Лента новостей за 11 ноября 2020 года

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»

Волгоградский облздрав прокомментировал отток медиков амбулаторного звена

В ближайшее время в регионе вступит в силу новый порядок оплаты труда врачей, который поможет решить проблему.

В Волгоградском регионе в лечении ковидбольных задействованы порядка 11 тысяч медиков, заявил зампредседателя комитета облздрава Николай Алимов. Это и врачи стационаров, амбулаторного звена, и работники скорой помощи.

По словам Алимова, скоро вступит в силу новый порядок оплаты труда работников здравоохранения, лечащих ковидбольных. Изменения заключаются в том, что при начислении надбавок будет учитываться временной фактор, т.е. оплату будут производить по фактически отработанному времени с ковидзараженными. Замглавы облздрава считает новую систему оплаты сбалансированнее и справедливее в первую очередь для врачей амбулаторного звена, потому что прежняя система оплаты позволяла всего раз переступить красную зону и получить надбавку в полном объеме. Из-за этого произошел отток медиков, работающих в поликлиниках, в стационары, где платили самые высокие доплаты.

Фото: Сергей Желтов / «Городские Вести»Фото: Сергей Желтов / «Городские Вести»

Заседания комитетов волгоградской гордумы проходят в заочном формате

Проекты решений, которые скоро вынесут на заочное голосование, проходят рассмотрение в комитетах.

Так, 11 ноября собрались депутаты комитета по бюджету. Напомним, с 1 января 2021 года в РФ отменяется ЕНВД для отдельных видов деятельности. Поэтому властями подготовлены соответствующие изменения в Положение о местных налогах. Волгоградцам до конца года необходимо определиться с выбором налогового режима. ИП могут выбрать УСН, патентную систему, общий режим налогообложения или налог для самозанятых. Организации имеют право перехода на УСН или общий режим налогообложения. Проект решения был одобрен членами комитета гордумы по бюджету и будет внесен на заочное голосование.

Еще один документ – о согласовании предложения о безвозмездной передаче муниципального имущества в федеральную собственность. В их числе – помещения по улице Шопена, 10, в которых находится отдел ГИБДД технадзора и регистрации авто Управления МВД по Волгограду.

Фото: Сергей Желтов / Фото: Сергей Желтов / "Городские вести"

Защитники Сталинграда получат по пять тысяч рублей

Данные выплаты они получат ко 2 февраля.

Защитники Сталинграда получат по пять тысяч рублей, а женщины-вдовы защитников Сталинграда, не выходившие повторно в замуж, - по две тысячи рублей.

В региональной администрации уже подписано постановление о соответствующих единовременных выплатах. Документ гласит, что деньги выплатят тем ветеранам, что постоянно проживают в Волгоградском регионе, а также труженикам тыла, награжденным медалью «За оборону Сталинграда».

До 20 декабря комитет соцзащиты утвердит порядок выплат. Деньги выплатят защитникам и вдовам до 31 марта следующего года.

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»

В Волгоградском регионе за сутки 132 человека нарушили масочный режим

Нарушителям грозят штрафы.

В Волгоградской области продолжаются ежедневные рейды, в рамках которых проверяющие выявили 132 нарушителей антиковидных мер.

Напомним, в рейдах участвуют полицейские, сотрудники Роспотребнадзора, а также чиновники. Они проверяют, как физлица и предприниматели соблюдают антиковидные меры, в частности перчаточно-масочный режим.

На всех выявленных нарушителей были составлены административные протоколы. Физлицам грозит штраф до 30 тыс. рублей, коммерсантам - до 300 тыс. рублей или приостановка работы.

Напомним, во избежание ухудшения ситуации с ковид-19 в Волгоградской области расширен комплекс антиковидных мер.

Фото: Дмитрий Рогулин / Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

В Волгоградской области 112 ковидбольных подключены к ИВЛ

Специалисты осторожно отмечают, что регион, вероятно, вышел на плато заболеваемости коронавирусом.

По данным оперштаба и облздрава, в больницах лечатся 6180 человек (6128 - взрослые, 52 - дети). В реанимационных лежат 312 пациентов, 112 из которых подключены к аппаратам ИВЛ. Стационары заполнены на 78%, свободны 1824 койки.

В Волгоградской области свободно 22% от общего числа мест в больницах. На днях был введен в эксплуатацию новый ковидный госпиталь на 120 человек в Волжском. Добавим, что в Волгограде разрешили отдавать под госпитали муниципальные здания, если появится такая необходимость.

Волгоградская область, вероятно, вышла на плато заболеваемости коронавирусом. Зампред облздрава Николай Алимов отметил, что примерно равное число выздоровевших и новых больных «наблюдается вторую неделю».

Фото: Сергей Желтов / Фото: Сергей Желтов / "Городские вести"

Сестра волгоградца, убившего мужчину из-за родительского чата, скрывается

Соседи и правоохранители сообщили, что женщина боится возвращаться домой.

Напомним, вечером 23 октября в центре Волгограда в банке Арсен Мелконян до смерти избил Романа Гребенюка из-за ссоры в родительском чате в мессенджере. Конфликт у последнего произошел с сестрой убийцы - Ануш Мелконян. Женщин пожаловалась на обидчика брату, а тот решил разобраться с оппонентом кулаками. В настоящее время Арсен задержан. А семья его сестры - исчезла, сообщают соседи и правоохранители.

Никто из членов семьи якобы не появляется дома с того дня, когда произошло убийство.

- Обычно в квартире было шумно, а сейчас постоянная тишина, добавили жильцы дома. Может быть, скрываются где-то, скорее всего, у родных, - сообщают в СМИ соседи семьи.

В следственных органах заявили, что Ануш живет у родных, опасаясь за свою жизнь - после убийства окружение и даже незнакомые семье люди ополчились на них из-за произошедшего, а женщину и вовсе считают подстрекательницей и считают, что она тоже должна понести ответственность.

Фото: Сергей Желтов / «Городские Вести»Фото: Сергей Желтов / «Городские Вести»

23-летнего парня осудили за смерть 3 друзей в аварии под Волгоградом

Молодой человек вину в произошедшем не признает.

Суд приговорил 23-летнего жителя Волгоградской области к трем годам лишения свободы за ДТП, в котором скончались две девушки и парень 22 лет. Молодые люди вместе с осужденным ехали в одном авто, которое 7 мая 2020 года угодило в ночную аварию. Машина ехала по Третьей продольной в Дзержинском районе и, не соблюдая дистанцию до двигавшегося в попутном направлении грузовика, врезалась в него. От удара легковушку отбросило на железное ограждение, трое пассажиров скончались на месте.

По данным региональной прокуратуры, водитель выжил, но вины в ДТП не признал. Гособвинитель полагает, что наказание – по году колонии за каждого умершего – чрезмерно мягкое, и планирует его обжаловать.

Фото: скриншот со страницы Елены Исинбаевой в InstagramФото: скриншот со страницы Елены Исинбаевой в Instagram

Елена Исинбаева сравнила себя с Ириной Шейк

И спросила мнение у подписчиков.

Волгоградка Елена Исинбаева выложила необычный пост в своём Instagram-аккаунте. Олимпийская чемпионка сделала коллаж, на котором совместила свою фотографию со снимком знаменитой модели Ирины Шейк, причём подобрала такие фото, на которых они обе в красном. Елена призналась, что ей многие говорят, что они с Шейк похожи. И заодно спросила, что по этому поводу думают подписчики.

В итоге мнения сильно разделились. Многие честно написали Елене, что они совсем не похожи: «Врут», «Нет конечно», «Каким местом, интересно?», «Нет, у вас своя изюминка». Некоторые посчитали, что Ирина Шейк более утончённая и женственная, хотя нашлись и те, кто сделал комплимент Елене, указав, что она внешне интереснее. Оставшаяся часть аудитории и вовсе похвалила обеих девушек как за красоту, так и за всё, чего они добились в жизни.

Фото: Сергей Желтов / Фото: Сергей Желтов / "Городские Вести"

Волгоградские аграрии реализуют бизнес-инициативы с господдержкой

К примеру, в Суровикинском районе претворили в жизнь сразу несколько бизнес-идей в таких отраслях, как животноводство и растениеводство.

Победители проекта «Агростартап» текущего года уже приступили к реализации своих идей в с/х. Конкурс регпроекта «Создание системы поддержки фермеров и развития сельской кооперации» нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» приносит свои плоды - он помогает коммерсантам создавать и развивать свое дело. Кроме того, конкурс способствует усилению областного АПК.

Отметим, что в Суровикинском районе претворяют в жизнь несколько бизнес-идей в животноводстве и растениеводстве, которые поддержали по результатам рассмотрения заявок жюри. Среди них - проект фермера Александра Лыгина по созданию КФХ молочного направления. Он получил грант в 2,3 млн рублей. За счет этих средств бизнесмен смог купить коров молочной породы для ПЗК «Путь Ленина».

Его земляк Алексей Дугин, занимающийся растениеводством, потратил грант в 7 млн рублей на обновление техники.
Еще один фермер - Рустам Батрханов получил почти 20 млн руб и направил их на покупку коров, техники и реконструкцию молочной фермы.

В 2020 году в общей сложности гранты конкурса «Агростартап» получили 15 предпринимателей.

Фото: Дмитрий Рогулин / Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

«Ротор» оштрафовали на 190 тысяч рублей за матч в Туле

Дороже всего клубу обошлись удаления.

На заседании контрольно-дисциплинарного комитета РФС по итогам прошедшего тура были вынесены решения по штрафам. Волгоградский «Ротор» после матча с тульским «Арсеналом» должен будет заплатить 190 тысяч рублей.

За несоблюдение некоторых требований Санитарного регламента (в основном это касается ненадетых масок) клубу выписали штраф в 40 тысяч рублей. Ещё 50 тысяч рублей придётся заплатить за то, что в перерыве команда не отправила никого из футболистов в подтрибунную зону для флэш-интервью телеканалу – эта процедура является обязательной в каждом матче.

Ну а наибольшую сумму штрафа в КДК «Ротору» назначили за «неподобающее поведение команды». В эпизоде с получением второй жёлтой карточки и последующем удалением капитана сине-голубых Азата Байрыева чересчур эмоционально и, видимо, не очень цензурно повёл себя старший тренер «Ротора» Максим Шацких, за что тоже был удалён со скамейки. За это нарушение волгоградский клуб наказан штрафом в 100 тысяч рублей.

Фото: Сергей Желтов / Фото: Сергей Желтов / "Городские Вести"

В Волгоградском регионе проводят онлайн-обучение в сфере охраны труда

В течение 2020 года в семинарах поучаствовали свыше 2,5 тысяч руководителей и специалистов.

Развитие системы охраны труда обсудили на вебинаре, который совместно провели облкомитет по труду и облсовпроф. В период эпидемии создавать безопасные условия на производстве учат в онлайн-формате.

Обучение охране труда повышает уровень профзнаний специалистов, что помогает снижать травматизм на предприятиях. В рамках госпрограммы «Развитие рынка труда и обеспечение занятости в Волгоградской области» с января 2020 года в Волгоградской области прошло более 90 информационно-просветительских мероприятий.

На данный момент работа продолжается в онлайн-формате — прошло 43 семинара. На них также обсуждалась индивидуальная и коллективная защита на рабочих местах от заражения СOVID-19.

Фото предоставлено комитетом по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Волгоградской областиФото предоставлено комитетом по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Волгоградской области

Волгоградские спасатели готовятся к зиме

Особое внимание уделяется помощи на льду.

Аварийно-спасательные службы региона практически готовы к работе на воде в зимних условиях. Необходимый автотранспорт, судна и спецснаряжение уже тоже подготовлены к использованию.

Как уточнили в областном комитете по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения, в этом году для волгоградских спасателей приобрели 4 лодки, катер и вездеход. Всего на сегодняшний день в их распоряжении уже 70 плавательных средств, в числе которых вездеходы, способные передвигаться по снегу и болоту, судна на воздушной подушке, внедорожник и другие спецмашины, а также аварийно-спасательное оборудование.

Особо внимание при подготовке и при работе в зимний период будет уделено безопасности на льду. Пока в этом направлении ведутся разъяснительные беседы с населением, проводятся профилактические занятия в школах, а у берегов водоёмов размещены 140 тематических баннеров.

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»

В 15 районах Волгоградской области выявили новых ковидбольных

В регионе за прошедшие сутки выявили 229 новых инфицированных.

По информации оперативного штаба, из нх 79 человек оказались жителями Волгограда, 43 - Волжского, 57 - жители Камышинского района, 10 - Среднеахтубинского района, 8 - Ленинского района, 7 - Михайловского района, 6 - Руднянского, 4 - Жирновского, 3 - Котовского, 3 - Чернышковского, 2 - Николаевского, 2 - Старополтавского, 1 - Быковского, 1 - Дубовского, 1 - Калачевского, 1 - Котельниковского, 1 - Суровикинского.


С начала эпидемии в регионе вирус выявили в общей сложности уже у 22722 человек. Из них 235 умерли, 20272 - выздоровели.


Фото: Сергей Желтов / Фото: Сергей Желтов / "Городские вести"

Под Волгоградом молодой отец уронил 5-месячного сына

Он был пьян и поссорился с женой.

В Жирновском районе семейная ссора чуть не закончилась трагедией для маленького сына супружеской пары. Как рассказали в пресс-службе ГУ МВД России по Волгоградской области, 20-летний молодой отец после ссоры с женой взял на руки 5-месячного сына и, не удержав, уронил на землю. Малыш получил тяжёлые травмы и был госпитализирован. К счастью, в больнице ему оперативно оказали необходимую помощь и сейчас здоровью младенца ничего не угрожает.

Возбуждено уголовное дело за причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности. Пока молодого мужчину отпустили под подписку о невыезде и надлежащем поведении.

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»

В Волгоградской области 8 детей и 33 пенсионера стали ковидзараженными

В регионе за минувшие сутки выявили 229 новых инфицированных.

Среди них оказалось 8 детей: 2 младенцев, 3 малышей 7-14 лет и 3 школьников 15-17 лет. Еще 19 человек - молодежь 18-29 лет, 85 - люди 30-49 лет, 82 - люди 50-64 лет, а также 33 пенсионера старше 65 лет.

- Круг лиц, с которыми они контактировали, определен, изолирован и находится под медицинским наблюдением. Организовано лабораторное обследование, - отмечают в региональном оперативном штабе.

С начала эпидемии в регионе вирус выявили в общей сложности уже у 22722 человек. Из них 235 умерли, 20272 выздоровели.

Фото: Сергей Желтов / Фото: Сергей Желтов / "Городские вести"

На севере Волгограда построят очистное сооружение

Рабочие начали готовить площадку под объект.

В Тракторозаводском районе появится ещё одно локальное очистное сооружение. Его построят на берегу Волги на 500 метров южнее другого такого же объекта на улице Грамши, который сейчас возводят.

На текущем этапе ведутся земляные работы. С помощью спецтехники был убран слой грунта под площадку для фундамента. После его заливки рабочие проложат коммуникации и сделают насыпь с подпорными бетонными плитами для защиты сооружения от внешних воздействий. Мощность нового ЛОСа составит 200 литров в секунду.

В локальном очистном сооружении ливневые сточные воды будут проходить 3-ступенчатую систему очистки: отделение песка под воздействием силы тяжести, очистку от масляных частиц через гофрированные пластины и очистку воды сорбентами. После всех этих этапов вода будет попадать в Волгу.

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»

11000 медиков в Волгоградской области заняты в борьбе с коронавирусом

Противодействие опасному заболеванию идёт по всем фронтам.

В Волгоградской области в борьбе с коронавируной инфекцией заняты свыше 11 000 медиков. Об этом в среду, 11 ноября, заявил заместитель председателя регионального комитета здравоохранения на брифинге.

– На сегодняшний день количество медработников, работающих в условиях борьбы с коронавирусом, превысило 11 тысяч человек. Это если говорить в общем о системе здравоохранения: и про стационары, и про поликлиники, и про службу скорой помощи, – пояснил Николай Алимов.

Он добавил, что с декабря в силу вступает новое постановление Правительств России, которое устанавливает новый порядок оплаты для медработников, работающих с заражёнными COVID-19. Он связан с повременной оплатой труда.

Фото: Сергей Желтов / Фото: Сергей Желтов / "Городские вести"

Под Волгоградом сотрудник колонии получил срок за взятку

Его приговорили к двум годам лишения свободы.

В Суровикинском районе суд вынес решение по делу о взятке в отношении бывшего младшего инспектора исправительной колонии №19.

Как уточнили в пресс-службе областной прокуратуры, в начале 2020 года подсудимый взял 15 тысяч рублей за покровительство над одним из осуждённых и помощь в смягчении условий отбывания наказания. Для этого он передал ему сотовый телефон, запрещённый на территории колонии. Однако сразу после этого сотрудника колонии задержали и допросили. Свою вину он полностью признал.

Суд рассмотрел материалы дела и учёл все сопутствующие обстоятельства, приговорив бывшего инспектора к двум годам колонии общего режима. Мужчину арестовали прямо в зале суда.

Фото: Сергей Желтов / «Городские вести»Фото: Сергей Желтов / «Городские вести»

Фармаколог призвал волгоградцев прекратить бесконтрольный приём антибиотиков

Самолечение зачастую бывает опаснее болезни.

Сегодня, в среду, 11 ноября, на брифинге выступил главный внештатный специалист - фармаколог комитета здравоохранения Волгоградской области Максим Фролов. Он прокомментировал ситуацию по поводу самолечения, в особенности это касается бесконтрольного использования противомикробных препаратов, сообщают «Городские вести».

– В медицине существует такое понятие, как «ответственное самолечение». Речь идет о пациентах, которые страдают хроническими заболеваниями, давно знают свою болезнь и имеют регулярный контакт с врачом. Такие люди обычно хорошо разбираются в нужных им препаратах и часть назначений могут делать самостоятельно. Когда же речь идёт о приёме лекарств бесконтрольно, то это можно назвать безответственным самолечением. В том числе к этому можно отнести и советы в соцсетях и СМИ. Важно понимать, что все лекарства вредны. Только соотношение вреда и пользы позволяет их использовать. Поэтому их нужно применять, только когда они показаны пациентам, – подчеркнул специалист.

По его словам, из-за пандемии коронавируса люди начали больше принимать лекарств бесконтрольно, в том числе и в качестве профилактики.

Фото предоставлено комитетом культуры Волгоградской областиФото предоставлено комитетом культуры Волгоградской области

Волгоградцы получили государственные премии в сфере культуры

Лауреатами стали 27 человек.

Государственные премии в сфере культуры, а также литературы, искусства, архитектуры за 2020 год получили 27 жителей Волгоградской области.

Как рассказали в областном комитете культуры, в номинации «Литература» отмечены писатели Никита Самохин и Борис Гучков, а также поэт Николай Милованов, получивший премию 1-й степени. В номинации «Театральное искусство» награды достались волгоградским актёрам за спектакль «Каштанка», мюзикл «12 стульев» и музыкальный проект «Кармина Бурана» (премия 1-й степени). Ещё три проекта получили премии за лучшую культурно-просветительную деятельность.

В номинации «Изобразительное искусство» жюри отметило три работы. Премию 1-й степени получил авторский коллектив Екатерины Пышты и Константина Плющенко за витражные панно для интерьеров зданий.

Государственные премии Волгоградской области присуждаются за различные достижения, которые получили общественный резонанс, в том числе отклики читателей, отзывы критиков и т.д. За период с 2008 года лауреатами этих премий в нашем регионе стало более 300 человек.