16+
Происшествия

5,5 миллиарда рублей задолжали управляющие компании за газ и электроэнергию

Волгоград, 4 марта. Для решения проблемы неплатежей управляющих компаний областное правительство считает необходимым вмешательство правоохранительных структур — об этом было заявлено на специальном совещании с участием представителей ГУ МВД России по Волгоградской области и руководителей проблемных муниципалитетов, на территории которых накоплены самые большие долги. Это Городищенский, Иловлинский, Котовский и Среднеахтубинский районы, а также города Камышин и Волгоград.

Основные виновники ситуации — управляющие компании. Все они исправно берут деньги с населения — собираемость коммунальных платежей составляет 95 процентов.Однако в течение нескольких лет управляющие компании не перечисляют эти средства в полном объеме ресурсоснабжающим организациям. Из-за этого последние накопили огромные долги. Общая сумма — за газ и электроэнергию — уже превысила 5,5 млрд. Причем львиная доля — более 4 млрд руб. — приходится на город Волгоград.

Летом минувшего года после вмешательства областного правительства мэрия начала работать с управляющими компаниями, понуждая их перечислять средства. Однако сегодня ситуация вновь обострилась — долги не гасятся, задерживаются текущие проплаты.

Региональное правительство считает, что в данном случае совершенно обоснованным является вмешательство правоохранительных структур. Так, по данным управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Волгоградской области, сегодня уже возбужден целый ряд уголовных дел в отношении руководителей управляющих компаний. Это подтверждает тот факт, что деньги, которые платит население, оседают на счетах этих частных фирм и нередко используются для разного рода финансовых махинаций.

Последние примеры — громкие уголовные дела в отношении УК «Жилье-46» и УК «Ренессанс». Речь идет о десятках миллионах рублей. Однако, по мнению правительства Волгоградской области, таких мошеннических схем и компаний отнюдь не одна и не две. Поэтому сейчас основную помощь в решении вопроса коммунальной задолженности могут оказать именно правоохранительные органы.

Одновременно должны активно работать с должниками и ресурсоснабжающие организации, а также местные власти. Так, для мэрии Волгограда еще в прошлом году областным правительством была составлена «дорожная карта», которая предусматривает прежде всего переход жителей на прямые платежи за коммунальные ресурсы. Это позволит исключить из финансовой цепочки управляющие компании. Для этого администрация города должна инициировать собрания собственников квартир, которые могут принять такое решение. Пока же, по мнению областного правительства, эта работа в Волгограде ведется недостаточно эффективно.

Срочно исправлять ситуацию необходимо и тем территориям, где до сих пор не налажен муниципальный жилищный контроль. Как предупредила на совещании вице-премьер Валентина Гречина, неисполнение рекомендаций, разработанных региональной властью, впредь будет расцениваться как бездействие местных властей и может послужить поводом для обращения в надзорные и правоохранительные органы.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

04:05, Общество

В Волгограде обсуждают новшества в переводах в банке, аварию с фурами и День поля

02:50, Общество

Что запрещается делать 3 июля, чтобы прожить год счастливо

01:55, ЖКХ

Несколько домов обесточены в двух районах Волгограда

2 Июл, Общество

Налоговики начали проверять банковские переводы волгоградцев

2 Июл, Общество

Куда исчезло лето: метеоролог Сердитова раскрыла завесу тайны

2 Июл, Общество

Волгоградцев будут штрафовать за выброшенный окурок из машины

2 Июл, Общество

Волгоградцы обсуждают ДТП с тремя фурами, День поля и контроль банковских переводов

2 Июл, Происшествия

Волгоградцы обсуждают тело убитого мужчины, которого нашли в парке

2 Июл, ЖКХ

3 июня затемнят три района Волгограда

2 Июл, Общество

Пособие на ребенка в Волгограде: до 17 лет и по особому учету доходов

2 Июл, Инфраструктура
Фото: Дмитрий Рогулин/"Городские вести"

В Волгограде с 3 июля меняется движение на Первой продольной из-за ремонта путепровода

2 Июл, Общество

Золото июля: Волгоград вступил в середину лета

2 Июл, Общество

Он один выжил: маленький котенок потерял семью и ему нужна защита

2 Июл, Общество

Прокуратура оспорила сделку по аренде 150 га сельхозземель под Волгоградом

2 Июл, Общество

В Волгоградском областном госпитале ветеранов прошел концерт с участием национальных коллективов

2 Июл, Образование

38,2 млн рублей получили волгоградские вузы на программы молодежной политики

2 Июл, Криминал

Волгоградец снова сел пьяным за руль и потерял тягач

2 Июл, Общество

Что запрещено делать 3 июля, чтобы год был удачным

2 Июл, Криминал

Камышанин, напавший на администратора магазина, получил 3,5 года «строгача»

2 Июл, Происшествия

Селянин пытался поджечь дом соседки из мести в Камышине

Календарь