Лента новостей за 21 июня 2018 года

Фото: Олег Димитров / ИА

В Волгограде прошла акция «Завтра была война»

21 Июн 2018 23:57, 10 фото

Ее традиционно проводят накануне Дня памяти и скорби.

Четыре с половиной тысячи человек собрала традиционная акция «Завтра была война», прошедшая на Мамаевом кургане. Люди с зажженными свечами в руках поднялись к Вечному огню, где почтили память павших и возложили венки. Продолжением акции стала уникальная световая инсталляция, которая транслировалась на монумент «Родина-мать зовет!», сообщает ИА "Городские вести".

Ежегодное мероприятие проводится по инициативе регионального МВД. В ней участвуют полицейские, кадеты, сотрудники ФСБ, СКР, МЧС, ФСИН, ФССП России, прокуратуры, городской и региональной власти, в том числе губернатор Андрей Бочаров. В этом году к акции присоединились также полицейские из Нигерии - завтра сборная этой страны сыграет на "Волгоград Арене".

Волгоградская область – федеральный центр патриотического воспитания. В нашем регионе регулярно проходят масштабные исторические проекты, активно развивается поисковое движение.


Фото: Сергей Желтов / ИА

В Волгоградской области православные отметили праздник Явления Урюпинской иконы Божией Матери

В столицу российской провинции съехались тысячи верующих.

В Волгоградской области отметили праздник Явления Урюпинской иконы Божией Матери. Главные торжества развернулись в столице российской провинции, где прошли богослужения, а затем колонна прошла от Покровского собора и прошла до центральной площади. Праздник собрал три тысячи человек, сообщает ИА «Городские вести» со ссылкой на региональный комитет по делам национальностей и казачества.

Напомним, явление чудотворной иконы произошло 8-го июня 1827 года. На месте, где явился образ, забил источник с целебной водой. Местные жители уверены, что икона не раз являла чудеса.

Фото: Сергей Желтов / ИА

СМИ сватают в «Ротор» экс-защитника «Енисея» Максима Васильева

Также на игрока претендовал «Армавир».

Бывший защитник «Енисея» 31-летний Сергей Васильев близок к переходу в «Ротор-Волгоград», сообщает ИА «Городские вести» со ссылкой на федеральные СМИ. Ранее на игрока претендовал принципиальный соперник волгоградцев «Армавир», однако там объявили, что оставили попытки подписать игрока.

В «Енисее» игрок в прошлом сезоне провел 21 матч. После выхода красноярской команды в Премьер-лигу, он покинул ее стан и сейчас выбирает клуб, где проведет следующий сезон.

Напомним, «Ротор-Волгоград» проводит вторые сборы в Домодедо. Ранее волгоградский клуб уже пополнил ряд игроков, в том числе экс-футболисты молодежной и юношеской национальных сборных.

Фото: Олег Димитров / ИА

На Мамаевом кургане проходит акция «Завтра была война»

Сотни волгоградцев со свечами поднимутся к главной высоте России.

Сегодня в девять вечера на Мамаевом кургане стартовала акция «Завтра была война». Сотни волгоградцев со свечами в руках поднимутся к главной высоте России, где почтут минутой молчания память погибших в самой кровопролитной войне XX века.

В шествии поучаствуют ветераны, кадеты, представители властных и правоохранительных структур, сообщает ИА «Городские вести» со ссылкой на пресс-службу гордумы. Акция проходит в Волгограде уже седьмой раз.

Шествие будет сопровождаться инсталляцией на скульптуре «Родина-мать зовет!».

Фото: Наталия Ермилова / ИА

В Волгограде на фан-фесте россияне и иностранцы устроили футбольные баталии

21 Июн 2018 21:45, 13 фото

Победила, само собой, дружба.

Полулежащие прямо на лестницах исландцы с пивом в руках, зажигательные нигерийцы, делающие сотни снимков, и представители других стран – такой предстала сегодня Центральная набережная Волгограда. Фанаты устроили настоящий «день обнимашек», но при этом их не оставляет дух спортивного соперничества.

Так, ведущие предложили двум сборным – россиянам и иностранцам - посоревноваться во владении мячом. Участникам нужно было попасть в небольшое отверстие. Туристы с удовольствием присоединились к игре, а вот среди россиян она вызвала ажиотаж лишь среди детей. Тем не менее из шести попыток наши соотечественники попали дважды и туристы – единожды. Впрочем, закончился мини-турнир все теми же объятиями и заверениями в дружбе.

В волгоградскую колонию пытались передать смартфоны и плееры в консервах

В волгоградскую колонию пытались передать смартфоны и плееры в консервах

Нарушителя ждет штраф.

В волгоградскую колонию довольно ухищренным способом пытались передать партию запрещенных предметов. Пять мобильников, столько же зарядных устройств, а также два плеера и три пары наушников – все это упаковали в консервные банки. Бдительные сотрудники колонии все же смогли обнаружить нарушение.

Теперь хитроумного злоумышленника ждет административная ответственность и штраф, сообщает ИА «Городские вести» со ссылкой на пресс-службу УФСИН России по Волгоградской области.

Фото: Наталия Ермилова / ИА

Полный интернационал: на Центральной набережной Волгограда собрались болельщики со всего света

21 Июн 2018 20:51, 10 фото

Перуанцы и французы поддерживают свои сборные, наблюдая за матчем.

Исландия, Нигерия, Египет, Перу, Ирак, Франция, Бангладеш – на фестивале болельщиков в Волгограде сегодня собрались фанаты со всего света. Русских и иностранцев примерно поровну. Вместе они смотрят концерт и матчи ЧМ (сейчас заканчивается игра между Францией и Перу).

– Я из Чада, учусь в Волгограде, – рассказывает африканский студент с непривычным именем Боня. – Обожаю футбол, хотя наша сборная и не показывает серьезных результатов. Футбол на ЧМ просто великолепный, а все окружающее дополняет атмосферу праздника.

С ним согласен уроженец Ирака Аршад Аль Манури:

В волгоградском аэропорту высадился десант в рогатых шлемах

В волгоградском аэропорту высадился десант в рогатых шлемах

21 Июн 2018 20:13, 11 фото

В наш город прямо из Рейкьявика приезжают болельщики сборной Исландии.

Рогатые шлемы и огромные бороды – так выглядят пассажиры борта, приземлившегося в Волгограде. В тридцатиградусную жару они прибыли прямиком из прохладного Рейкьявика, чтобы на «Волгоград Арене» поддержать свою сборную. Всего сегодня ожидают прибытие 600 фанатов «викингов», сообщает ИА «Городские вести».

На выходе из аэропорта фанатов встречают волгоградские волонтеры. Улыбки и сувениры – вот что первым видят в нашем городе туристы.

– Я первый раз в России, – говорит болельщик по имени Балпур. – О вашем городе знаю, что здесь течет Волга, а также что тут произошла Сталинградская битва. Еще видел фото стадиона, он прекрасен, хочется побыстрее очутиться там. Само собой, верю в победу Исландии, но счет едва ли могу спрогнозировать. Дома осталась семья, трое детей – они будут смотреть на меня по телевизору.

Фото: Олег Димитров / ИА

Сборная Нигерии провела тренировку на «Волгоград Арене»

21 Июн 2018 19:53, 14 фото

На ее открытой части побывал фотокорреспондент «Городских вестей».

Максимально позитивно, но дисциплинированно – так провела тренировку на «Волгоград Арене» сборная Нигерии. Она состоялась почти в самый пик жары – африканцам не привыкать к такой погоде, более того, они рассматривают ее как одно из преимуществ в матче против Исландии.. После открытой части тренировки прессу попросили удалиться – нигерийцы не хотят раскрывать всех своих секретов накануне важнейшей игры.

Матч между сборными Нигерии и Исландии начнется завтра в 18.00 на «Волгоград Арене». Напомним, в первом туре африканцы уступили хорватам, в то время как исландцы сенсационно свели вничью матч против Аргентины.

В Волгоградской области пособие за первенца получает тысяча семей

В Волгоградской области пособие за первенца получает тысяча семей

Нововведение начало действовать с 1 января.

С этого года молодые семьи с первенцем начали получать специальные выплаты. Они полагаются тем родителям, чьи доходы не превышают полтора прожиточных минимума. В Волгоградской области пособие уже получает тысяча семей. Федеральная поддержка составила более 36 млн рублей, сообщает ИА «Городские вести» со ссылкой на пресс-службу администрации региона.

В регионе выплата за первенца составляет 9,7 тысячи рублей. Оформить ее можно в центрах соцзащиты.

Добавим, что поддержка материнства и детства – приоритет долгосрочной стратегии развития Волгоградской области, которую обозначил глава региона Андрей Бочаров в 2014 году. Поддержка привела к тому, что в регионе стало больше многодетных семей – их 28232, там воспитывают 94 тысячи детей.

Из зимы в лето: в Волгоград прилетел прямой борт с болельщиками из Рейкьявика

Из зимы в лето: в Волгоград прилетел прямой борт с болельщиками из Рейкьявика

Сегодня ожидают прилет 600 фанатов.

В волгоградском аэропорту только что приземлился борт из Рейкьявика, доставивший болельщиков сборной Исландии. Это первый из трех прямых рейсов, которые сегодня совершат самолеты из аэропорта Кеблавик в Гумрак, сообщает ИА «Городские вести».

Пока к нам прилетели 189 фанатов. Всего же авиатранспортом в Волгоград сегодня прибудут около 600 болельщиков. Остальные доберутся из Москвы, где прошла первая игра исландцев (1:1 против Аргентины).

В аэропорту гостей встречают волонтеры, которые демонстрируют волгоградское радушие и дарят памятные сувениры туристам.

Напомним, накануне в город-герой прибыли двое «викингов» на «Ниве» прямиком с восточного побережья Исландии.

Волгоградская мошка поможет определить лучшего игрока матчей ЧМ

Волгоградская мошка поможет определить лучшего игрока матчей ЧМ

Гнус реагирует на пот, так что выбирает самых активных футболистов.

Волгоградская мошка, ставшая притчей во языцех после первого матча ЧМ на «Волгоград Арене», выбирает лишь самых активных футболистов, которые на поле выкладываются на все 100%.

– Насекомые реагируют на свет, повышенное содержание концентрации углекислого газа, а также запах молочной кислоты, входящей в состав пота, – рассказала «Городским вестям» завкафедрой экологии и природопользования ВолГУ, профессор Елена Иванцова.

Так, меньше всего от гнуса страдают голкиперы. А вот тем, кто больше всего пробегает на поле, достается «специальный приз» от мошки.

Фото: комитет культуры Волгоградской области

Свадебные костюмы казаков впервые покажут в музее Волгограда

Уникальные экспонаты выставят в рамках новой экспозиции.

В среду, 27 июня, в 12.00 в Волгоградском областном краеведческом музее заработает выставка «Как за Доном, за рекой…». Посетителям представят документы и фотографии, связанные с историей казачества в нашем регионе. Кроме того, здесь создадут интерьеры казачьей горницы, базов и представят одежду. В частности, впервые выставят мужской и свадебный костюмы, сообщает ИА «Городские вести» со ссылкой на областной комитет культуры.

– Экспозиция «Как за Доном, за рекой…» покажет историю казачества, проживающего на территории нынешней Волгоградской области. Из 33 районов современного региона 23 попадали под патронат войска Донского, – добавили в ведомстве.

Также здесь можно будет увидеть эксклюзивный материал о казачьих святых – преподобной Арсении Усть-Медведицкой и священномученике Николае Попове. В первый день работы выставки выступит ансамбль старинной казачьей песни «Станица». Он задаст нужную атмосферу.

Фото: Олег Димитров / ИА «Городские вести»

Нигерийцы рассчитывают на помощь волгоградской жары в матче против Исландии

21 Июн 2018 18:22, 3 фото

В день матча обещают до +33 градусов.

Волгоградская жара может стать подспорьем для сборной Нигерии во время завтрашнего матча на «Волгоград Арене». Напомним, в городе обещают до +33 градусов тепла – африканцы к такой температуре привыкли гораздо больше, нежели исландцы (в Рейкьявике сейчас, например, 11 градусов). Встреча начнется в 18.00, когда солнце еще будет палить.

– Да, у нас будет небольшое преимущество, – улыбается наставник сборной Нигерии немец Гернот Рохр. – Но и у наших соперников будут свои козыри: например, сумасшедшая поддержка трибун.

Напомним, сейчас наставник нигерийцев дает пресс-конференцию, после которой африканская команда проведет тренировку на «Волгоград Арене».

Фото: Олег Димитров / ИА

На «Волгоград Арене» сыграет самый молодой вратарь ЧМ-2018

21 Июн 2018 18:10, 3 фото

Нигерийцу Фрэнсису Узохо всего 19 лет.

Завтра, 22 июня, на «Волгоград Арене» состоится матч Нигерия – Исландия. Игроки уже прибыли в наш город: исландцы накануне, нигерийцы – сегодня.

Первыми поле «Волгоград Арены» опробовали футболисты из Исландии, а после они ответили на вопросы журналистов.

Сейчас в пресс-центре «Волгоград Арены» проходит пресс-конференция сборной Нигерии по футболу, после нее спортсмены проведут тренировку.

Фото: Олег Димитров / ИА

Наставник сборной Нигерии рассчитывает на победу на «Волгоград Арене»

21 Июн 2018 18:10, 3 фото

Наставник и вратарь африканской команды пообщались с прессой накануне важнейшего матча.

В Волгограде вслед за исландцами проведут тренировку футболисты сборной Нигерии. Перед занятиями тренер команды Гернут Рохр и вратарь сборной Френсис Узохо ответили на вопросы журналистов, сообщает ИА «Городские вести».

Наставник нигерийцев отметил, что, несмотря на проигрыш от Хорватии, во встрече на «Волгоград Арене» африканцы рассчитывают на победу.

– В прошлом матче нам не повезло. Сейчас будет другая игра с сильным соперником, – кратко прокомментировал Рохр, добавив, что не хотел бы раскрывать тактические тонкости перед ответственной игрой.

Он также сказал, что ни у нигерийцев, ни у исландцев в составе нет звезд, но африканская команда моложе.

За хищение 58 млн рублей волгоградцы получили 21 год на четверых

За хищение 58 млн рублей волгоградцы получили 21 год на четверых

Они работали в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Александр Войтов, Иван Ершов, Алексей Нагорнов и Владислав Рокотянский учредили и возглавили ООО «Новострой» и ООО «УК «Новострой». Компании управляли многоквартирными жилыми домами в Тракторозаводском и Краснооктябрьском районах Волгограда. Они собирали деньги с жильцов за коммунальные услуги. Однако лишь часть этих средств поступала в ресурсоснабжающие организации. Львиная доля уходила на счета подконтрольных фирм.

Как сообщает ИА «Городские вести» со ссылкой на старшего помощника прокурора Волгоградской области по взаимодействию со СМИ Оксану Черединину, с января 2010 года по май 2014-го действия подсудимых причинили ущерб на сумму более 58 млн рублей таким компаниям, как МУП «ВКХ», МУП «Горводоканал г. Волгограда», ОАО «Волгоградэнергосбыт».

Вину никто из подсудимых не признал. Однако каждому из них суд назначил реальное лишение свободы и штрафы. Войтов проведет 5 лет в колонии общего режима и заплатит 500 тысяч рублей. Ершов и Рокотянский получили по 4 года со штрафами по 400 тысяч рублей. Нагорнова также приговорили к 4 годам лишения свободы, но заплатит он на 100 тысяч меньше сообщников – 300 тысяч.

Всех четверых взяли под стражу в зале суда. Приговор в законную силу не вступил. Стороны могут его обжаловать.

В Волгоградском краеведческом музее рассказали, сколько весит футбольный мяч

В Волгоградском краеведческом музее рассказали, сколько весит футбольный мяч

Там для школьников прошла викторина «Золотая бутса».

Сколько весит футбольный мяч (около 450 граммов), сколько команд играли в чемпионате Российской империи – на все эти вопросы ответила волгоградская детвора, участвовавшая в викторине «Золотая бутса». Необычное состязание подготовили для школьников сотрудники краеведческого музея. Также они рассказали о развитии спорта в нашем городе, например о легендарном матче на руинах Сталинграда.

В завершение встречи дети посетили выставку «Спортивный Волгоград», посвященную ЧМ-2018, сообщает ИА «Городские вести» со ссылкой на МТВ.ОНЛАЙН.

Фото: Олег Димитров/ ИА

Исчезнувшая волгоградская мошка «рвет» интернет

В этом году назойливых насекомых в городе в 10 раз меньше, чем обычно.

Волгоград неделю назад превратился в мировую футбольную столицу. Новый стадион уже "Волгоград Арена" принял первый матч, 18 июня на поле встретились сборные Туниса и Англии. Как раз в те дни в регионе "хозяйничала" мошка. Гости и спортсмены испугались, что это помешает игре, но насекомые решили не посещать матч. В итоге мошка в какой-то степени превратилась в символ чемпионата: сначала она страшила всех гостей, а затем стала главным героем смешных постом и мемов.

В 10 раз меньше, чем обычно

Как сообщает ИА «Городские вести» со ссылкой на пресс-службу областного комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии, мошка – это обычное явление на территорий Нижней Волги. Обычно она приходит в конце мая или начале июня. Точно назвать дату их вояжа нельзя. Каждый год сроки сдвигаются. Мошки становится то больше, то меньше. Эти «волны» зависят от многих факторов – температуры воздуха, направления ветра и т.д.

Чтобы жителям было легче, руководство региона приняло несколько мер: парки и другие территории, где всегда много людей, обработали дезинсекционными препаратами. Только в Волгограде от мошки «освободили» 99 водоемов и территорию берега, в Волжском и Средней Ахтубе – 18. Весь этот процесс происходит в несколько этапов. До конца спортивного первенства планируют провести еще две обработки.

Под Волгоградом в урожае подсолнечника нашли опасный сорняк

Под Волгоградом в урожае подсолнечника нашли опасный сорняк

За это предприятие привлекли к административной ответственности.

Инспекция Россельхознадзора продолжает проверять волгоградских сельхозпроизводителей и их продукцию. Еще одна из историй с вредным сорняком началась в Новониколаевском районе, сообщает ИА «Городские вести» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Элеватор Новониколаевский хранил 253 тонны подсолнечника (урожай 2016 года). Когда эксперты взяли пробу, то нашли в культуре частицы амброзии. Это растение на территории России входит в список карантинных.

За это предприятие привлекли к административной ответственности и выписали штраф.