «Песни года», её песни постоянно находятся в хит-парадах самых популярных российских радиостанций. А её концерты — это всегда душевная атмосфера, ведь каждая песня Татьяны — о жизни, о судьбе, о каждом из нас.
Волгоградский музей ИЗО имени И. Машкова:
- с 4 апреля выставка "Царственные особы в русской гравюре", 12+
Композиционно выставка в выставке, словно авансцена, предваряет собой зал «Сокровища Русского Искусства». Гости как бы попадают на «Бал», изображенный на гравюре Ивана Соколова, созданной для памятного альбома в честь коронации императрицы Елизаветы. Здесь присутствуют члены династии Романовых: Наталья Кирилловна Нарышкина, мама Петра I, которую недоброжелатели называли «лапотной царицей», ее внук - «Царь-отрок» Петр Алексеевич Второй и блистательная внучка – «августейшая дщерь» Петра Первого – Елизавета. XVIII столетие можно по справедливости назвать веком гравюры на металле. Во второй четверти XYIII столетия живописные оригиналы чаще всего служили основой для портретной гравюры. Эстетика портретной гравюры диктовала обязательное применение резцовой техники. По живописным произведениям Михаила Чоглокова, Луи Токке, Пьетро Антонию Ротари выдающиеся гравёры Евграф Чемесов, Николай Колпаков и Христиан-Альберт Вортман создали свои знаменитые листы, которые можно рассмотреть с близкого расстояния и восхититься их ювелирной работой.
- с 18 апреля выставка "Защитникам Отечества посвящается", 12+
С 18 апреля по 16 июня 2025 года в Волгоградском музее изобразительных искусств имени И.И. Машкова проходит выставка «Защитникам Отечества посвящается». Выставка приурочена к 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Авторы представленных на выставке картин - Илья Лебедев и Екатерина Камынина, – московские художники Студии военных художников имени М.Б. Грекова. Более 50 живописных произведений, в том числе этюды и эскизы картин, находящихся в различных музеях и выставочных залах России, объединены общей темой Родины и преодоления суровых испытаний для её защиты. Ключевыми образами выставки являются герои прошлых и современных войн и военных операций за пределами России, от средневековой Руси до наших дней. Большинство картин отражают идею долгожданной, выстраданной Победы в Великой Отечественной войне и надежду на на новый, мирный отсчет времени человеческой истории.
Волгоградский областной краеведческий музей:
- 17 апреля, четверг в 15.00 - мероприятие «Посиделки у поэта» в мемориальной квартире поэта М.К. Луконина, 12+.
Участники мероприятия придут в гости в «сталинку» поэта на набережную реки Волга. Познакомятся с историей квартиры, увидят уникальные экспонаты из разных стран, услышат занимательные истории из жизни Михаила Луконина. А также смогут прочитать любимые литературные произведения и обсудить услышанное.
- 18 апреля, пятница в 12.00 – тематическая экскурсия «Природные парки – экологические жемчужины Волгоградской области»., 6+.
Волгоградская область - уникальный по своим природным условиям и ресурсам регион России. Разнообразие природных условий области ярко отражают особо охраняемые природные территории области – природные парки с их уникальной растительностью и животным миром: «Эльтонский», «Волго — Ахтубинский», «Нижнее — Хоперский», «Щербаковский», «Цимлянские пески», «Усть — Медведицкий», «Донской». На экспозиции экскурсанты познакомятся с историей исследований природных памятников, разнообразием животного и растительного мира, географическим положением края, его геологическим прошлым и богатствами недр.
- 19 апреля, суббота в 16.00 - пешеходная экскурсия «Ступени истории», 12+.
В Волгограде осталось немного архитектурных памятников XIX века. Знаменательное событие последних лет — реставрация и восстановление здания Первой пожарной части Царицына. Любуясь архитектурой зданий, узнавая историю Царицына, экскурсанты пройдут по старым улицам города. В самом центре города Волгограда есть старинная пожарная каланча, с которой город виден как на ладони. Поднявшись на смотровую площадку, экскурсанты увидят, как в современность вплелись исторические здания времен Царицына – Сталинграда, полюбуются видами города с высоты птичьего полета и сделают красивые фотографии.
- 20 апреля, воскресенье в 16.00 - пешеходная экскурсия «По городу и над ним». 12+.
Экскурсанты пройдут по историческому центру Волгограда и услышат рассказ о судьбе города, трижды менявшего название и облик. Экскурсия начнется от здания царицынской Земской управы, где когда-то решались вопросы градоуправления. На пересечении старинных царицынских улиц Успенской и Александровской экскурсанты услышат о невероятной «афере» купца М.А. Божескова. На улице Володарского познакомятся с историей сталинградского летного училища и историей «Столичных номеров» (гост. Волгоград). У здания НЭТа состоится рассказ о великом царицынском благотворителе и меценате А.А. Репникове. Экскурсия завершится на смотровой площадке старинной пожарной каланчи высотой 45 метров, где гости полюбуются панорамой города и видом великой русской реки Волги.
- 22 апреля, вторник в 10.00 – мероприятие «Покупаю старье, приносите тряпье…» ко Всемирному дню Земли и Дню защиты окружающей среды. 12+.
На мероприятии посетители узнают историю «грязной», но денежной профессии, которая берет свое начало от крючочников до специалистов по ресайклингу. Услышат о вариантах решения экологических проблем с помощью вторсырья. Участников мероприятия ждет интересная игровая программа с викториной и соревнованием на смекалку и ловкость.

ТРЦ "Акварель":
- с 15 апреля выставка "Корпорация инопланетян", 6+
"В нашей лаборатории, мы расскажем тебе, что и кто именно ждёт тебя. Учёный Новак собрал уникальные образцы жизни с планет внеземных цивилизаций. Это гуманоиды" . Рассказ научного сотрудника по найденным объектам вас удивит, а также поведает вам о их способностях и местах обитания. Вы сможете познакомиться с малышами “телепатами”, которые могут захватить ваше внимание и сознание. И увидеть гиганта ростом 3 метра, который был найден в пирамиде ацтеков на территории современной Мексики. Посетив нашу лабораторию, вы можете окунуться в мир жителей нашей вселенной, найденных с разных уголков планеты учёными компании Novacorp.
День посещений зооцентра "ДИНО":
- 19 апреля, Центр реабилитации диких животных африканские львы, еноты, лисицы, медведи и.... 300 собак! 12+
Экскурсия 1,5-2 часа. Волгоградская обл. г. Краснослободск, ул.Озерная 1
Ретропоезд «Воинский эшелон»:
Ретропоезд «Воинский эшелон» будет курсировать с 17 апреля по 19 мая. 12+
Он посетит 28 станций в Астраханской, Волгоградской и Саратовской областях. В составе поезда - два действующих паровоза и несколько ж/д-платформ с техникой времён Великой Отечественной Войны: танками Т-26 и Т-34, бронеавтомобилем БА-64, разнокалиберными пушками, зенитными орудиями, гаубицами. Есть также музейная экспозиция, сценическая платформа и вагон-теплушка. 8 мая с 10:00 до 15:00 мобильная выставка будет работать на станции Волгоград-1. 9 мая с 10:00 до 15:00 - в Волжском. 11 мая с 10:00 до 13:00 - на станции Петров Вал. Также 11 мая с 15:00 до 18:00 - в Камышине.
Парк Ю.Гагарина, Краснооктябрьский район:
- 19 апреля, Шоу-программа «Необыкновенные чудеса» творческой мастерской «Зеркальдо», 6+
Вас ожидают фокусы с верёвками, кольцами и платками; иллюзия Дэвида Копперфильда; исчезновение и левитация предметов; ментализм, телепатия и телекинез в рамках искусства. Обещаем не оставить вас без ярких эмоций, а вы не оставьте нас без внимания и громких аплодисментов! Волгоград, ул. Пельше 3. Театрально-концертный зал Комплекса культуры и отдыха им. Ю.А. Гагарина. Вход бесплатный.
Областная библиотека имени Горького:
В стенах Волгоградской «Горьковки» открылась персональная юбилейная выставка известной волгоградской художницы Нины Дмитриевны Шевченко «Рассказы про то и про это», 12+
Экспозиция представляет собой уникальное собрание работ, отражающих творческий путь мастера за последние десятилетия. Каждая картина здесь – отдельная история, рассказанная языком красок и форм, где переплетаются реальность, фантазия и повседневность. Выставка продолжит работу до 30 мая. Вход свободный.
Музейно-выставочный центр Красноармейского района Волгограда:
- 18 апреля, открытие выставки «По дорогам России», 12+
Вход свободный. Гостей приглашают на открытие выставки Александра Маканина ВО ТСХР «По дорогам России».
Камерный театр «NoNAME Theatre», ул. им. Циолковского, 12А:
- 22 апреля, Стендап концерт Полины Гугунавы, 18+
Полина Гугунава - участница “Женского стендапа” на ТНТ и проекта “Женщины-комики” от Stand-Up Club #1 - впервые приедет в Волгоград с сольным выступлением. Очень смешная и оригинальная. Вам точно понравится.
Музей-заповедник «Старая Сарепта»:
- Выставка «К душе своей найди дорогу», 12+
На выставке представлено порядка трёх десятков работ — рисунков, картин с изображением пейзажей и библейских сюжетов, выполненных волгоградским мастером-любителем Сергеем Петровичем Дураковым в технике пирографии — выжигания по дереву. Все это копии известных картин и гравюр. Кроме того, здесь можно увидеть и другие его работы, не менее потрясающие по своей технике и красоте — порядка двух десятков архитектурных моделей, изготовленных в стиле спичечного зодчества, представляющих собой мини-копии старинных православных храмов. Выставка работает до 30 апреля.
Волгоградская библиотека для молодежи:
- 19 апреля, Показ и обсуждение спектакля студенческого театра ВолГУ «Точка Опоры», 16+
Премьера состоялась в Историческом парке «Россия — Моя История». Новый спектакль театра ВолГУ «Точка Опоры», завораживающая притча о реинкарнации, повторится на площадке Молодежки. После показа состоится обсуждение спектакля. Главный режиссер заслуженная артистка РФ Елена Ивановна Тополага и актеры студенческого театра «Точка опоры» не только ответят на вопросы зрителей, но и расскажут о работе над необычной историей. Вход свободный.
ЦПКиО:
- 20 апреля, "Яркая вечеринка", 6+
Пиратами мы уже были, волшебниками тоже, теперь наряжаемся во всё самое-самое яркое! Всё как обычно: танцуем, играем, поём песни и выигрываем призы. Если придете в ярком костюме — с нас подарок. Встречаемся в зоне детских аттракционов в это воскресенье, 20 апреля, в 15:00.
- Акция: всем апрельским именинникам! 6+
Вы уже наверняка знаете, что в парке можно отпраздновать самый веселый день рождения в жизни! Наши прекрасные овны и тельцы, родившиеся в капризном апреле, мы решили сделать вам неожиданный подарок — при бронировании и проведении праздника в этом месяце вы получаете поздравление от кота Зефира совершенно бесплатно! Количество участников акции ограничено.
