«Городские вести»
Место рождения - Волгоград

Волгоградец, взявший приз «За лучшую мужскую роль» на испанском кинофестивале

А один из фильмов с его участием – «Сибирь. Монамур», получил 70 призов на отечественных и зарубежных кинофестивалях!

ФОТО: Сергей Желтов / "Городские вести".

Сегодня ровно год, как нет с нами знаменитого актера Петра Зайченко. Его не стало 21 марта 2019 года, на 76 году жизни. Потомственный казак в десятом поколении, Зайченко гордился тем, что он ровесник Сталинградской битвы. Родился он в селе Кайсацкое Сталинградской области, ныне - Палласовский район Волгоградской области.

«Буду артистом!»

Отца, героя-фронтовика, отпустили домой на побывку в 1942-ом. Спустя 9 месяцев, 1 апреля 1943 года, родился сын. Мать назвала его Анатолием. Но этот день соединил в себе и радость, и горе: с фронта пришла похоронка на отца новорождённого мальчика. И тогда дед приказал сменить имя на Пётр. Так на свете появился Пётр Петрович Зайченко.

Воспитанием его тоже занялся дед Пантелей Иванович, человек железной воли, печник, мастер на все руки и не чуждый просвещению. Благодаря деду, Петр Зайченко увлекся чтением. Художественной литературы в доме деда, несмотря на то, что Кайсацкое - глухое удаленное от цивилизации село, было немало. Дед уже распланировал судьбу любимого внука: книжки читает, умный, учителем будет!

Но Петр Зайченко проявил такую же сильную волю и несгибаемость характера, как и у деда, и настоял на своем: «Буду артистом».

ФОТО: Сергей Желтов / "Городские вести".

Сначала он поступил в культпросветучилище в Волгограде, а после его окончания отправился в Саратов. Здесь он с первой попытки сдал экзамены в знаменитое театральное училище имени И. Слонова, которое выпустило в мир театра и кинематографа таких звёзд, как Олег Янковский, Борис Андреев, Владимир Конкин и Евгений Миронов. Теперь к ряду этих известных имён добавилось ещё одно – Пётр Зайченко.

В 1971 году молодой актёр покинул стены вуза с красным дипломом. Он тут же был принят в Волгоградский театр им. Горького (сейчас это - НЭТ), в котором трудился три года. Потом перевёлся в Волгоградскую филармонию: в программах «Росконцерта» он читал отрывки произведений Владимира Маяковского, Фазиля Искандера и Льва Толстого. В 1990-е артист Волгоградской филармонии был принят в труппу казачьего театра, но вскоре его переманили в Молодежный театр станичного казачьего общества.

«Пропуск в кино» дал Шукшин

Известный нам всем по ролям в кино Петр Зайченко в фильмах сниматься стал очень поздно для актера - только в 40 лет. Как ни странно, пробиться в мир кинематографа помогло казачье происхождение, любовь к чтению и интерес к истории казачества. Однажды Петр Зайченко прочел роман Шушкина «Я пришел дать вам волю». И такое огромное желание у него появилось сыграть прочитанное на сцене или съёмочной площадке, что Зайченко отправил письмо Шукшину с просьбой сделать инсценировку произведения. Писатель прочитал письмо и тут же отозвался. Он как раз собирался снимать фильм «Разин» и ему нужны были колоритные казаки-актеры.

Однако съемкам в фильме помешала смерть Василия Шукшина. Но перед этим он успел внести Петра Зайченко в базу «Мосфильма». И вот спустя 8 лет после смерти Шукшина Зайченко всё-таки позвали сниматься. В 1983 году вышла картина Вадима Абдрашитова «Парад планет». О работе в этой ленте актёр всегда вспоминал с душевным трепетом, ведь ему повезло играть на одной площадке с такими звёздами, как Олег Борисов, Сергей Шакуров, Сергей Никоненко и Алексей Жарков. На вопрос о любимой роли всегда отвечал в интервью:

Самая моя любимая кинороль это сержант Обухов в кинокартине «Парад планет».

Потом тот же режиссер снял Зайченко еще в двух фильмах: «Плюмбум, или Опасная игра» и «Армавир». Зайченко стал популярным. А мировая слава пришла к нему после выхода советско-французского проекта Павла Лунгина «Такси-блюз», в котором Зайченко досталась роль практичного и ухватистого таксиста. В тандеме с ним замечательно сыграл Пётр Мамонов, которому достался образ безвольного и сильно выпивающего музыканта.

Драма вышла на экраны в 1990-ом и была показана в Каннах. Лунгину вручили приз за лучшую режиссуру, а все актёры получили известность за рубежом. Пётр Зайченко получил предложения от мастеров Франции, Бельгии, Испании и Польши.

ФОТО: Сергей Желтов / "Городские вести".

В России мало знают роли Зайченко в зарубежных фильмах, но снимался он много. А за роль в испанской комедии «Крапачук» режиссера Энрике Габриэля российского артиста Петра Зайченко наградили призом «За лучшую мужскую роль» на испанском кинофестивале.

Лучшая роль с риском для жизни

Однако российскому зрителю Зайченко запомнился прежде всего своими ролями в исторических фильмах. Он сыграл опричника Ивана Грозного Матвея Хомяка в экранизации романа «Князь Серебряный» - фильм назвали «Гроза над Русью». Также Зайченко появлялся на экранах в рейтинговых проектах «Завещание Сталина», «Крестоносец», «Мусульманин», «Дальнобойщики» и «Темная лошадка».

В конце 2000-х актёр также много снимался, с его участием вышли такие известные фильмы как «Фарт», «Волкодав», «Сдвиг», «Тарас Бульба», «Бухта пропавших дайверов» и «Участок».

Но наибольшую славу и самое большое количество наград Петру Зайченко принесла картина «Сибирь. Монамур» Вячеслава Росса, которая вышла на экраны в 2008 году. Эта пронзительная драма была буквально осыпана призами и наградами. В этом фильме Зайченко сыграл главную роль - старика-старовера, который один в тайге воспитывает внука. За эту работу он был номинирован на премию «Ника» и получил семь призов за лучшую актерскую роль. А сам фильм «Сибирь. Монамур» получил 70 призов на отечественных и зарубежных кинофестивалях!

Фильм снимался в тяжёлых условиях в Сибири. Петру Зайченко ради роли даже пришлось плавать в ледяной реке. После этого актёр заболел, и ему сделали операцию. Так что можно сказать, эту роль он выстрадал. И все награды - призы за доблесть.

Позже были еще фильмы, в том числе в исторических фильмах и сериалах, для которых актер с такой колоритной внешностью как у Петра Зайченко, казалось, был задуман и создан самой природой.

Петр Зайченко сыграл еще в таких фильмах как: «Марьина роща» Александра Хвана, «Ленинград-46» Игоря Копылова и в сериале «София» Вячеслава Росса, где актер исполнил роль митрополита.