Волгоград – это я

В музее-мастерской Петра Малкова в Волжском в людях открывают скрытые таланты

В музее-мастерской Петра Малкова в Волжском в людях открывают скрытые таланты

18 Май 15:07, 25 фото

Великий скульптор думал о том, что станет с мастерской после его ухода. Наследники не только сохранили, но и вдохнули в нее вторую жизнь.

Другой мир

Музей-мастерская Малкова разрушает привычные стереотипы о музеях. Как только посетитель переступает ее порог и за ним закрываются ворота дворика, он сразу переносится в мир художника на несколько десятилетий назад.

Дочь Петра Лукича Малкова, народного художника РСФСР, искусствовед Ольга Малкова постаралась сохранить здесь все в том же виде, как было при ее великом отце.

- Мастерскую оборудовали в 1968 году. Здесь прошли 40 лет наполненной, яркой творческой жизни отца, - рассказывает, встречая нас, Ольга Петровна. – Мы постарались сохранить дух этого пространства.

Чемпионская кузница, или Как волгоградские тренеры растят победителей

Чемпионская кузница, или Как волгоградские тренеры растят победителей

17 Май 14:59, 11 фото

«Городские вести» побывали в спортивном клубе «Луч-2».

Чемпионами не рождаются – ими становятся. Путь этот сложный и долгий. Половина «успешного секрета» – грамотный тренер. В спортивном клубе «Луч-2» знают, как сделать из ребенка чемпиона. Сюда и отправились корреспонденты «Городских вестей».

«Солнечный клуб»

Два спортивных зала. Дети переодеваются, чтобы успеть на тренировку.

– Построились, несколько кругов легкого бега, разминка… Ребята, не халтурим… вы же хотите стать чемпионами?

Волгоградец снимался с Мэттом Дэймоном и Олегом Тактаровым, а сейчас лечит звезд НХЛ

Волгоградец снимался с Мэттом Дэймоном и Олегом Тактаровым, а сейчас лечит звезд НХЛ

16 Май 09:53, 30 фото

Майкл Дуглас, Джеймс Кэмерон, Эд Хелмс – имена этих звезд мы можем видеть только в титрах оскароносных фильмов, а наш земляк работал с ними на одной съемочной площадке.

Волгоградец Александр Стройнов построил такую карьеру, которая сама достойна стать сюжетной линией в кино. Цирк Юрия Никулина, Cirque du Soleil, съемки в Голливуде, собственное шоу и… медицина. О том, как из актера и каскадера переквалифицироваться во врача, работающего со спортсменами мирового уровня, Александр рассказал в интервью «Городским вестям».

- У меня есть 30 минут, пока я еду в госпиталь, - предупреждает Александр в начале разговора. – График у меня настолько плотный, что выкроить больше времени на беседу получится не скоро.

Мы разговариваем через мессенджер: я нахожусь в редакции в конце рабочего дня, Александр – на другом конце Земли мчит к пациентам рано утром.

«Ненастье» в Волгограде, или Как юрист в кино снималась

«Ненастье» в Волгограде, или Как юрист в кино снималась

3 Май 17:37, 7 фото

Поселок Нижний Тракторный – одно из самых колоритных мест в городе. Территорию вокруг заброшенного Дома культуры выбрали для съемок 8-серийного фильма не случайно: время здесь будто остановилось в 90-х, когда по сюжету и разворачиваются действия картины.

Из офиса – на съемочную площадку

О том, что прославленный режиссер Сергей Урсуляк приедет в Волгоград, юрист Ирина Ковтунова узнала из сообщений в социальных сетях преподавателя актерского мастерства.

- Ведущая актриса НЭТа Елена Тополага писала, что Урсуляк планирует приехать в наш город, - рассказывает «Городским вестям» Ирина. – Позже в Интернете появилась новость, что для съемок набирают массовку.

Наша собеседница не отвечала требованиям по возрасту – она моложе, но все же решила отправить заявку.

Волгоградские бриллиантовые «молодожены» раскрывают секреты счастливой семейной жизни

Волгоградские бриллиантовые «молодожены» раскрывают секреты счастливой семейной жизни

30 Апр 21:37, 2 фото

У Владимира и Аллы Бакировых за плечами уже 60 лет «стажа». Нет, речь идет не о работе, а о браке. Сегодня, 30 апреля, пара отмечает бриллиантовую свадьбу.

За эти годы они преодолели многое: родители были против регистрации, будущие молодожены поссорились за несколько дней до похода в ЗАГС, из-за работы семья постоянно переезжала, обогнув всю страну от Волгограда до Улан-Удэ. Алла Вячеславовна рассказала ИА «Городские вести» о самых ярких моментах их семейной жизни.

«Это бесполезно, пускай женятся»

История началась в далеком 1952 году. Тогда многодетная семья Кузнецовых переехала в город Гурьев (сейчас – Атырау) в Казахстане. Год спустя Алла Вячеславовна вместе с двумя сестрами поступила в техникум, где училась на энергетика. На первом же курсе познакомилась, как она говорит, с Володькой.

Елена Оприщенко: «Я выступала перед Папой Римским, а теперь танцую в Волгограде»

Елена Оприщенко: «Я выступала перед Папой Римским, а теперь танцую в Волгограде»

26 Апр 19:46, 18 фото

Единственная в нашем городе школа фламенко работает уже 13 лет. Ее руководитель блистала на лучших сценах мира, а сейчас помогает женщинам раскрепощаться и расцветать.

Вторая родина

Музыкальных дел мастер: волгоградец Михаил Стрельцов создает гусли, гитары и монохорды

Музыкальных дел мастер: волгоградец Михаил Стрельцов создает гусли, гитары и монохорды

23 Апр 16:23, 9 фото

Имя мастера знаменито на весь мир.

Первую гитару Михаил Стрельцов сделал, когда ему было 13 лет. С тех пор прошло более 40 лет, сейчас за музыкальными инструментами мастера Стрельцова съезжаются не только со всей России, но и со всего мира. В гостях у знаменитого волгоградца побывали «Городские вести».

Пластилиновая гитара

На счету мастера около сотни различных музыкальных инструментов – гитар, гуслей, монохордов. А начиналось его уникальное хобби, ставшее делом жизни, в далекие 70-е, кода 13-летний Миша сделал пластилиновую гитару в подарок бабушке.

Настоящая гитара «родилась», когда будущему мастеру исполнилось 16. По словам Михаила, в производстве помогли знания, полученные в Доме юных техников, и чертежи старшего брата. ​ С музыкой Михаил был связан тесно: после школы пошел учиться в институт культуры и искусств на дирижерско-хоровое отделение. Но дирижером так и не стал, зато активно играл в различных волгоградских клубах. 

Золотой помпон: чир-спорт в Волгограде завоевывает признание

Золотой помпон: чир-спорт в Волгограде завоевывает признание

16 Апр 09:35, 10 фото

О тонкостях модного направления узнали «Городские вести».

Многие волгоградцы знают о черлидинге из американских фильмов и сериалов. Когда люди слышат это мудреное слово, то чаще всего представляют девчонок из группы поддержки с помпонами в руках. Но мало кто догадывается, что черлидинг как «искусство махания помпонами» давно «выросло», превратившись в серьезный вид спорта – чир-спорт.

В гости к тем, кто из первых уст смог рассказать о модном направлении, отправился корреспондент «Городских вестей». Мы посетили ВРО Общероссийской общественной организации «Союз чир-спорта и черлидинга России».

Почти олимпийский вид

В 2007 году руководитель Федерального агентства по физкультуре и спорту Вячеслав Фетисов подписал приказ о признании нового вида спорта в нашей стране - черлидинга.  В 2013 году танцевальные направления были выделены отдельно и стали чир-спортом. В 2017 году оба направления были объединены в один вид – чир-спорт, а черлидинг стал лишь подвидом общей дисциплины. В 2014 году в Волгоградской области появилось свое отделение Союза чир-спорта и черлидинга России.

В мир звезд через музей: как волгоградский летчик стал космонавтом

В мир звезд через музей: как волгоградский летчик стал космонавтом

11 Апр 14:49, 6 фото

В четверг, 12 апреля, весь мир отмечает День космонавтики.

Музеи, научные центры, библиотеки готовят «космические лекции», круглые столы и тематические встречи. В преддверии праздника ИА «Городские вести» решило рассказать о волгоградце, который видел родной город из иллюминатора космического корабля.

Путь к орбите длиною в 14 лет

«Шапочный» интерес: волгоградец собирает уникальную коллекцию головных уборов разных стран мира

«Шапочный» интерес: волгоградец собирает уникальную коллекцию головных уборов разных стран мира

23 Мар 13:16, 16 фото

В коллекции Алексея Старикова несколько десятков уборов из разных концов света.

У жителя города Михайловки из Волгоградской области Алексея Старикова несколько десятков шапок. Не подумайте, он не меняет шапки как перчатки. Дело в том, что мужчина шапки коллекционирует. На «шапочный разбор» и отправился корреспондент «Городских вестей» в гости к Алексею.

Неожиданная коллекция

Для необычной коллекции в доме у Алексея отведен целый стеллаж. Каких шапок, точнее головных уборов, как поправляет меня коллекционер, здесь только нет: кавказская папаха, грузинская сванури, татарская, азербайджанская, туркменская тюбетейки, «казашка», монтера (головной убор тореадора. – Прим. ред.), турецкая феска, «венгерка», куфия (арафатка), казачьи фуражки, пилотка, буденовка.

А «началась» коллекция Алексея семь лет назад.

Сумасшедшие ритмы

Сумасшедшие ритмы

2 Мар 10:13, 4 фото

Музыканты «Crazy Beats» готовы удивлять волгоградцев необычными звуковыми шоу

Поющими под минус музыкантами и кавер-группами на свадьбе или корпоративе давно никого не удивишь, поэтому многие волгоградцы отдают предпочтение исполнителям, способным их приятно изумить. Одной из таких групп, неизменно вызывающих восторг публики своими яркими шоу и интерактивами, стали музыканты «Crazy Beats». В их арсенале, помимо традиционных инструментов, множество удивительных находок в виде номеров на кулерных бутылках или игры на кухонной утвари. Какие звуки можно извлечь из водопроводных труб и на чем еще играют современные барабанщики, «Городским вестям» рассказал руководитель «Crazy Beats» Станислав Венгеров.


- Станислав, барабан – не самый популярный в народе инструмент. Откуда родилась такая любовь?

Волгоградский музыкант учил Бари Алибасова играть на фортепиано

Волгоградский музыкант учил Бари Алибасова играть на фортепиано

5 Дек 2017 16:54, 7 фото

«Городские вести» встретились с Алексеем Балакиным в день его 65-летия.

Свой юбилей заведующий звукотехническим цехом Волгоградского музыкального театра Алексей Балакин проводит за любимой работой. Пока артисты на сцене репетировали песни из нового мюзикла «Алые паруса», корреспондент «Городских вестей» в небольшой, но уютной звуковой пообщался с юбиляром. Алексей Дмитриевич рассказал о том, как на его музыкальной карьере сказалась служба в армии, о том, чем отличается работа звукорежиссера во время оперетты и во время мюзикла, а также о том, как учил знаменитого Бари Алибасова играть на фортепиано.

Между небом и музыкой

В школе у Алексея Балакина было две страсти: игра на гитаре и авиация.

– Любовь к музыке у нас семейная, – рассказывает юбиляр. – Мой отец по профессии был инженером, но при этом играл на скрипке, балалайке, фортепиано. Однажды, когда я был совсем ребенком, ему принесли на починку баян. Я проявил к инструменту интерес, и уже скоро мы с отцом и братом давали небольшие семейные концерты для самых близких. Мама была юристом, но также обладала прекрасным слухом и голосом.

Бессменный диктор Центрального стадиона Ольга Парамонова в свои 71 мечтает создать музей

Бессменный диктор Центрального стадиона Ольга Парамонова в свои 71 мечтает создать музей "Ротора"

24 Ноя 2017 12:46, 9 фото

Она рассказала "Городским вестям" о любви к футболу, о болельщиках и о том, как быть беспристрастным.

Голос Ольги Васильевны Парамоновой знаком каждому волгоградскому болельщику. Долгие годы бессменный диктор Центрального стадиона делила вместе с тысячами фанатов радость от побед «Ротора» в Премьер-лиге и еврокубках. И сейчас, несмотря на преклонный возраст – Ольге Васильевне исполнился 71 год, – она не оставляет любимый клуб, который выступает в ФНЛ, и верит, что волгоградская команда войдет в элиту отечественного футбола.

В команде дикторов замена

Ольга Парамонова родилась в поселку Шугур в Татарстане. В Волгоград она переехала более полувека назад, в 1962 году, а уже с 1969 года стала диктором на Центральном стадионе. Изначально девушка работала радиомехаником и звукооператором, однако со временем все чаще подменяла диктора. Поставленный голос Ольги Васильевны – а она получила театральное образование – знают и любят несколько поколений волгоградских фанатов.

– Я обслуживала не только футбольные матчи, но и иные многочисленные соревнования, которые проводились на Центральном стадионе, – вспоминает Ольга Парамонова. – Особое отношение к футболу у меня появилось только в середине 70-х. Тогда за «Ротор» выступали игроки, которые потом стали легендами. Это Александр Никитин, Радий Радимов, Александр Гузенко. Именно тогда зародилась любовь к нашему клубу.