16+
Происшествия

«Напоролся на арматуру»: выясняются обстоятельства ЧП на элеваторе в Жирновске

«Напоролся на арматуру»: выясняются обстоятельства ЧП на элеваторе в Жирновске
Фото: Администрация Жирновского района Волгоградской области

После взрыва элеватора пострадал рабочий, мужчина в больнице.

Сотрудники правоохранительных органов Жирновского района Волгоградской области выясняют обстоятельства ЧП, в результате которого при демонтаже элеватора в поселке Красный Яр пострадал мужчина.

В ситуации разбирается и прокуратура Волгоградской области. Сотрудники надзорного ведомства сообщили о том, что проводят проверку и выясняют все обстоятельства случившегося.

Журналисты «Городских вестей» выяснили, что демонтаж здания элеватора выполнялся с помощью подрыва. Этим занимались две коммерческие организации — ООО «Юниэкспл» и ООО «Взрывстрой». Через несколько минут после запланированного подрыва стало известно, что на территории разрушенного элеватора есть пострадавший. Им оказался сотрудник одной из этих компаний. На место ЧП вызвали бригаду скорой помощи. Медики доставили истекающего кровью мужчину в районную больницу, а позже перевезли пострадавшего в Волгоград, в областную клиническую больницу №1.

Жители поселка Красный Яр говорят, что им было известно о готовящемся демонтаже элеватора, который был построен на территории населенного пункта еще в годы СССР.

— Последние годы Ададуровский элеватор не работал, здания стояли пустыми, зерно не принималось, — рассказал «Городским вестям» местный житель Сергей. — Здание же особенное, нельзя его использовать ни по какому другому назначению, ни госпиталь в нем, к примеру, разместить, ни автомойки. Разрушалось оно, сыпалось, напоминало нам о советском прошлом, когда зерно рекой лилось на элеватор. Да, говорили, что его вот-вот снесут. Но когда элеватор осел, как песочный домик, это было неожиданно и даже страшно.

Журналисты издания узнали, что элеватор был построен в 1962 году. Долгие десятилетия он принимал, очищал и хранил зерно, собранное на волгоградских полях. В августе 1999 года по решению Волгоградского Арбитражного суда Ададуровский элеватор, который на тот момент приобрел юридический статус общества с ограниченной ответственностью, был объявлен несостоятельным банкротом. И сам элеватор, и прилегающую к нему территорию передали в частные руки.

Однако с 2016 года собственник перестал проявлять к своему имуществу, сиротливо ютившемуся на окраине поселка Красный Яр, какое-либо внимание. Никаких работ по основному виду деятельности не производилось, ремонтом и обслуживанием здания элеватора никто не занимался. Весной 2019 года владелец многострадального объекта советской эпохи был признан банкротом. А в конце прошлого года ООО «Ададуровский элеватор» как юридическое лицо и вовсе было ликвидировано. Остался лишь сам «скелет» элеватора, которому районные власти так и не нашли применения.

В администрации Жирновского района журналистам издания пояснили, что элеватор признали опасным производственным объектом и был только один выход — демонтаж строения.

— Была создана специальная комиссия, она была организована администрацией Жирновского района и администрацией Красноярского городского поселения, — рассказал Петр Мармура, первый заместитель главы администрации Жирновского района Волгоградской области. — Было принято совместное решение о демонтаже при проведении взрывных работ. Созданная комиссия провела разъяснительные и предупредительные работы для жителей. Всем пояснили, что во время демонтажа строго запрещается выходить из своих домов, необходимо контролировать местонахождение детей и подростков, чтобы избежать несчастных случаев.

А еще в райадминистрации рассказали о планах, что на освободившейся территории собираются навести порядок, чтобы потом построить современный объект. Он будет или агропромышленным комплексом, или перерабатывающим предприятием — решение, что именно будут возводить на этом месте, должно быть принято в ближайшие месяцы.

Но что-то пошло не так. Едва рассеялась дымовая завеса над участком, где находился символ советской эпохи, как послышались крики о помощи. Оказалось, что на обломках здания элеватора находится пострадавший мужчина.

— Рабочий, который был занят на работе обломков демонтированного строения, получил травму, — прокомментировали в правоохранительных органах. — Из-за плотных клубов пыли на месте разрушенного взрывом здания он не заметил опасного участка и напоролся на металлическую арматуру, получив травму лица и глаза.

В администрации Жирновского района сообщили, что снос элеватора производился для расчистки площадки на основании технического задания заказчика, которым выступает ООО «АСТ». Для ускорения работ по сносу было решено использовать взрывной способ, а уборку разрушившихся конструкций произвести с помощью механических средств. Проект буровзрывных работ был разработан компанией «Юниэкспл», она же, при участии ООО «Взрывстрой», произвела взрывные работы.

В проекте, который изучили журналисты издания, говорится обо всех учтенных компаниями факторах. В том числе и о расчетах параметров шпуровых зарядов, схеме монтажа электровзрывной сети, обосновании безопасных режимов взрывания, мерах безопасности по ликвидации возможных ситуаций при взрыве. Проект прошел все необходимые экспертизы и был утвержден в Москве.

— Мы рассчитывали, что компания, которая взяла на себя обязательства по демонтажу строения, проведет ликвидацию здания без последствий, — рассказали в администрации Жирновского района, — и только недавно узнали, что на обломках строения пострадал человек.

В комитете здравоохранения администрации Волгоградской области сообщили, что пострадавший доставлен в Волгоградскую областную клиническую больницу №1. Его состояние стабильное, средней тяжести.

В прокуратуре Волгоградской области «Городским вестям» сообщили, что в настоящее время организована проверка по факту произошедшего. О ее результатах будет сообщено дополнительно.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Автор: Евгения Иванова
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

08:17, Общество

В Волгограде нашли пропавшего 10-летнего школьника

07:48, Культура

В Волгограде отменили концерт Алены Свиридовой

07:05, Общество

В аэропорту Волгограда задержали 19-летнего спонсора ВСУ

06:53, Общество

Послание Путина вызвало аншлаг в кинотеатре Волгограда

06:38, Общество

Волгоградский инструктор исчез в Карачаево-Черкессии

06:01, Общество

Волгоградцев испугал летящий квадрокоптер

03:15, Культура

Кинотеатр «Пять звезд» в Волгограде закрыли до сентября

02:20, Общество

В марте на Волгоград обрушатся магнитные бури

01:05, Культура

Ольга Бузова подколола певца из Волгограда Прохора Шаляпина

29 Фев, Общество

«Сбер» готов оперативно начать разработку безотзывного сберегательного сертификата

29 Фев, Общество

Президент РФ инициировал запуск кадровой программы «Время героев»

29 Фев, Образование

Волгоградский детсад выиграл президентский грант и реализовал социальный проект

29 Фев, Политика

Татьяна Гензе: В своем послании президент охватил все сферы жизни нашего общества

29 Фев, Общество

Волгоградцы с грустью проводили последний день зимы

29 Фев, Культура

Волгоградский планетарий отметит 90-летие Юрия Гагарина

29 Фев, Общество

Первые дни марта в Волгограде будут по-весеннему теплыми

29 Фев, Культура

Юная артистка из Волгоградской области выступит перед российскими звездами

29 Фев, Происшествия

Спаржу с мухами купили жители Камышина

29 Фев, Происшествия

В Волгограде пропал 10-летний Артем Курсеков

29 Фев, Здоровье

Волгоградцам опасно курить на солнце

Календарь